Остров Белый, который определили местом изучения глобального потепления, уходит под воду

Остров Белый, который определили местом изучения глобального потепления, уходит под воду

На Ямале на острове Белый в течение года будут проводиться исследования, которые позволят определить содержание парниковых газов в атмосфере — и сделать выводы, происходит ли глобальное изменение климата в северных широтах. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора округа, в ходе экспедиции на остров ученые установили высокоточный прибор — газоанализатор, который измеряет содержание метана, окиси и оксида углерода, паров воды.

Остров БелыйПресс-служба губернатора ЯНАО

В состав научной группы вошли представители шести российских исследовательских институтов, а также ученые из Норвегии и Германии.

Поездка была организована при поддержке правительства ЯНАО и окружного департамента по науке и инновациям.

Еще одной целью поездки ученых являлось восстановление земель на острове — на сегодняшний день площадь территории, на которой необходимо восстановить растительный покров, оценивается примерно в один квадратный километр. Члены экспедиции завезли на остров Белый ивы и травосмеси. Высадка растений позволит через год оценить, каким способом лучше всего проводить рекультивацию.

Ямал отправляет первую экологическую экспедицию для очистки острова Вилькицкого

Делегация зоологов из Российской академии наук, университета Тромсе (Норвегия) и Гисен (Германия) изучала наземные экосистемы тундры округа. Ранее ученые уже побывали в порту Сабетта и на реке Еркута.

В ведомстве отмечают, что остров Белый стал самой северной точкой исследований, это позволит составить срез состояния наземных экосистем региона в целом.

Заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров отметил, что научный стационар на острове Белый существует уже четыре года.

Он также рассказал, что научное исследование Арктики теперь продолжится и на острове Вилькицкого, куда несколько дней назад впервые отправилась экологическая экспедиция, в состав которой также вошли ученые.

«Все данные, полученные в ходе научных экспедиций и исследований, позволяют понимать нам, какие процессы происходят сегодня в Арктике. В будущем они будут полезны для повышения качества жизни людей», — подчеркнул Мажаров.

Он отметил, что финансирование научно-исследовательских и экологических проектов как на острове Белый, так и на острове Вилькицкого берут на себя нефтегазовые предприятия, осуществляющие свою деятельность на Ямале.

«Газпром», «Роснефть» и «Лукойл» вошли в топ-30 компаний, ускоряющих глобальное потепление

Между тем, по мнению ученых, остров Белый через какое-то время может уйти под воду. Берега острова Белого интенсивно размываются, а поскольку они мерзлые, каждый год берег отступает довольно быстро. Об этом, пишет Север-Пресс, сегодня, 17 июля, на пресс-конференции сообщила кандидат географических наук МГУ имени Ломоносова Алиса Баранская. Она пояснила, что прямой опасности, что это случится в ближайшие десятилетия, нет, но возможно, через 100 тыс. лет острова уже не будет.

Алиса Баранская, вернувшаяся из экспедиции, рассказала, что основная задача ее исследований — изучение рельефа и геологии острова Белого. Эти исследования начались еще в 2015 году экспедицией «Ямал-Арктика» в восточной части острова, в этот раз удалось изучить отложения береговых обрывов западной части.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.