Доллар
Евро

В том числе током

Чеченский предприниматель рассказал, как его пытали в подвале мэрии Грозного

гематомы после пыток на теле предпринимателяПЦ "Мемориал"

Бывший глава одного из МУП Чечни обратился в правозащитный центр «Мемориал». Он рассказал, как его пытали в мэрии Грозного и об угрозах, после которых он и его семья были вынуждены уехать из России. Сейчас предприниматель просит помочь ему привлечь к ответственности виновных и получить компенсацию морального и материального вреда, сообщается на сайте правозащитной организации.

Лом-Али Элбиев был успешным предпринимателем, владельцем ООО «Низкотемпературные Системы — NTS», когда его пригласили на должность директора грозненского МУП «Теплоснабжение». Работу муниципального предприятия курировал вице-мэр Грозного, двоюродный брат градоначальника Аслан Хучиев. С ним Элбиев должен был согласовывать все платежи.

Еще один брат мэра, Беслан Хучиев, был заместителем председателя Комитета городского хозяйства (КГХ) мэрии Грозного. Он, по утверждению Элбиева, пытался вмешиваться в кадровые и финансовые вопросы предприятия. Это не прекратилось даже после того, как Беслан Хучиев перестал работать в КГХ. Элбиев пытался этому противостоять и сообщил о происходящем мэру Муслиму Хучиеву.

После этого 24 февраля Элбиева вызвали на совещание к мэру, во время которого тот обвинил директора МУП в крупном хищении. Об этом градоначальнику якобы рассказал его брат Беслан.

Элбиев попытался объяснить, что обвинения безосновательны, но мэр не стал его слушать. После совещания Беслан Хучиев, председатель КГХ Хамит Мунаев в сопровождении начальника службы безопасности мэра поехали по объектам МУП «Теплоснабжение». Причем специалистов для участия в этой проверке не пригласили — Беслан Хучиев оценивал увиденное на глаз и утверждал, что установленное оборудование не соответствует заявленным ценам. 

Кадыров рассмеялся на вопрос о похищениях и пытках геев в Чечне

Вечером они вернулись в мэрию. Там Элбиеву заявили, что обвинения в хищении подтвердились. Мэр Грозного потребовал, чтобы Элбиев рассказал ему правду, припомнив «старые обиды» — в свое время Элбиев отказался предоставить его брату Беслану доступ к финансовым документам.

Около 20 часов по приказу мэра Муслима Хучиева его охранники отвели Элбиева в подвал мэрии. Там они заковали его в наручники и пытали: избивали ногами, палками и дубинками, пытали электрошокером. От Элбиева добивались признания в хищениях.

Затем его привели в кабинет мэра Хучиева, который попросил некого человека по телефону привезти в мэрию аппарат для пыток электрическим током. После чего пятки возобновились и продолжались до 3 часов утра.

В итоге Элбиев не выдержал и оговорил себя, признавшись под запись на камеру в хищении 28 млн руб. Он обязался отдать указанную сумму по частям, после этого Элбиева освободили. По его словам, он еле мог передвигаться, все тело было покрыто гематомами и следами от пыток током. Медицинское обследование показало перелом ребер. 

В Кремле не увидели «из ряда вон выходящего» в угрозе Кадырова «поставить мир раком»

К 1 марта Элбиев взял в долг у знакомого под залог имущества 4 млн рублей и передал их вымогателям на КПП мэрии. На следующий день ему сказали, что 8 марта он обязан принести уже 16 млн рублей. В противном случае угрожали расправиться не только с ним, но и с его семьей. Опасаясь за свою жизнь и за родных, Элбиев вместе с семьей немедленно уехал из России в одну из европейских стран.

Примерно в середине мая к дальним родственникам Элбиева пришли люди, назвавшиеся представителями мэра. Они заявили, что «произошла ошибка с суммой» — если и было хищение, то не столь значительной суммы. Они просили родственников передать Лом-Али Элбиеву предложение вернуться не только на родину, но и на свою должность, приступить к работе и забыть это «легкое недоразумение».

Элбиев сообщил о пытках «Мемориалу» 5 июня. Правозащитники обратился в СКР и МВД России с просьбой проверить факты, изложенные в заявлении, и, если есть основания, возбудить уголовное дело. С тех пор прошло больше месяца, но ответа на обращения до сих пор нет.

Рентгеновский снимок Элбиева, подтверждающий перелом ребер. ПЦ «Мемориал»Рентгеновский снимок Элбиева, подтверждающий перелом ребер. ПЦ «Мемориал»
Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Ростове-на-Дону письмо «Почты России» шло 850 метров почти 2 месяца
Россия
СБУ отчиталось о поимке уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве редактора Forbes
Россия
Арестован иркутский бизнесмен, в ТЦ которого прошла встреча Навального с горожанами
Россия
Пенсионерка из Воронежской области выиграла в лотерею полмиллиарда рублей
Россия
В Краснодаре гаишники вышли на крестный ход
Алишер Усманов
Россия
Усманов хочет купить еще один иностранный спортивный клуб
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Россия
По стрельбе в Москва-Сити, где пострадали сотрудники Росгвардии, возбудили уголовное дело
Россия
Обвиняемый в призывах к терроризму математик Богатов станет свидетелем
Россия
Американский Newsweek назвал восемь причин бояться Путина
Россия
Песков рассказал о звонках о взрывах на пути кортежа Путина в Петербурге
Россия
Стрельба в Москве-Сити: пострадали шестеро, задержаны 30 человек
Россия
Минимум два человека погибли при строительстве посольства РФ в Панамской Республике
Замруководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров
ЯНАО
В ЯНАО на взятке задержаны чиновник Ростехнадзора и депутат-нефтяник из «Единой России»
Россия
Россиянину отказались пересаживать голову из-за денег
Россия
В Нижнекамске выяснились новые случаи применения пыток полицейскими
Россия
Волков отреагировал на иск москвича, требующего вернуть его пожертвование штабу Навального
Россия
Россиянам не советуют отмечать Новый год в Европе и США из-за возможных терактов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.