Все о спорте на Урале 18+
О проектеРеклама
Хоккей
Континентальная хоккейная лига
Футбол
Футбольная премьер-лига

«Лидеры фанатских объединений управляют своими группировками»

Глава РФПЛ объяснил, как баннеры против «Матильды» попали на игру «Локомотив» — «Спартак»

Футбол

Глава Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин заявил, что баннеры против фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя, вывешенные на мачте Суперкубка фанатами «Локомотива» и «Спартака, не имеют ничего общего со спортом. 

«Я просто не понимаю действия фанатских объединений. В Черкизово я приехал за три часа до матча, ко мне подошел Александр Мейтин (директор по безопасности РФПЛ) и доложил по поводу одного баннера. Спартаковцы попросили вывесить несанкционированный баннер, посвященный гибели своего друга. Я попросил фанатских руководителей показать растяжку. Ничего там имперского, никаких расистских замашек не было. Я разрешил и попросил достойно вести себя, это открытие сезона. А видите, как получилось…» — отметил Прядкин в интервью «Советскому спорту».

По его словам, Мейтин не видел баннеры «Учитель, руки прочь от русского царя» и не знает, как их пронесли на стадион. 

«Я вот тоже задаюсь вопросом, как проносят те же файеры. Зачастую они появляются на трибуне заранее. Но как тогда объяснить, что кинологи с собаками не могут их обнаружить? Вы же понимаете, что лидеры фанатских объединений управляют своими группировками. И, чтобы проявить себя, пройти «курс молодого бойца», каждый должен что-то как-то пронести. Почему люди не проносили пиротехнику на Кубок Конфедераций? А ведь людям давали такое задание, и файеры изымались на входе. Но был соответствующий досмотр», — отметил Прядкин. 

Напомним, что режиссер Алексей Учитель в интервью «Матч ТВ» заявил, что болельщики не имеют отношения к баннерам против его фильма «Матильда», он считает, что это сделали «купленные люди».

14 июля фанаты «Спартака» и «Локомотива» на матче за Суперкубок провели акцию против фильма. Во время матча на фанатских секторах обеих команд они растянули транспаранты с надписями «За веру, царя и отечество!» и «Учитель, руки прочь от русского царя!».

Премьера «Матильды», посвященной отношениям Николая II и балерины Матильды Кшесинской, запланирована на осень 2017 года. Активную борьбу с кинолентой ведет депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая является ярой почитательницей последнего российского императора. По ее словам, лента оскорбляет чувства верующих. Депутат обратилась в генеральную прокуратуру РФ, ФСБ России и в Следственный комитет РФ с требованием запретить картину. Однако проведенная в Санкт-Петербургском госуниверситете экспертиза не нашла оскорблений чьих-либо чувств.