«Порядочный Леша»

Кто такой Алексей Кожемяко, который может стать новым сити-менеджером Екатеринбурга

Первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко неплохо освоился в должности и. о. сити-менеджера, которую он занимает на время отпуска главы администрации Александра Якоба. Накануне стало известно, что врио главы региона включил его в обновленный состав оргкомитета по подготовке к 300-летию Екатеринбурга, которое состоится в 2023 году. К этому времени у него есть шанс возглавить горадминистрацию — по крайней мере, его назначение, по сведениям Znak.com, лоббирует руководитель администрации губернатора Владимир Тунгусов, проработавший 18 лет в мэрии. Znak.com поговорил со студенческими друзьями, коллегами и наставниками Алексея Кожемяко, чтобы узнать его получше.

Переговоры о карьерных перспективах Алексея Кожемяко пока ведутся только в кулуарах

«Если что-то нужно, созваниваемся, консультируемся»

Алексею Кожемяко 42 года. Он родился в Первоуральске, где его отец, заслуженный строитель РФ Петр Кожемяко, сначала работал гендиректором треста «Уралтяжтрубстрой», затем — начальником управления строительства Первоуральского новотрубного завода. В Екатеринбург семья переехала в 2002 году, когда Петр Кожемяко был назначен начальником МУП «Управление капитального строительства Екатеринбурга».

В 1996 году Алексей Кожемяко окончил стройфак УГТУ-УПИ (сейчас входит в состав УрФУ) по специальности «Промышленное и гражданское строительство, системы автоматизированного проектирования». «Лешу я запомнил серьезным, порядочным и надежным молодым человеком. Он таким был с первых курсов. В студенческие годы я работал в Первоуральске, а он там жил — и каждый день ездил на учебу в Екатеринбург. Лекции Алексей практически не прогуливал, учился хорошо: на последних курсах — в двух вузах сразу (в 1999 году Кожемяко окончил Уральскую академию госслужбы по специальности «Государственное и муниципальное управление» — Znak.com)», — вспоминает однокурсник Николай Казачихин, который сейчас работает главным инженером в компании «Уралпроектдубрава».

Алексей Кожемяко считается верным членом команды горадминистрацииАлексей Кожемяко считается верным членом команды горадминистрации

По словам Казачихина, однокурсники стройфака поддерживают между собой связь. «Все стали профессионалами в своих сферах, и, если что-то нужно узнать, созваниваемся, консультируемся», — сказал он. Казачихин также добавил, что Кожемяко как правило участвует во встречах однокурсников. «Он немногословный, что для чиновника и молодого политика, наверное, хорошо, но при этом у него никогда не было и нет такого, чтобы он зазнался. К своим он всегда открыт», — заключил он.

На стройфаке вспоминают, что в группе с Алексеем Кожемяко учились еще два студента из Первоуральска — Александр Гальянов и Михаил Федин. С Гальяновым, по сведениям источника Znak.com, Кожемяко общается до сих пор. По данным СПАРК, Александр Гальянов является директором и совладельцем компании ООО «Промсервис». В 2015 году Гальянов также стал владельцем 50% во всех трех юрлицах екатеринбургского портала 66.ru: ООО «66.ру», ООО «Здравый смысл» и ООО «Двигатель торговли». Вторые 50% в этих компаниях были переданы владельцу компании «Веб-отдел» Сергею Лямину, который известен тем, что участвовал в разработке онлайн-ресурсов для администрации Екатеринбурга. До этого юрлицами владели основатели 66.ru Сергей Амиров и Евгений Островский. На вопросы про Алексея Кожемяко, направленные по электронной почте, Александр Гальянов на момент публикации текста не ответил.

Заведующий кафедрой строительного института УрФУ Владимир Алехин говорит, что Алексей Кожемяко и сейчас не теряет связи с вузом. «Он член попечительского совета нашего института. Так что мы встречаемся не только на встречах выпускников, но и, например, при подготовке форума высотного строительства «100+». А на «Иннопроме» в этот раз обсуждали участие института в конкурсах, которые объявляет мэрия по поводу благоустройства территории Екатеринбурга», — рассказал Алехин, который также вспоминает Кожемяко как «прилежного ученика», «порядочного, грамотного студента».

«Сначала казалось, что все благодаря папе»

В мэрию Екатеринбурга Алексей Кожемяко попал в 1999 году — он был назначен на должность ведущего специалиста комитета по аналитической работе. «Честно скажу, сначала я относился к нему скептически — казалось, что все благодаря папе, который сблизился с Аркадием Михайловичем (Чернецким — Znak.com) на почве выборов. Но потом Алексей проявил себя как вполне самостоятельная личность», — вспоминает один из бывших чиновников, проработавший в мэрии более 15 лет.

Аркадий Чернецкий, занимавший тогда пост мэра Екатеринбурга, действительно сблизился с Петром Кожемяко и его заместителем Владимиром Крицким в рамках предвыборных кампаний.

«Но дело не только в выборах. Тогда они объединились прежде всего на почве движения «Наш дом — наш город». Это движение, которое боролось за права городов, за их финансовую стабильность и независимость», — вспоминает Константин Пудов, который работал пресс-секретарем Чернецкого.

Отметим, что в 1998 году на выборах в облдуму движение «Наш дом — наш город» смогло провести четырех своих представителей, а губернаторское движение Эдуарда Росселя «Преображение Урала» — только двух. И хотя в 1999 году Аркадий Чернецкий проиграл губернаторские выборы, к этому времени и Петр Кожемяко, и Владимир Крицкий стали его верными соратниками.

Считается, что у Алексея Кожемяко наибольшие шансы среди сотрудников администрации получить повышение до должности сити-менеджераСчитается, что у Алексея Кожемяко наибольшие шансы среди сотрудников администрации получить повышение до должности сити-менеджера

Крицкий, напомним, с 2000 по 2004 год был депутатом облдумы, а затем — до 2012 года — работал замглавы гордадминистрации по вопросам капстроительства и землепользования. Сейчас он работает управляющим по недвижимости «Группы ЛСР» на Урале.

Петр Кожемяко в свою очередь с 2002 по 2008 год, до своей смерти, возглавлял МУП «Управление капстроительства Екатеринбурга». «При непосредственном участии Петра Кожемяко Екатеринбург приобрел сотни тысяч квадратных метров построенного жилья, школу №135, детский дом в Железнодорожном районе, пусковой комплекс городской клинической больницы №40, гимназию №9. Под его руководством была проведена реконструкция многих объектов общегородского значения: ледового дворца «Снежинка», павильона теплолюбивых хищников зоопарка, киноконцертного театра «Космос», центра культуры «Урал»», — говорится в одном из сообщений мэрии. Летом 2011 года сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, прислушавшись к ходатайству строителей, подписал постановление, согласно которому новую улицу в поселке «Светлореченский» на Широкой Речке назвали бульваром Петра Кожемяко (говорят, этот вопрос лоббировал, в частности, Владимир Крицкий). В Первоуральске до сих проводятся автокроссы, посвященные Петру Кожемяко, который был фанатом автомобильных гонок. Сам Алексей Кожемяко в гонках в Первоуральске не участвует, но периодически приходит на мероприятия в качестве зрителя.

«По крайней мере, ничего не испортил»

Карьера Алексея Кожемяко в мэрии Екатеринбурга быстро развивалась. С 1999 по 2005 год он вырос из ведущего специалиста до председателя комитета по аналитической работе. «Это был экспериментальный опыт. Он тогда делал первые шаги на муниципальной службе после института: в предвыборный период у него были одни задачи, между выборами — другие», — рассказывает источник Znak.com в мэрии. В СМИ, близком к горадминистрации, рассказывают, что некоторое время Кожемяко был задействован в финансовых отношениях между журналистами и мэрией.

«После работы в аналитике, с которой он справился, было решено его растить по профессиональной линии», — рассказывает собеседник Znak.com. По его словам, Кожемяко «всегда был способным», ему нравилось учиться.

С 2006 по 2008 год он возглавлял земельный комитет горадминистрации, а с 2008 года, после смерти отца, его назначили начальником управления капстроительства Екатеринбурга. В УКСе он проработал до января 2011 года. «До Кожемяко земельный комитет был лишь одним из подразделений мэрии. Но Алексей перестроил его работу, и во многом благодаря ему этот комитет стал одной из влиятельных структур горадминистрации», — говорит один из источников Znak.com в строительном секторе. В УКСе, по его словам, Кожемяко также с работой справился. «По крайней мере не испортил ничего после отца», — говорит он. В начале 2011 года Алексей Кожемяко был назначен замглавы горадминистрации по ЖКХ, а осенью 2016 года получил новое повышение — до первого замглавы горадминистрации.

На «Иннопроме» презентовали чиновника, который может возглавить Екатеринбург

Доходы Алексея Кожемяко, судя по официальной декларации, не превышают среднюю зарплату чиновников горадминистрации, занимающих руководящие посты. В 2016 году он заработал 2,48 млн рублей. В его собственности — земельный участок (1502 кв. метра), дом (390 кв. метров), квартира (121,2 кв. метра), гаражный бокс, а также доли в двух нежилых зданиях и в одном «коммуникационном сооружении». Та же самая квартира находится в пользовании супруги Кожемяко и двух его несовершеннолетних дочерей. Также на жену первого замглавы администрации записаны легковые автомобили Volkswagen Tiguan и Volkswagen Touareg. У самого Алексея Кожемяко из транспортных средств есть грузовик ГАЗ 66, автоприцеп, снегоход Bombardier LYNX и мотовездеход Yamaha. Существенно больше заработок Кожемяко был в 2013 году — 8,36 млн рублей. Правда, тогда, судя по официальной декларации, у него еще не было ни дома, ни земельного участка.

«При системе с «сильным мэром», который избирался на прямых выборах и возглавлял горадминистрацию, на должности вице-мэров и первого заместителя главы могли претендовать только люди с очень большим авторитетом и стажем работы. Тот же Якоб был приглашен на должность первого зама Чернецкого, только отработав сначала директором завода электромедицинской аппаратуры, а затем — более 10 лет — на муниципальной службе. Причем последние годы до назначения в мэрию он возглавлял администрацию Верх-Исетского района, то есть как бы руководил небольшим муниципалитетом внутри города. В случае с Кожемяко рост происходит быстрее. И связано это во многом с двуглавой системой управления — когда ответственность расщеплена. Кроме того, многие полномочия в последние годы были урезаны за счет передачи их на областной уровень (рекламные, градостроительные, полномочия по управлению неразграниченными землями — Znak.com)», — рассуждает собеседник Znak.com с большим опытом работы на муниципальной службе в мэрии.

В сложившейся ситуации, по его мнению, Кожемяко действительно может претендовать не только на пост первого зама, но и на должность главы администрации. «Я видел его на нескольких совещаниях с правительством. Он адекватно говорит на все темы от подготовки к чемпионату мира по футболу до спуска воды в городском пруду», — рассказывает собеседник Znak.com в правительстве, указывая при этом, что Кожемяко «в любом случае остается членом команды мэрии». Правда, произойдет ли досрочная отставка Якоба, в горадминистрации предсказывать не берутся, отмечая лишь, что он в любом случае скоро выйдет из отпуска, а значит, и Кожемяко пока вернется в кресло первого заместителя.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.