«Перестаем чувствовать себя безопасно в России»

Популярные видеоблогеры потребовали исключить Соколовского из списка экстремистов

Популярные российские видеоблогеры записали видеообращение, в котором потребовали исключить коллегу по цеху Руслана Соколовского из списка экстремистов, куда его внес Росфинмониторинг. Обращение записал блогер Данила Поперечный, адресовав его российскому правительству и Госдуме РФ. В ролике в поддержку Руслана также высказались известные ютьюберы с огромной аудиторией — Ильдар Хабибулин, Николай Соболев, Елена Шейдлина, Дмитрий Сыендук и другие. 

Блогер Данила ПоперечныйСкрин с видеообращения Данилы Поперечного/ Yuotube

«Мы хотим изменений и более четкого прописания статьи об экстремизме, исключения Руслана Соколовского из этого списка [„Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму“], а также возможность законодательно обжаловать нахождение в этом списке любому гражданину РФ, попавшему туда», — излагает Поперечный свои требования. 

По его словам, блогеры перестают чувствовать себя безопасно в России. 

«Мы знаем настоящее значение слова „террорист“. Если это сообщение будет вами проигнорировано, тогда всем нам станет понятно, что вы не слышите молодежь, вам плевать на лидеров мнений и на мнения граждан России, которые просто заботятся о будущем своей страны. Это будет означать, что вам на самом деле плевать на мнение людей с аудиторией и все эти „советы блогеров“ устраиваются исключительно для показухи», — говорит Поперечный. 

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Соколовского, осужденного за экстремизм и оскорбление чувств верующих, внесли в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Фамилия блогера появилась на сайте организации. 

Все электронные счета Соколовского, включая Webmoney, QIWI, Paypal, были заблокированы. 


Соколовский, напомним, был привлечен к уголовной ответственности после того, как выложил видео о ловле им покемонов в Храме-на-Крови. В результате его признали виновным в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил его к 3,5 года условно. Позже Свердловский областной суд изменил наказание на 2 года и 3 месяца условно. 

Ранее в черный список Росфинмониторинга попадала жительница Екатеринбурга Екатерина Вологженинова, которая также была обвинена в экстремизме за репост в соцсети «ВКонтакте» и приговорена к 320 часам исправительных работ. Также в черный список вносили физика-ядерщика Илью Кудряшова, которого обвиняли в угоне самолета АН-2 с аэродрома в Ишиме. В итоге уголовное дело было прекращено, Илья доказал, что честно приобрел самолет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.