В Екатеринбурге в Белую башню ударила молния

В Екатеринбурге в солнечную батарею, расположенную на крыше Белой башни, попала молния. Как сообщили Znak.com представители общества PODELNIKI, занимающиеся сохранением и восстановлением исторического объекта, хотя солнечная батарея питает лишь сигнализацию и не связана с другой проводкой, мощный заряд электричества отразился на всей системе электроснабжения. «Скорее всего, вышли из строя блоки питания и передатчики, и теперь медиапанорама в баке почти не работает. Удивительно, но солнечная батарея и сигнализация исправны», — рассказывают собеседники. 

Предоставлено обществом PODELNIKI

Медиапанорама расположена в емкости для воды. 180-градусное изображение проецируется на стены с помощью трех инсталляционных проекторов, которые находятся в климатических боксах. С ее помощью в башне транслируют различные документальные фильмы. Первым таким фильмом стала история строительства соцгорода Уралмаш и самого сооружения.

«Медипанораму нужно починить! Ее установили в башне год назад на средства благотворительного фонда Потанина. Тогда мы выиграли грант в XII всероссийском конкурсе „Меняющийся музей в меняющемся мире“, предложив превратить Белую башню в музей. К счастью, самые дорогие устройства — проекторы и сервер, который ими управляет, — не пострадали. Другое оборудование придется менять или чинить», — говорят PODELNIKI. 

Пока что специалисты выясняют сумму ущерба, однако уже известно, что три передатчика обойдутся в 12 тыс. рублей каждый. «Поэтому мы начинаем собирать деньги уже сейчас. Они понадобятся и для установки на башне молниезащиты, чтобы печальная история не повторилась впредь. Как только точная стоимость ремонта станет известна, мы сразу ее опубликуем. Наш Яндекс-кошелек указан на сайте tower1929.ru. Жители Екатеринбурга также могут помочь башне и другими способами. Например, починить оборудование или бесплатно поделиться новыми деталями», — говорят хранители объекта. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.