Доллар
Евро

Создатель совета блогеров в Госдуме просит исключить Соколовского из списка экстремистов

Руслан Соколовский Яромир Романов

Депутат Государственной думы РФ Василий Власов, создавший ранее совет блогеров, чтобы наладить диалог между российскими властями и лидерами мнений из молодежной среды, выступил за исключение видеоблогера Руслана Соколовского из реестра экстремистов и террористов, куда его внес Росфинмониторинг. Об этом Власов сообщил в интервью изданию «Настоящее время», где встретился с Соколовским. 

«Я сегодня направил письмо председателю комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы [Павлу] Крашенинникову о том, чтобы создали рабочую группу на базе комитета по изменению, внесению поправок в 282 статью (статья УК РФ „Экстремизм“ — Znak), первый момент. Второй момент касательно Росфинмониторинга, о том, чтобы действительно господина Соколовского все-таки исключили из реестра так называемых террористов, экстремистов, потому что не надо в один ряд ставить человека, который действительно признал свою вину, так или иначе, получил уже 3,5 года условно, потом этот срок…» — сказал депутат. Соколовский прервал его, уточнив, что он не признавал своей вины на суде. 

«Все равно, так или иначе, ты получил уже достаточное наказание, если эта статья работает, но вносить тебя в этот список Росфинмониторинга и говорить о том, что ты экстремист, — это неправильно.

Поэтому сегодня я также направил письмо туда, чтобы постарались тебя исключить из данного реестра», — продолжил депутат. 

Власов также отметил, что 20 июля в Госдуме пройдет очередной совет блогеров. Ведущий тут же спросил, не стоит ли Соколовскому поприсутствовать на этом мероприятии, чтобы донести до народных избранников свою позицию. На это Соколовский ответил, что подумает, поскольку, во-первых, у него недостаточно свободного времени, так как он работает над запуском своего СМИ, а, во-вторых, Руслан считает, что для поддержки людей, осужденных по статье об экстремизме, он может сделать больше, просто осветив эти случаи на своем видеоканале. 

Соколовский также раскритиковал саму идею совета блогеров. «Туда не приходят нормальные блогеры. Им это „зашкварно“ и стыдно — идти на подобные заседания. Уже был подобный совет блогеров, туда пришли вообще никому не известные люди, по-настоящему крупных миллионников там не было, да и никто туда из настоящих блогеров не придет», — прокомментировал он.

Накануне популярные российские видеоблогеры записали видеообращение, в котором потребовали исключить коллегу по цеху Руслана Соколовского из списка экстремистов, куда его внес Росфинмониторинг. Обращение записал Данила Поперечный, адресовав его российскому правительству и Госдуме РФ. В ролике в поддержку Руслана также высказались известные ютьюберы с огромной аудиторией — Ильдар Хабибулин, Николай Соболев, Елена Шейдлина, Дмитрий Сыендук и другие. «Мы хотим изменений и более четкого прописания статьи об экстремизме, исключения Руслана Соколовского из этого списка [„Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму“], а также возможность законодательно обжаловать нахождение в этом списке любому гражданину РФ, попавшему туда», — излагает Поперечный свои требования. 

По его словам, блогеры перестают чувствовать себя безопасно в России.

О том, что Соколовского внесли в «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму», стало известно на прошлой неделе. 

Все электронные счета Соколовского, включая Webmoney, QIWI, Paypal, были заблокированы. 

Соколовский был привлечен к уголовной ответственности после того, как выложил видео о ловле им покемонов в Храме-на-Крови. В результате его признали виновным в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил его к 3,5 года условно. Позже Свердловский областной суд изменил наказание на 2 года и 3 месяца условно. 

Ранее в черный список Росфинмониторинга попадала жительница Екатеринбурга Екатерина Вологженинова, которая также была обвинена в экстремизме за репост в соцсети «ВКонтакте» и приговорена к 320 часам исправительных работ. Также в черный список вносили физика-ядерщика Илью Кудряшова, которого обвиняли в угоне самолета АН-2 с аэродрома в Ишиме. В итоге уголовное дело было прекращено, Илья доказал, что честно приобрел самолет.

Читайте также
Новости России
Россия
«Голос»: На выборах в Хакасии были попытки фальсификаций с помощью «Мобильного избирателя»
Россия
Сборная России всухую проиграла команде Германии в товарищеском матче
Сергей Магнитский
Россия
Навальный, Сенцов и Джон Маккейн стали лауреатами премии имени Сергея Магнитского
Россия
По уточненной информации, в жилом доме на юго-западе Москвы взорвался самогонный аппарат
Россия
СМИ: Москвич почистил засор унитаза ксилолом. Во время взрыва пострадали три человека
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Россия
Мединский заявил, что в театрах матерятся из «нездорового либерализма» худруков
Россия
Чувашскую чиновницу, выписавшую себе премии на ₽108 тыс., оштрафовали только на ₽40 тыс.
Россия
В Красноярском крае 10-летней каратистке удалось убежать от педофила
Россия
Почему реплика министра культуры о «маргиналах» столь же беспомощна, сколь и глупа
Россия
США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии из-за убийства Джамаля Хашогджи
Россия
РБК: Зиявудин Магомедов проходит по делу о финмахинациях и уходе от налогов во Франции
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Россия
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала инициативу об отмене клеток в залах суда
Россия
Председатель ОНК Амурской области, поддержавшая Цеповяза, готова уволиться
Россия
Пресс-секретарь Минкульта заявил, что «соцсети — это ещё не показатель общества»
Виталий Дрыженко и его приемная дочь
Екатеринбург
Что происходит с участниками «списка террористов» в РФ на примере последователя Тесака
Россия
На бирже исчезло топливо «Роснефти». Власти инициировали проверки из-за дефицита бензина
Россия
Генпрокуратура рассказала, сколько Цеповяз тратил на покупку еды каждый месяц
Россия
В Ростовской области сотрудников секретной части МВД уволили со службы после корпоратива
Россия
Госдума одобрила проект закона о смягчении «экстремистской» статьи УК РФ
Россия
ЕСПЧ признал, что Навального задерживали и арестовывали по политическим мотивам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно