Доллар
Евро

ЕСПЧ взыскал с России шесть тысяч евро за задержание одиночных пикетчиков в Сургуте

Александр Захаркин (архив)

Европейский суд по правам человека признал, что Россия нарушила право на свободу мирных собраний председателя независимого профсоюза «Сургутнефтегаза» Александра Захаркина, который был задержан и оштрафован за организацию пяти одиночных пикетов в Сургуте. С России суд постановил взыскать в пользу заявителя сумму уплаченного им штрафа (25 евро) и 6 тыс. евро компенсации морального вреда. В аппарате уполномоченного РФ при ЕСПЧ сообщили, что «решение принято по упрощенной процедуре тремя судьями и обжалованию не подлежит», пишет «Коммерсантъ».

Александр Захаркин в 2009 году организовал в День Конституции пять одиночных пикетов, расставив пикетчиков с плакатами на разных углах в центре Сургута. На плакатах были такие лозунги, как «Правовому нигилизму — нет», «Конституции — да» и «Нет дискриминации РПЛБЖ» (альтернативный профсоюз железнодорожников). Участники акции и организатор были задержаны и привлечены к административной ответственности. Несмотря на то что по закону о митингах одиночные пикеты уведомления властей не требуют, милиция и суд сочли их несанкционированной групповой акцией, поскольку заявитель, согласно материалам дела, проинструктировал участников и разводил их по месту пикетирования. Господин Захаркин в пикетах не участвовал, но в качестве организатора был оштрафован на 1,5 тыс. рублей. В суде он отрицал факт организации групповой акции, утверждая, что организовывал персональные акции и лишь контролировал соблюдение членами своего профсоюза требований к одиночным пикетам.

ЕСПЧ, куда пожаловался глава профсоюза, признал переклассификацию одиночных пикетов в групповую акцию необоснованной. В своем решении ЕСПЧ также выражает сомнения в обоснованности требования законодательства РФ к расстоянию между пикетами, призванному исключить публичные акции, замаскированные под одиночные пикеты, и не дать организатору уклониться от обязанности их согласовывать.

Как отметил представитель заявителя юрист правозащитной организации «Сутяжник» Антон Бурков, «Россия не доказала, что пять одиночных пикетов являются многочисленным единым пикетом, следовательно, организовывать несколько одиночных пикетов можно без уведомления».

Занимавший ранее пост уполномоченного РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин мотивировал задержание пикетчиков заботой об их здоровье. В меморандуме РФ говорилось, что пикет проводился при температуре воздуха минус 38 градусов и, поскольку длительное нахождение вне помещения создавало реальную угрозу жизни участников акции, их доставили в отделение милиции, где продержали в течение времени, необходимого для определенных формальностей. Господин Захаркин в ответ заявил, что объяснение властей абсурдно, а требование уведомления о проведении одиночного пикета равносильно требованию к пешеходу уведомления о стоянии на тротуаре.

Новости России
Россия
Кудрин подтвердил грядущее сокращение большинства сотрудников своего фонда
Россия
В Москве осужден участковый, который фабриковал дела о наркотиках ради карьеры
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно