Доллар
Евро

Калугин — Сандакову: «Да вы по сравнению с Сеничевым ангел!»

Главный свидетель обвинения в деле экс-вице-губернатора заявил, что никогда не давал ему взятки

Игорь Калугин (справа) говорит, что охрана дома была не взяткой, а услугой

Во вторник, 18 июля, в Советском районном суде Челябинска прошел допрос Игоря Калугина, основного свидетеля обвинения в деле экс-вице-губернатора Николая Сандакова по эпизоду со взяткой в виде охраны дома бывшего чиновника. Директор ЧОП «Питон» Калугин, несколько часов отвечая на вопросы гособвинителя, адвоката и подсудимого, в конце концов заявил, что никогда не думал о своих действиях как о взятке — просто оказывал услугу ради хорошего к себе отношения.

Директор ООО «ЧОП «Питон» Калугин, ранее осужденный за мошенничество с госконтрактами и хищение 300 тыс. рублей из бюджета, как полагает следствие, в конце 2013 года дал Сандакову взятку в виде услуги имущественного характера — организовал охрану дома вице-губернатора на сумму более 1,9 млн рублей. Взамен, по версии следствия, Сандаков помогал ЧОПу получать госконтракты на охрану первых должностных лиц Челябинской области в 2013–2014 годах. Правда, сегодня в суде Калугин несколько раз заявил, что никогда не видел от Сандакова ни помощи, ни противодействия.

В начале допроса прокурор Екатерина Голубенкова попросила свидетеля рассказать о структуре его бизнеса. По словам 46-летнего директора «Питона», его ЧОП был создан в 2006 году специально для оказания охранных услуг губернатору (на тот момент еще Петру Сумину). «Речь идет об услугах личной охраны», — подчеркнул Игорь Калугин. С 2006 по 2015 год именно сотрудники «Питона» и аффилированных с ним фирм были бессменными бодигардами первых лиц области — Петра Сумина, Михаила Юревича и Бориса Дубровского.

В охранном холдинге Калугина и его партнера Игоря Горохова состояло несколько ЧОПов: «Аргумент» (специализировался на обеспечении безопасности губернатора и членов регионального правительства во время массовых мероприятий), «Точка» (охраняла ледовые арены «Трактор» и «Молния») и «911». Сам Калугин формально возглавлял и возглавляет только ЧОП «Питон», «Аргументом» командовал Игорь Горохов, «Точкой» — Дмитрий Ванюшкин, «911» — Артур Бабак. 

Позже, когда структуру неофициального холдинга стал уточнять адвокат Сандакова Сергей Колосовский, Калугин заявил, что он сам занимался именно организацией охраны, физическими действиями. Игорь Горохов отвечал за финансы и документооборот, Бабак и Ванюшкин обеспечивали оборудование, учебу сотрудников, график их дежурств и прочие повседневные дела. Разделение на независимые ЧОПы во многих случаях было также достаточно условным: так, охрану дома Сандакова по распоряжению Калугина осуществляли бойцы «911», а в 2013 году охраной губернатора занимался «Аргумент» — но все равно бодигарды подчинялись непосредственно Калугину. 

К слову, сам свидетель охраной первых лиц области занимается еще с 2000 года, когда созданием такой системы на Южном Урале занялся бывший вице-губернатор Константин Бочкарев. Сегодня Калугин с гордостью заявил, что по уровню подготовки и возможностей его предприятие не имеет равных в России, и именно этим объяснил постоянный успех на торгах за многомиллионные госконтракты.

Немало вопросов у сторон защиты и обвинения вызвали также суммы контрактов в 2013–2014 годах. Отвечая прокурору Голубенковой, Игорь Калугин вспомнил, что в 2013 году охраной губернатора бодигарды занимались всего за 14 млн рублей — при том, что и раньше, и позже суммы контрактов колебались в районе 50-60 млн. «Из технического задания было убрано обеспечение информационной безопасности, — объяснил свидетель. — Вообще нам оставили деньги только на зарплату и уплату налогов, пришлось отказаться от повышения квалификации, стрельб, учебы, других внутренних мероприятий».

Аукцион на контракт на 2014 год был выигран по цене в 54 млн рублей, однако договор был подписан только на сумму в 30 млн. Калугин рассказал, что получил письмо из отдела госзакупок с просьбой снизить цену за свои услуги, а затем был вызван на совещание к Николаю Сандакову, курировавшему, по словам свидетеля, в том числе и охрану губернатора. «На совещании присутствовали начальник отдела госзакупок Светлана Зайкова, Алексей Лошкин (на тот момент — руководитель Главного контрольного управления области) и Сандаков, — поведал прокурору Калугин. — Николай Дмитриевич сообщил мне, что нужно снизить стоимость контракта. Я так понял, что это желание губернатора: слишком много вокруг стоимости охраны Михаила Юревича возникало тогда трений, публикаций в СМИ. На этом, собственно, для меня совещание закончилось, я согласился».

Заметим, правда, что не далее как 8 июня Светлана Зайкова, допрошенная в суде в качестве свидетеля, сам факт такого совещания отрицала. Сандаков также утверждает, что совещания не было.

Николай Сандаков заявляет, что никаких совещаний по госконтрактам на охрану не проводилНиколай Сандаков заявляет, что никаких совещаний по госконтрактам на охрану не проводил

Причины своей уступчивости по вопросу цены Калугин объясняет так: по его убеждению, Сандаков, как, впрочем, и любой другой вице-губернатор, мог повлиять на мнение главы региона и в случае негативного отношения к директору «Питона» просто убедить губернатора отказаться от услуг ЧОП. Опасаясь за бизнес, Калугин, по собственным словам, регулярно оказывал VIP области какие-то услуги, затем не входившие в ежемесячные акты проделанных работ.

«Мне все равно, Сандаков это, Евдокимов или Сеничев, — утверждал в суде Калугин. — Но, по моему убеждению (официальных приказов я не видел), Сандаков курировал администрацию губернатора и мог повлиять на отношение к охране. Ссориться я ни с кем не хотел, к тому же у меня в контракте прописано: обеспечивать безопасность, в том числе и по устному распоряжению».

На практике работа Калугина выглядела так: Николай Сандаков или кто-то другой из высокопоставленных чиновников мог позвонить в любое время дня и ночи и сообщить, что, например, база отдыха «Гранит» на территории санатория «Кисегач» должна быть готова к приему гостей из Москвы или Екатеринбурга. Калугин немедленно выезжал на базу, проверял ее на предмет безопасности и даже на предмет наличия прогулочного катера и скутеров для гостей. Прокурор не преминула уточнить, обращался ли к Калугину подсудимый на предмет организации отдыха в «Граните».

«За каждым таким обращением могло последовать официальное мероприятие, — уклончиво объяснил директор ЧОП. — Поэтому все я воспринимал как руководство к действию. Никогда не отказывал, а в конце месяца мы подводили баланс».

«Вы не отказывали, опасаясь за будущие контракты?» — напрямую спросила Екатерина Голубенкова.

«Конечно! — подтвердил Калугин. — Он же вице-губернатор! Он легко мог повлиять и на условия техзадания, и на оплату услуг!»

Вообще, рассказывая о событиях 2013–2014 годов, Калугин всячески подчеркивал, что сам Сандаков ни разу не обращался к нему с личными просьбами и ничего не обещал. Вплоть даже до описания собственно инкриминируемого экс-вице-губернатору эпизода. Свидетель объяснил, что однажды в конце 2013 года вице-губернатор сам обратился к нему с вопросом: возможно ли обеспечить охрану его дома? «Я воспринял вопрос как просьбу и распорядился организовать охрану, — сообщил свидетель. — Горохов и Бабак выстроили график, в комплекс услуг входили три охранника, система видеонаблюдения. Оборудовали для охранников помещение, указанное самим Сандаковым. Вопрос об оплате я не поднимал, для меня важнее было обеспечить хорошее к себе отношение».

Игорь Калугин заявил, что сам был в доме Сандакова один раз, когда приезжал решать какие-то проблемы с оборудовавшими место для охраны строителями. Сумму этих работ он вспомнить не смог, но уточнил, что трем охранникам Сандакова его партнеры положили зарплату по 25 тыс. рублей, а в среднем подобный комплекс услуг обошелся бы заказчику тысяч в 100-120 в месяц. «Да я не вникал, поставил задачу, всё сделали», — объяснил он.

Как выяснилось в ходе допроса, Калугин не вникал во многие проблемы. На большинство вопросов прокурора и адвоката, касающиеся финансов или документооборота, он заявлял, что этими делами занимался его партнер Горохов. Правда, в 2014 году партнеры рассорились и даже поделили офис. Когда речь зашла о договоре на охрану дома Сандакова, оказалось, что, по версии Калугина, сам вопрос о договоре он вынужден был поставить лишь через несколько месяцев, когда «Питону» и другим ЧОП грозила очередная плановая проверка лицензионно-разрешительного управления ГУ МВД по Челябинской области. «Надо было сделать так, чтобы всё было по закону, — объяснял Калугин. — Факт охраны ведь скрыть невозможно, соседи Сандакова видят людей в форме, оборудование используется, нужны квитанции об оплате».

Сергей КолосовскийСергей Колосовский

Тут же свидетель заявил, что по оформленным задним числом квитанциям и договору охрана дома обходилась Сандакову в 50 тыс. рублей в месяц, но ни сам директор «Питона», ни бухгалтерия этих денег не получали. И опять — договор Калугин не читал, Сандакову якобы заявил, что все в порядке, контракт жена вице-губернатора Ирина подпишет с директором «911». Настоящую же стоимость своих услуг руководитель «Питона» назвал влиятельному клиенту лишь в конце 2014 года, когда истекал уже срок действия его госконтрактов на охрану губернатора и прочие услуги.

«Я тогда уже чувствовал, что новых госконтрактов у меня не будет, вице-губернатор Иван Сеничев настаивал, что на охрану тратится слишком много денег, — объяснил свидетель. — Сеничев за тот год сократил другие наши контракты, например на охрану ледовых арен. Вообще настаивал, что мы неэффективны. Поэтому и продолжать обслуживать Сандакова я не видел смысла. Но претензий к нему у меня ни тогда, ни сейчас нет. Я просто сказал, что больше нет возможности работать с Николаем Дмитриевичем. Он нормально отреагировал. Я с начала 2014 года развивал другой бизнес, вообще не связанный с охраной, от губернатора и его подчиненных больше не зависел, но ссориться не хотел».

Кстати, тут все участники процесса пришли к выводу, что как минимум один раз Игорь Калугин проявил твердость в общении с властями. Как сообщал Znak.com, в 2015 году Игорь Калугин стал фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств после вышедшего в публичную плоскость конфликта с бывшим вице-губернатором Иваном Сеничевым: чиновник потребовал от Калугина безвозмездно передать области два купленных для поездок губернатора «Рейндж Ровера», Калугин обвинил его в давлении и обнародовал аудиозапись беседы с нецензурными репликами Сеничева. Сеничев вынужден был уйти с поста, а в работе «Питона» проверка ГКУ выявила нарушения, которые и привели Калугина на скамью подсудимых. 

Гособвинитель сегодня никак не реагировала на постоянные уточнения Калугина о том, что Сандаков у него ничего не просил, — ведь подобные показания разрушают саму версию следствия о взятке. Вдобавок другие свидетели — начальник отдела госзаказа Светлана Зайкова, ее зам Егор Беляев и консультант отдела Елена Семенчукова — рассказывали, что при составлении технического задания на конкурс и госконтрактов на их работу не мог повлиять никто из первых лиц области. Калугин же, по собственным словам, старался на своей работе угодить всем. 

Когда был объявлен перерыв в судебном заседании, Николай Сандаков даже предположил, что гособвинитель намерена отказаться от обвинения в получении взятки и инкриминировать подсудимому мошенничество. Правда, Екатерина Голубенкова эту версию никак не прокомментировала.

Когда к допросу Калугина приступил сам Сандаков, стала ясна и его точка зрения на давние события. По словам Сандакова, в ноябре 2013 года он последовательно получил ипотечный кредит, купил дом и тут же озаботился вопросом охраны. Договор с «911» был подписан спустя несколько дней после сделки купли-продажи жилья, утверждает бывший вице-губернатор. Возник вопрос и о функционале Калугина в собственном холдинге: тот вновь напомнил о разделении обязанностей между партнерами и категорически опроверг мысль о том, что являлся руководителем четырех охранных фирм. 

«То есть вы занимались своим делом, вели переговоры о госконтрактах?» — попытался уточнить Сергей Колосовский. 

«Ни в каких переговорах я не участвовал и за них не отвечал!» — последовал ответ.

«А за что же вы мне взятку-то тогда давали?» — удивился Николая Сандаков. 

«А я никогда и не говорил, что вы мне покровительствовали! — горячо ответил Калугин. — Я предполагал, что между вами и Иваном Сеничевым в 2014 году шла борьба, но точно ничего не знал. К вам никогда за помощью не обращался! Хотя по сравнению с Сеничевым вы просто ангел!»

В конце заседания, во время короткого перерыва, в диалоге с Сандаковым Калугин позволил себе укорить подсудимого. «Вас ведь первого арестовали, — напомнил бывший главный охранник бывшему вице-губернатору. — Вот если бы вы сразу сказали все, что от вас просили, ничего этого не было бы!»

Напомним, сам Сандаков утверждает, что уголовное дело в его отношении изначально было возбуждено из-за стремления силовиков добыть компромат на экс-главу Южного Урала Михаила Юревича. Бывший заместитель Юревича такие показания давать отказался. Что касается Калугина, то защита Сандакова неоднократно утверждала, что Калугин оговорил экс-вице-губернатора под давлением оперативников регионального УФСБ в обмен на снисхождение к самому себе. 18 июля, по мнению Сергею Колосовского, неоднократные приступы «забывчивости» свидетеля, касающиеся финансовых вопросов и дат многих событий, объясняются тем, что Калугин просто не выучил очередную версию своих показаний, подготовленную силовиками. Это нелицеприятное мнение, впрочем, не отменяет того факта, что директор «Питона» на допросе отрицал сам факт дачи взятки Николаю Сандакову.

Добавим, допрос Игоря Калугина будет продолжен 20 июля: в этот день суд намерен исследовать материалы «прослушек» телефонных переговоров и проанализировать прежние допросы Калугина, проведенные на стадии предварительного следствия: защита утверждает, что свои показания свидетель менял, по крайней мере, трижды.

Новости России
Россия
Во Владимирской области скончался пациент с коронавирусом
Санкт-Петербург
Ленинградская область ограничит передвижение жителей в рамках района
Россия
В России могут обанкротиться до 50% автосалонов из-за кризиса
Россия
Роспотребнадзор: у 22% заразившихся коронавирусом не было симптомов
Россия
Отец полковника-миллиардера Захарченко вышел на свободу
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Число заболевших коронавирусом россиян за сутки выросло на 302 человека
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Собянин назвал сроки введения контроля за передвижением москвичей во время карантина
Россия
Курс евро достиг почти 89 рублей, доллар превысил отметку в 80 рублей
Россия
Иркутскую студентку привлекли к ответственности за распространение фейков о коронавирусе
Россия
Регионам хотят дать право самостоятельно вводить налоговый режим для самозанятых
Россия
В Москве отменили госзакупки на организацию праздников, в том числе Пасхи и Дня Победы
Россия
Правительство РФ одобрило введение штрафов за нарушение режима карантина
Россия
Дмитрий Медведев назвал пандемию коронавируса угрозой для человеческой цивилизации
Россия
«Команда Гудкова» вышла из «Партии перемен» и начинает подготовку к выборам в Госдуму
Россия
Мишустин назвал «логичными» ограничительные меры, введенные в Москве и Подмосковье
Россия
За сутки в больнице Коммунарки умерли два пациента с коронавирусом
Россия
СМИ узнали о возможной отсрочке масштабной реформы техосмотра из-за эпидемии COVID-19
Россия
Житель Калининграда с подозрением на коронавирус пожаловался на безразличие врачей
Россия
Роспотребнадзор напомнил, как правильно использовать многоразовые маски
Россия
Московский врач уверен, что коронавирус становится менее агрессивным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно