Челябинские «фронтовики» пожалуются в прокуратуру на производителей обуви для инвалидов

Наталья Ханина

Визит экспертов челябинского отделения «Общероссийского народного фронта» на местное протезно-ортопедическое предприятие вылился в очередной скандал: охрана не пустила общественников дальше первого этажа, и. о. директора предприятия Наталья Александрина предпочла скрыться от гостей, — сообщили Znak.com в пресс-службе штаба ОНФ на Южном Урале.

По словам «фронтовиков», жалобы челябинцев, нуждающихся в ортопедической обуви, на продукцию местного филиала ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» поступают в штаб ОНФ с лета 2016 года. 18 июля общественники намеревались выяснить, почему, несмотря на проверки прокуратуры и главного контрольного управления области, качество обуви для инвалидов остается на низком уровне. Но в результате хоть как-то поработать экспертам ОНФ удалось только после приезда полиции. Впрочем, не была решена даже конкретная проблема одного инвалида второй группы: вместе с «фронтовиками» на предприятие прибыла Наталья Шадрина, ранее купившая у протезистов летнюю и зимнюю обувь.

«В итоге Шадрина получила ботинки, внешне напоминающие мужские и нечто на тяжелой подошве, похожее на сандалии, — сообщила эксперт штаба ОНФ, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Татьяна Кузнецова. — Из ортопедических атрибутов нами обнаружены только шнурки и стельки на зимней обуви. Стоит отметить, что пара обуви стоит около 10 тыс. рублей, за эти деньги в магазине можно приобрести достойную качественную обувь. Эта же и внешне непрезентабельна, и крайне неудобна в носке».

В ОНФ утверждают, что вопрос Шадриной пообещали разобрать в индивидуальном порядке, но окончилось все ничем: работники предприятия заявили женщине, что при приемке обуви она подписала все документы, а потому претензии к производителю не принимаются. 

Между тем, по данным Кузнецовой, такие случаи далеко не редкость: чтобы получить даже местный «ширпотреб», как называют маломобильные граждане свою спецобувь челябинского производства, инвалиды должны на протяжении нескольких месяцев обращаться в различные инстанции. И это при том, что, как сообщал Znak.com, по инициативе общественников проблемой отношений инвалидов и протезно-ортопедического завода еще в ноябре 2016 года занималось ГКУ Челябинской области. 

Напомним, после ревизии ГКУ под вопрос была поставлена законность исполнения контрактов, заключенных с ФГУП «Челябинское протезно-ортопедическое предприятие» (на сегодня — филиал одноименного московского ФГУП) на сумму свыше 39 млн рублей. Решение о возбуждении уголовного дела так и не было принято, однако в июне прежний директор челябинского завода Владимир Зубарев предпочел оставить свой пост. Теперь «фронтовики» намерены вновь привлечь к проблеме инвалидов внимание областной прокуратуры. Кроме того, сегодня, 19 июля, Татьяна Кузнецова намерена в Москве передать очередную порцию жалобы в федеральное министерство социального развития.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно