Популярные видеоблогеры потребовали исключить Соколовского из списка экстремистов

«Перестаем чувствовать себя безопасно в России»

Популярные видеоблогеры потребовали исключить Соколовского из списка экстремистов

Популярные российские видеоблогеры записали видеообращение, в котором потребовали исключить коллегу по цеху Руслана Соколовского из списка экстремистов, куда его внес Росфинмониторинг. Обращение записал блогер Данила Поперечный, адресовав его российскому правительству и Госдуме РФ. В ролике в поддержку Руслана также высказались известные ютьюберы с огромной аудиторией — Ильдар Хабибулин, Николай Соболев, Елена Шейдлина, Дмитрий Сыендук и другие. 

Блогер Данила ПоперечныйСкрин с видеообращения Данилы Поперечного/ Yuotube

«Мы хотим изменений и более четкого прописания статьи об экстремизме, исключения Руслана Соколовского из этого списка [„Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму“], а также возможность законодательно обжаловать нахождение в этом списке любому гражданину РФ, попавшему туда», — излагает Поперечный свои требования. 

По его словам, блогеры перестают чувствовать себя безопасно в России. 

«Мы знаем настоящее значение слова „террорист“. Если это сообщение будет вами проигнорировано, тогда всем нам станет понятно, что вы не слышите молодежь, вам плевать на лидеров мнений и на мнения граждан России, которые просто заботятся о будущем своей страны. Это будет означать, что вам на самом деле плевать на мнение людей с аудиторией и все эти „советы блогеров“ устраиваются исключительно для показухи», — говорит Поперечный. 

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Соколовского, осужденного за экстремизм и оскорбление чувств верующих, внесли в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Фамилия блогера появилась на сайте организации. 

Все электронные счета Соколовского, включая Webmoney, QIWI, Paypal, были заблокированы. 


Соколовский, напомним, был привлечен к уголовной ответственности после того, как выложил видео о ловле им покемонов в Храме-на-Крови. В результате его признали виновным в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил его к 3,5 года условно. Позже Свердловский областной суд изменил наказание на 2 года и 3 месяца условно. 

Ранее в черный список Росфинмониторинга попадала жительница Екатеринбурга Екатерина Вологженинова, которая также была обвинена в экстремизме за репост в соцсети «ВКонтакте» и приговорена к 320 часам исправительных работ. Также в черный список вносили физика-ядерщика Илью Кудряшова, которого обвиняли в угоне самолета АН-2 с аэродрома в Ишиме. В итоге уголовное дело было прекращено, Илья доказал, что честно приобрел самолет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд вернул в полицию протокол на Дудя о пропаганде наркотиков
Санкт-Петербург
Обвиняемый в госизмене 79-летний профессор попал в реанимацию
Россия
Песков объяснил путинское вето на закон о цитировании
Россия
На какие законы Путин накладывал вето и как работает эта процедура
Россия
МВД Белоруссии требует признать экстремистским независимый портал Tut.by
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров собирается баллотироваться в Госдуму из СИЗО
Россия
В Москве зафиксирован абсолютный суточный рекорд по заболевшим ковидом
Россия
Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» из гусей, оказался депутат
Россия
Мигрантов в Россию планируют завозить на чартерных поездах
Россия
Путин наложил вето на репрессивный закон, но сперва на это никто не обратил внимания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.