За работу Курганской ТЭЦ будут платить другие регионы страны

Наблюдательный совет «Совета рынка» (регулятор энергорынков) 25 июля рассмотрит инициативу Администратора торговой системы (АТС, коммерческий оператор оптового энергорынка) по снижению платежной нагрузки для населения Курганской области. С августа расходы Зауралья по вынужденной генерации предлагают переложить на всю первую ценовую зону (европейская часть РФ и Урал), в том числе — на население и промышленных потребителей, пишет сегодня «Коммерсантъ». По оценке Минэнерго и «Совета рынка», для населения в первой ценовой зоне цены при этом вырастут не более чем на 0,05-0,1%.

Курганская ТЭЦСайт «Курганской генерирующей компании»

Издание отмечает, что сейчас рынок уже доплачивает Дальнему Востоку, Крыму и Калининградской области. Специальную надбавку к цене для Зауралья вводят в связи с решением местных властей продлить работу неэффективной Курганской ТЭЦ, отапливающей областной центр. За счет тарифов в области компенсировать убытки не получается. При этом, по словам источников «Ъ», Курганская ТЭЦ продлила вынужденный статус на 2020 год и подала документы на 2021 год.

Ранее АТС предлагал переложить все затраты на промышленных потребителей Курганской области. Этот вопрос хотели обсудить на заседании набсовета «Совета рынка» 21 июня, но затем сняли с повестки.

Статус вынужденной генерации за Курганской ТЭЦ оставили в 2015 году на 2016–2019 годы. Этот статус дает регион, соглашаясь на локальный рост цен на электроэнергию. Предполагается, что в результате от неэффективных ТЭЦ будут отказываться. Однако в Зауралье сделать это не могут: ТЭЦ отапливает Курган теплом. Ранее губернатор Алексей Кокорин предложил правительству РФ перераспределить плату за вынужденную генерацию на соседние регионы — Тюменскую область, ХМАО и ЯНАО. 

В самом Зауралье цены быстро росли, и в итоге ФАС снизила индикативные цены по регулируемым договорам (по ним закупается электроэнергия для населения). Со второго полугодия 2017 года цена РД упала сразу на 41,7%, до 444 рублей за 1 МВт•ч, на мощность — на 47,2%, до 178,4 рубля. В итоге в Зауралье возникли выпадающие доходы в размере около 500 млн рублей в год, говорит Наталья Порохова из АКРА. «Для всей первой ценовой зоны (первая ЦЗ, европейская часть РФ и Урал) оптового рынка это сравнительно небольшой объем, но тем не менее за это все равно кто-то заплатит», — отмечает она. 

Курганская ТЭЦ обладает мощностью 400 МВт и принадлежит «Интертехэлектро — Новая генерация» Артема Бикова и Алексея Боброва.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.