Красноярские депутаты решили временно отменить закон о повышении своей зарплаты

«Мы имеем серьезный отрицательный резонанс»

Красноярские депутаты решили временно отменить закон о повышении своей зарплаты

Депутаты Заксобрания Красноярского края приняли решение отменить резонансный закон о повышении зарплаты лицам, замещающих государственные гражданские должности (к таким лицам, в частности, относятся сами депутаты, члены правительства, губернатор региона). О таком решении заявил спикер краевого парламента Александр Усс, сообщается на сайте Заксобрания. 

Спикер Заксобрания Краснорского края Александр УссБурмистров А. В./ Сайт Заксобрания Красноярского края

Усс еще раз отметил, что «утверждение о том, что депутаты повысили себе заработную плату, во многих отношениях является очевидным искажением реальной ситуации». 

«Этот закон на самом деле не повышает заработную плату, а открывает возможность это сделать для того, чтобы приблизить уровень оплаты труда этой категории людей к среднесибирскому показателю. Именно открывает возможность — с учетом перспектив краевого бюджета. Почему я обращаю на это внимание особо? Многие из журналистов, наверное, были на той сессии, когда принимался этот закон. Тогда же утверждалась корректировка краевого бюджета, она была достаточно солидная, составляла порядка двух миллиардов рублей и в основном была посвящена как раз повышению зарплаты разных категорий бюджетников. Там нет ни одного рубля на заработную плату лицам, замещающим государственные должности, поэтому никакого реального повышения ни сейчас, ни в обозримом будущем (имею в виду, во всяком случае, этот год) не было, нет и не будет. Тем не менее хочу сказать, что мы допустили грубую ошибку: учитывая, что закон не предполагал автоматического ввода его в действие, отнеслись к нему как к техническому и фактически не занялись объяснениями того, как это будет, при каких условиях и так далее. В итоге мы имеем серьезный отрицательный резонанс», — сказал Усс. 

Он указал, что закон будет отменен на специально созванном для этого заседании, которое пройдет 19 июля. Тем не менее, по словам спикера, осенью депутаты намерены вернуться к данному вопросу, «чтобы обсудить его и принять решение на основе консенсуса, общественного согласия». 

Новость о красноярских депутатах, которые решили удвоить себе зарплату, возымела большой резонанс благодаря тому, что ведущий ТВК Александр Смол в эфире передачи «Новое утро» остроумно высмеял народных избранников. 

Впоследствии депутат Людмила Магомедова заявила телеканалу «Афонтово», что их зарплата не повышалась уже 11 лет и «любой директор театра получает в три раза больше, чем председатель комитета, курирующего пять министерств». По данным журналистов, сейчас депутаты Красноярского заксобрания получают по 100 тыс. рублей.

Между тем депутаты Заксобрания от ЛДПР заявили, что законопроект подменили и на самом деле они думали, что голосуют за другой документ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России трансмужчину переводят в мужскую колонию, хотя он биологически остался женщиной
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.