Остров Белый, который определили местом изучения глобального потепления, уходит под воду

На Ямале на острове Белый в течение года будут проводиться исследования, которые позволят определить содержание парниковых газов в атмосфере — и сделать выводы, происходит ли глобальное изменение климата в северных широтах. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора округа, в ходе экспедиции на остров ученые установили высокоточный прибор — газоанализатор, который измеряет содержание метана, окиси и оксида углерода, паров воды.

Остров БелыйПресс-служба губернатора ЯНАО

В состав научной группы вошли представители шести российских исследовательских институтов, а также ученые из Норвегии и Германии.

Поездка была организована при поддержке правительства ЯНАО и окружного департамента по науке и инновациям.

Еще одной целью поездки ученых являлось восстановление земель на острове — на сегодняшний день площадь территории, на которой необходимо восстановить растительный покров, оценивается примерно в один квадратный километр. Члены экспедиции завезли на остров Белый ивы и травосмеси. Высадка растений позволит через год оценить, каким способом лучше всего проводить рекультивацию.

Ямал отправляет первую экологическую экспедицию для очистки острова Вилькицкого

Делегация зоологов из Российской академии наук, университета Тромсе (Норвегия) и Гисен (Германия) изучала наземные экосистемы тундры округа. Ранее ученые уже побывали в порту Сабетта и на реке Еркута.

В ведомстве отмечают, что остров Белый стал самой северной точкой исследований, это позволит составить срез состояния наземных экосистем региона в целом.

Заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров отметил, что научный стационар на острове Белый существует уже четыре года.

Он также рассказал, что научное исследование Арктики теперь продолжится и на острове Вилькицкого, куда несколько дней назад впервые отправилась экологическая экспедиция, в состав которой также вошли ученые.

«Все данные, полученные в ходе научных экспедиций и исследований, позволяют понимать нам, какие процессы происходят сегодня в Арктике. В будущем они будут полезны для повышения качества жизни людей», — подчеркнул Мажаров.

Он отметил, что финансирование научно-исследовательских и экологических проектов как на острове Белый, так и на острове Вилькицкого берут на себя нефтегазовые предприятия, осуществляющие свою деятельность на Ямале.

«Газпром», «Роснефть» и «Лукойл» вошли в топ-30 компаний, ускоряющих глобальное потепление

Между тем, по мнению ученых, остров Белый через какое-то время может уйти под воду. Берега острова Белого интенсивно размываются, а поскольку они мерзлые, каждый год берег отступает довольно быстро. Об этом, пишет Север-Пресс, сегодня, 17 июля, на пресс-конференции сообщила кандидат географических наук МГУ имени Ломоносова Алиса Баранская. Она пояснила, что прямой опасности, что это случится в ближайшие десятилетия, нет, но возможно, через 100 тыс. лет острова уже не будет.

Алиса Баранская, вернувшаяся из экспедиции, рассказала, что основная задача ее исследований — изучение рельефа и геологии острова Белого. Эти исследования начались еще в 2015 году экспедицией «Ямал-Арктика» в восточной части острова, в этот раз удалось изучить отложения береговых обрывов западной части.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.