В суде по делу Сандакова допросят ключевого свидетеля обвинения — директора ЧОП «Питон»

В Советском районном суде Челябинска во вторник, 18 июля, в рамках процесса по уголовному делу экс-вице-губернатора Николая Сандакова будет допрошен директор ЧОП «Питон» Игорь Калугин — главный свидетель обвинения по эпизоду о получении Сандаковым взятки. По мнению адвоката обвиняемого Сергея Колосовского, допрос может затянуться на несколько дней.

«На завтра запланирован Калугин, — подтвердил Сергей Колосовский. — В принципе, никаких неожиданностей мы не ждем, послушаем, что он расскажет. Возможно, как и в случае с Тарасовым (бывший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов, свидетель по эпизоду о мошеннистве — прим. ред.), допрос затянется».

Как сообщал Znak.com, в июне 2017 года, после допроса в суде по делу Сандакова сотрудников отдела госзакупок регионального правительства, рассказывавших как раз о контрактах области с ЧОП «Питон», председатель Советского райсуда Александр Зимин запланировал заседания на три дня подряд, 18–20 июля. Тогда же Зимин посоветовал прокурору Екатерине Голубенковой вызвать на эти дни какого-то важного свидетеля — а из таковых в обойме следствия и гособвинения на сегодня не допрошенным остался Игорь Калугин.

В Челябинске вынесли приговор директору ЧОП «Питон» Игорю Калугину

Напомним, объединенное уголовное дело Николая Сандакова состоит из двух частей: бывший вице-губернатор обвиняется, во-первых, по статье 159 УК РФ «Мошенничество» (дело базируется на показаниях экс-сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, ранее осужденного за растрату более 20 млн рублей) и статье 290 УК РФ «Взятка» (дело основано на показаниях уже также осужденного Игоря Калугина, директора ЧОП «Питон»). Сандаков со слов Калугина обвиняется в получении взятки в виде услуги имущественного характера — охраны дома на сумму более 1,9 млн рублей. Взамен, по версии следствия, чиновник помогал ЧОПу получать госконтракты на охрану первых должностных лиц Челябинской области в 2013–2014 годах. Сам Николай Сандаков обвинения не признает, а дела считает сфальсифицированными.

Ранее допрошенные свидетели — сотрудники отдела госзакупок и охранники из аффилированного с «Питоном» ЧОП «911» — подтверждали, что Калугин и его партнер Игорь Горохов, директор ЧОП «Аргумент», задолго до появления Сандакова в правительстве региона, еще при губернаторе Петре Сумине, являлись фактически монополистами в деле охраны VIP из политической верхушки Южного Урала.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.