«Меня обвинили в поддержке Навального, но причина в другом…»

Экс-председатель челябинского молодежного избиркома рассказал, почему оставил свой пост

Председатель молодежной избирательной комиссии (МИК) Центрального района Челябинска Владимир Зыбин недавно был снят со своей должности. По версии его бывших коллег по МИК, которая была опубликована в группе комиссии в соцсети, — из-за лоббирования интересов штаба Алексея Навального. Сам он рассказал, что является членом партии «Справедливая Россия», в штабе Навального никогда не состоял. Уйти же ему предложили, когда он попытался узнать, куда делись 30 тыс. рублей — главный приз игры «Президент», в которой он в прошлом году был признан победителем. Об этом Владимир Зыбин рассказал в интервью Znak.com.

— Владимир, расскажите, что за история с вашим снятием с должности председателя молодежной избирательной комиссии Центрального района Челябинска? 

— Формальным поводом послужило наше мероприятие — круглый стол «Взаимосогласие», которое состоялось перед 12 июня, когда по всей стране проходили не только гуляния по случаю Дня России, но и протестные митинги. Чтобы в Челябинске и Челябинской области не столкнулись две противоположные силы, мы решили пригласить на круглый стол молодежных лидеров общественно-политических движений и партий, начиная от «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ и заканчивая штабом Алексея Навального и представителями анархо-коммунистов. Пригласили их, чтобы они друг на друга посмотрели, увидели, что оппонент с противоположной стороны так же имеет две руки, две ноги и одну голову. 

— А было иное представление? 

— У многих — да. К примеру, когда согласовывали мероприятие с администрацией Центрального района, некоторые говорили, что «не надо приглашать маргиналов», якобы они могут устроить скандал или дать потом искаженную информацию в СМИ. Я объяснил, что лучше действовать мягко, приоткрыть крышечку, чтобы немного выпустить пар, иначе у нас каждые выходные будет проходить 22 марта. В итоге со мной согласились. Мероприятие прошло прекрасно, всем понравилось. Меня очень удивило, что среди молодых представителей партий противоречий практически не было. Все понимали, что стабильность в нашей стране достигается через болото, развития нет, что надо менять структуру власти и тех, кто находится в ней. Позиции Николая Рогачева от ЕР и Бориса Золотаревского из штаба Навального совпали. Они даже потом руки пожали друг другу. После круглого стола мы планировали запустить свой канал на YouTube от МИКа Центрального района. Но потом мне позвонили и сказали, что создавать канал не нужно, и со мной хочет поговорить председатель ТИК района. 

— … который, по всей видимости, попросил освободить пост? Но почему? 

— Есть еще один момент, который не афишировался и в группе молодежной избирательной комиссии. В 30 ноября 2016 года я стал победителем в игре «Президент», которая проводилась избирательной комиссией Челябинской области. Должен был получить 30 тыс. рублей, но по непонятным причинам не получил. Начал разбираться в этом деле. 30 мая 2017 года я написал заявление в облизбирком, в котором попросил разъяснить ситуацию. Мне ответили, что указ президента РФ о поддержке талантливой молодежи утратил силу. Но конечного числа окончания действия указа нет, в 2016 году, когда проводилась игра, он действовал. Иначе должен быть какой-то подзаконный акт, но на него ссылки не делают. По данному вопросу было собрание с участием заместителя председателя областной избирательной комиссии Натальи Макаровой, секретаря облизбиркома Елены Шубиной и председателя молодежной избирательной комиссии города Алексея Пескова. Наталья Макарова заявила, что молодежная избирательная комиссия не является структурным подразделением облизбиркома, это некий кружок, которому оказывается консультативная помощь. Я попросил написать это письменно, но получил отказ. 

— Какая разница, подразделением чего является молодежная избирательная комиссия, если игру проводил облизбирком и он же обещал приз? 

— Теперь они преподносят все так, что игру проводила молодежная избирательная комиссия, которая, по их мнению, является каким-то кружком. Хотя ранее везде сообщалось, что игру проводила избирательная комиссия Челябинской области. Мало того, оказалось, что ни одного документа по поводу этой игры нет. Хотя только в ее финале участвовало 100 человек, я не беру отборочные этапы по всем районам. Я сам еще недавно был председателем и знаю, что даже проводимые на уровне района мероприятия должны подкрепляться положениями, где каждый шаг прописан и регулируется. Протокол по финалу игры тоже не сохранился.

— Я не совсем понимаю, зачем облизбиркому это нужно. Цена вопроса не та…  

— В прошлом году состав избирательной комиссии Челябинской области сменился, команда Алексея Фартыгина ушла. В молодежной избирательной комиссии также поменялся лидер, на место Максима Пашнина пришел Алексей Песков. Новое руководство, как я понял, оказалось не в курсе происходящего, хотя структура та же самая. У меня две версии. Либо кто-то положил деньги себе в карман, либо документы выкинули или потеряли. Но в любом случае мне хотелось бы получить свой приз. Ведь все предыдущие победители деньги получали! Не всегда это происходило быстро. Одна девушка, к примеру, получила через год после игры, но был парень, который получил через месяц. Максим Пашнин, с которым я связался спустя пару дней дня после окончания игры, ответил мне, что документы по мне будут формироваться в августе–сентябре 2017 года. Но, когда весной я поинтересовался, как продвигается вопрос, оказалось, что деньги никто выплачивать не собирается. 

— И эта ситуация, по вашему мнению, стала причиной снятия с должности? 

— Да. Когда я начал разбираться в ситуации, меня спросили: «Зачем ты это делаешь? Ты ведь сам в этой системе». Я ответил, что хочу получить свой приз. «Но ты же понимаешь, что люди, которые проводили игру, уже ушли и смысла писать заявление на тех, кто работает сейчас, нет», — сказали мне. После этого начались неприятные ситуации. Поводом для моего ухода стал круглый стол, о котором я рассказал, хотя он был нейтральным. Я на нем выступал исключительно в роли модератора, лоббированием интересов тех или иных групп не занимался. 

— Тем не менее причина была озвучена именно такая — «активное лоббирование интересов штаба Алексея Навального». Вы состоите в нем? Что вас с ним связывает? 

— Мне интересны различные политические группы — «Единая Россия», «Справедливая Россия» и другие. Когда открылся штаб Алексея Навального, мне стало интересно, что там за люди, какую точку зрения они представляют. Решил с ними познакомиться. Я был на фильме «Немцов», на митингах 22 марта и 12 июня. 12 июня даже выступал, но не с позиции взглядов Алексея Навального. В штабе Навального я не состою, волонтером не являюсь. Просто мне интересны люди, которые не боятся идти вопреки общественному тренду. 

— Что конкретно вам поставили в вину, когда обвинили в лоббировании Навального? 

— Якобы никогда не было такого, чтобы человек в системе, пусть даже на молодежном уровне, пытался что-то сделать вопреки сложившемуся тренду. Большинство мероприятий спускаются сверху. Но они скучные, устаревшие, это молодежи неинтересно, поэтому мы старались предлагать свои проекты. К примеру, открывали дебат-лигу в ЧелГУ, ездили по школам, проводили дискуссионные встречи. 

— Давно состояли в молодежной избирательной комиссии? 

— Эти структуры начинали функционировать с июля прошлого года. Я являюсь членом «Справедливой России». Когда пришел запрос в партию, выдвинули меня. Сначала был членом комиссии, потом стал председателем. 

— Чем вообще занималась комиссия? 

— У нее две основных задачи — повышение социально-политической грамотности населения и повышение электоральной активности молодежи. Мне больше нравилась первая задача. Мероприятия, которые пришлись не по вкусу председателю ТИКа и областной избирательной комиссии, были направлены на решение этой задачи. 

— Сейчас такие мероприятия не проводятся? 

— Проходит то, что спускается сверху. Есть целый каталог мероприятий, рекомендуемый для молодежи: викторины, деловые игры, которые носят просветительский уровень пятого класса. На них разъясняется, что такое выборы, какие есть партии. Скучно, но тому, кто их проводит, ничего не будет. 

— Согласны с решением об отстранении или попробуете оспорить? 

— Оспаривать решение я не планирую. На самом деле я уволился по собственному желанию. И об этом, кстати, официально заявил ТИК Центрального района.

Молодежная избирательная комиссия поторопилась со своим заявлением, тем самым дискредитировав меня и ТИК. Они опубликовали эту запись еще до заседания ТИКа, за несколько часов до того, как начали рассматривать вопрос по мне. Об этом я написал председателю облизбиркома Сергею Обертасу. 

После этого молодежная избирательная комиссия Челябинска попыталась сделать опровержение на том же сайте, но у нее это не получилось, поскольку там нет извинений, отсылки на запись с недостоверными сведениями. Просто констатация факта, что Владимир Зыбин ушел с поста председателя комиссии Центрального района по личному заявлению. 

— Чем сейчас занимаетесь, какие планы? 

— Играю в футбол, учусь… Я студент исторического факультета Челябинского педуниверситета. Если человек активен, он в любом случае найдет применение себе. Сегодня я даже немного рад, что ушел с поста председателя МИК, потому что смогу уделить больше времени учебе, ведь впереди 4 и 5 курсы.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.