Новички футбольного «Урала» — кто они?

Экс-вратарь «Терека», участник Лиги Европы и три молодых игрока

Новички футбольного «Урала» — кто они?

В межсезонье футбольный клуб «Урал» приобрел пять новых игроков. За екатеринбургскую команду теперь выступают вратарь Ярослав Годзюр (перешел из грозненского «Терека»), нападающий Игорь Портнягин (из «Локомотива») и три молодых игрока — 23-летние Юрий Бавин и Алексей Евсеев (питерский «Зенит-2»), а также выступавший в Иране игрок сборной Армении Вараздат Ароян. Znak.com рассказывает о новичках подробнее. 

Яромир Романов

Вратарь Ярослав Годзюр

Родился 6 марта 1985 (32 года)

Место рождения: Ивано-Франковск, Украинская ССР

Рост: 194 см

Вес: 90 кг

Годзюра взяли в «Урал» основным вратарем. Именно позиция голкипера особенно беспокоила президента «Урала» Григория Иванова перед началом нового сезона. Предыдущий первый номер екатеринбуржцев Николай Заболотный в принципиальном матче чемпионата России с самарскими «Крыльями Советов» допустил несколько ошибок и с тех пор на поле уже не выходил. Сейчас он выставлен на трансфер, тренируется с молодежной командой. 

Годзюр — опытный вратарь, провел девять лет в грозненском «Тереке», где был первым номером. Теперь он должен стать первым в «Урале».  «Конечно, это дополнительная ответственность, я понимаю и ощущаю доверие со стороны руководства и тренерского штаба. Хочется оправдать его и показать все, на что способен, и проявить себя с самой лучшей стороны», — рассказал Znak.com Годзюр. 

Нападающий Игорь Портнягин

Родился 7 января 1989 (28 лет)

Место рождения: Владивосток

Рост: 191 см

Вес: 73 кг

Еще одна позиция, на которую «Уралу» требовался футболист, была как раз в нападении. Клуб летом покинул «звездный» форвард Роман Павлюченко, поэтому Портнягин должен стать достойной заменой. Пока футболист восстанавливается после травмы и на поле не выходил.

Самым удачным для Портнягина стал сезон-2014/15 в казанском «Рубине». Тогда форвард отметился 11 забитыми мячами в чемпионате России и получил вызов в сборную России. 31 марта 2015 года Портнягин дебютировал в национальной команде в игре против сборной Казахстана. В следующем сезоне Портнягин выступал в Лиге Европы, где провел семь матчей, в том числе против таких клубов, как «Ливерпуль» и «Бордо». 31 августа 2016 года игрок подписал контракт с московским «Локомотивом», но из-за травм практически не выступал. 

Защитник Вараздат Ароян

Родился 24 августа 1992 (24 года)

Место рождения: Ереван

Рост: 185 см

Вес: 76 кг

По окончании прошлого сезона Иванов говорил, что «Уралу» нужно усиление во все линии, в том числе и в защиту. Поэтому приобретение Арояна логично. Вараздата на презентации клуба представили очень громко — как футболиста, сумевшего закрыть самого португальца Криштиану Роналду, намекая, очевидно на выступления защитника за сборную. 

Как рассказали Znak.com в «Урале», на протяжении шести лет новичок «Урала» регулярно вызывается в национальную сборную Армении, за которую дебютировал в товарищеском матче против Литвы в августе 2011 года. Всего за главную команду своей страны Ароян отыграл 23 матча. В отборочном турнире к чемпионату мира — 2018 Вараздат Ароян отыграл пять матчей (все без замен) и отметился одним забитым мячом — в ворота сборной Черногории. В прошлом сезоне Ароян выступал за клуб «Падиде», который является участником высшей лиги чемпионата Ирана. В этой команде армянский защитник провел 25 матчей.

Полузащитник Алексей Евсеев

Родился 30 марта 1994 (23 года)

Место рождения: Санкт-Петербург

Рост: 187 см

Вес: 77 кг

Евсеев начал заниматься футболом в «Турбостроителе», с 12 лет — в «Смене», в 2011 году в первенстве Санкт-Петербурга в составе «Зенита» (до 17 лет) забил 26 мячей. В молодежном первенстве он дебютировал в 2011 году, в 2012 году главный тренер питерцев Лучано Спаллетти взял его в основную команду, в последнее время выступал за вторую команду «Зенита».

«Я сразу согласился на переход в «Урал», потому что эту команду тренирует Александр Федорович Тарханов. Про него мне рассказывал Владислав Радимов, которого тренировал Александр Федорович. Радимов сказал, что Тарханов пропагандирует атакующий стиль и любит работать с молодыми футболистами», — рассказывал Евсеев в интервью пресс-службе клуба.

Полузащитник Юрий Бавин

Родился 5 февраля 1994 (23 года)

Место рождения: село Слаутное (Камчатский край)

Рост: 172 см

Вес: 67 кг

23-летний Бавин — с января 2012 года — игрок молодежной команды ЦСКА, ее капитан. За основную команду сыграл только один матч, затем перешел в португальский клуб «Униан Лейрия», после чего уехал в Санкт-Петербург. Играл за вторую команду «Зенита», за основную провел только одну игру.

«Я рад, что буду выступать в Премьер-лиге именно за «Урал». Это сильный, амбициозный клуб, в прошлом сезоне пробившийся в финал Кубка России. Счастлив работать под руководством такого тренера, как Александр Федорович Тарханов. Главный тренер «Урала» был заинтересован во мне, я вижу, как молодые футболисты прогрессируют под его руководством. Все команды Александра Федоровича играли в комбинационный атакующий футбол», — отметил Бавин в интервью изданию «Спорт день за днем»

* * *

Издание «Спорт-Экспресс» в статье к началу нового чемпионата отмечало, что для «Урала» была озвучена задача на сезон — попасть в десятку. «Но это явно минимум, потому что "Урал" может выстрелить. Не настолько, чтобы сражаться за попадание в Еврокубки, однако, как и в позапрошлом сезоне, замкнуть первую восьмерку "шмелям" по силам», — писал «Спорт-Экспресс».  

При этом в опросе на сайте издания: «Какой из этих клубов удивит в чемпионате России 2017/18?» «Урал» в читательском голосовании уступает и «Ростову», и «Уфе», опережая лишь пермский «Амкар». 

Пока «Урал» не удивляет. Первый домашний матч против «Ростова» на «СКБ-банк Арене» завершился вничью 1:1. Таким образом, безвыигрышная серия екатеринбургского клуба продолжилась — с учетом прошлого сезона достигла уже десяти матчей. Последний раз «Урал» побеждал 16 апреля, когда обыгрывал «Томь» в Екатеринбурге. После этого клуб семь раз проиграл в прошлом сезоне в чемпионате, один матч свел вничью, а еще уступил и в финале Кубка России. 15 июля в стартовом матче нового сезона не смог обыграть «Ростов» (1:1). Да и сама игра не оставила у болельщиков позитивного впечатления. Но, как говорится, весь сезон впереди. Ждем восстановления Владимира Ильина и Игоря Портнягина. Не исключено, что оба выйдут на поле в гостевом матче с московским «Динамо» во втором туре российской футбольной Премьер-лиги 23 июля. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кириенко назвал «оптимальный» результат на выборах для «Единой России»
Россия
В Москве задержан юрист ФБК. Полицейские караулили его у дома
Фрагмент спектакля «Танго морген, танго пли»
Россия
В новосибирском театре отменили спектакль о войне. Режиссер заявляет о давлении и цензуре
Россия
ЕСПЧ вынес решение по иску Грузии к России за войну в Южной Осетии в 2008 году
Россия
Вузы пригрозили отчислением студентам за участие в митингах в поддержку Навального
Россия
МВД пригрозило привлекать к ответственности тех, кто призывает выйти на акцию 23 января
Россия
Волков обратился к сторонникам Навального перед митингом об освобождении политика из СИЗО
Россия
На Сахалине учителя пожаловались на принуждение к вакцинации. Чиновники признали перегибы
Россия
Главред «Медиазоны» Сергей Смирнов рассказал, что его искали полицейские
Санкт-Петербург
В Петербурге поймали парня, катавшегося в одних трусах на капоте авто, изображая куклу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.