Свердловский облсуд арестовал подростка, обвиняемого в бунте в Рефтинском спецучилище

Свердловский облсуд арестовал подростка, обвиняемого в бунте в Рефтинском спецучилище

Свердловский областной суд арестовал одного из пяти фигурантов дела о массовых беспорядках в Рефтинском спецучилище. Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, находясь на подписке о невыезде, один из подсудимых, Иван Шекунов, не явился сегодня на заседание и не уведомил суд о уважительных причинах своего отсутствия. После этого государственный обвинитель Мария Отраднова ходатайствовала об изменении меры пресечения в отношении Шекунова. Потерпевшие поддержали ходатайство прокурора. Четверо остальных подсудимых сообщили, что решение об изменении меры пресечения Шекунову оставляют на усмотрение суда. 

Анастасия Мельникова

В итоге судья Свердловского областного суда Павел Неретин арестовал Шекунова. 

Также судья принял решение перенести рассмотрение уголовного дела на 24 июля. 

В качестве потерпевших в судебном процессе выступают 49-летняя воспитательница Рефтинского спецучилища Оксана Горелова и 37-летний бывший воспитатель спецучилища, тренер по легкой атлетике Александр Трубин.

На скамье подсудимых находятся молодые люди, попавшие в Рефтинское спецучилище за совершение кражи, это 18-летние Андрей Петров и Иван Шекунов, 16-летние Максим Баблюк и Константин Левшинов и 17-летний Дмитрий Трапезников. Каждому из них, в зависимости от роли в совершенном преступлении, предъявлено обвинение по части 1 статьи 212 УК РФ «Организация массовых беспорядков» и части 2 статьи 212 УК РФ «Участие в массовых беспорядках». Тем, кого обвиняют по части 1, грозит до 15 лет лишения свободы, тем, кого по части 2, — до восьми лет.

Анастасия Мельникова

Как говорится в материалах дела, бунт организовал Андрей Петров — неформальный лидер воспитанников спецучреждения. Он был недоволен правилами внутреннего распорядка в училище. Петров использовал формальный повод для организации бунта, потребовав у руководства учреждения заменить керамическую посуду на металлическую.

Вечером 31 августа 2016 года зачинщик бунта, а также командиры других групп спецучилища стали требовать встречи с руководством. После отказа бунтари вывели на первый этаж общежития порядка 60 воспитанников из разных групп, а затем устроили погром в столовой. В ночь с 31 августа на 1 сентября 2016 года не менее 34 воспитанников сбежали из училища. Однако всех их вскоре поймали сотрудники полиции и вернули в учреждение. 

Позже погромы и побеги продолжились, однако всех сбежавших поймали и вернули в училище.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.