Депутаты согласовали передачу УГМК недостроенной телебашни и КРК «Уралец»

Заксобрание Свердловской области согласовало отчуждение двух объектов казны региона — недостроенной телебашни и КРК «Уралец» в пользу УГМК. Решение было принято в ходе сегодняшнего заседания, передает корреспондент Znak.com.

Наталья Ханина

Согласно предложенному правительством региона решению, недостроенная телебашня с земельным участком под ней войдут в уставный капитал создаваемого АО «Ледовая арена» с учетом их рыночной стоимости в 654,2 млн рублей. По информации министерства управления госимуществом (МУГИСО), денег на реконструкцию или современное использование телебашни в бюджете региона нет. 

Вместе с тем УГМК предложило построить на этом месте многофункциональную ледовую арену на 15 тыс. мест — в том числе и с возможным использованием телебашни. Ее строительством и займется АО «Ледовая арена». Свердловская область получит за свой вклад 40% акций нового общества, 60% получит компания, которую определит УГМК. «Это позволит исключить из областного бюджета расходы на содержание башни, наиболее эффективно использовать земельный участок, а также оптимизировать структуру госимущества региона», — пояснил исполняющий обязанности главы МУГИСО Сергей Зырянов.

При этом Зырянов подтвердил, что пока у правительства Свердловской области нет проекта новой арены, и сколько именно вложит УГМК в новое предприятие сказать нельзя, однако, если это доля будет существенно превышать долю области, регион надеется сохранить пакет хотя бы в размере 25% плюс одна акция. Что будет с самой телебашней, пока неясно. «Разработан проект консервации башни, мы сейчас выходим на согласование по передаче, чтобы работы до конца 2017 года были выполнены, — пояснил Зырянов. — Сейчас минстрой с УГМК еженедельно проводит совещания и рассматривает вопрос размещения нового объекта на земельном участке. Есть варианты, при которых башня будет использоваться, либо будет произведен ее демонтаж. Окончательного решения пока нет».

Депутаты в ходе обсуждения идею поддержали. Бизнесмен Вячеслав Брозовский заметил, что даже если доля региона скатится до 1% после вклада УГМК, это все равно будет лучше для области. «Не надо строить иллюзий, что у нас останется 25%. Но это лучше, чем там появится торговый центр», — добавил Евгений Зяблицев. В итоге передачу объекта поддержали 38 депутатов, два выступили против, еще два не голосовали.

Отметим, что сегодня депутаты также согласуют продажу областных акций АО «КРК „Уралец“». В настоящее время региону принадлежит 33,99% акций ледовой арены, которая сейчас является домашней площадкой хоккейного клуба «Автомобилист». «Рыночная стоимость акций — 259,3 млн рублей. Новые владельцы планируют провести реконструкцию комплекса», — уточнил Зырянов.

По его словам, в 2015 году совет директоров КРК «Уралец» определил концепцию реконструкции комплекса, финансировать проведение которой общество будет путем увеличения уставного капитала через дополнительную эмиссию акций общества. Денег на участие в эмиссии у региона нет, снижение доли не позволит эффективно управлять объектом. Поэтому решено внести акции в план приватизации. «Или вкладываем деньги в развитие и оставляем долю, или наша доля уменьшиться до 15%. Если мы сегодня можем продать за 260 млн рублей, то потом у нас долю в 15% даже покупать никто не будет. Комитет рассмотрел и предлагает дать согласие», — прокомментировал председатель комитета по законодательству Владимир Никитин. 

В результате депутаты одобрили сделку. Потенциальные покупатели акций пока не афишируются — их будут продавать по конкурсу. Ожидается, что акции выкупят структуры УГМК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.