Доллар
Евро

«Нет смысла тратиться на агитацию»

Как проходит губернаторская кампания в Свердловской области

Мария Плюснина
Политтехнологи критикуют плакаты с Евгением Куйвашевым за закрытую позу кандидата, но признают, что в отсутствии сильного оппонента ему вряд ли что-то сильно повредит

В Свердловской области, где 10 сентября пройдут первые за 14 лет прямые выборы губернатора, пока не слишком заметно агитации кандидатов, которых между тем заявилось 10 человек. Больше всего плакатов и растяжек появилось с изображением врио главы региона Евгения Куйвашева. Некоторые из его конкурентов заверяют, что развернут агитацию после преодоления муниципального фильтра и окончательной регистрации. Однако, по мнению экспертов, ждать особенной активности от них не стоит, учитывая, что кампания строится вокруг одного основного кандидата.

До выборов свердловского губернатора остается меньше двух месяцев, однако кандидаты не торопятся с агитацией. В течение последней недели в Екатеринбурге, вдоль трасс и в муниципалитетах в большом количестве появились плакаты лишь одного кандидата — врио губернатора Евгения Куйвашева (выдвинут «Единой Россией»), который считается основным претендентом на пост главы региона. В Нижнем Тагиле также появились растяжки, призывающие от имени Куйвашева поддержать президента — так команда врио губернатора, очевидно, говорит о том, что его участие в выборах согласовано и одобрено Кремлем. По сведениям Znak.com, также готовится к выпуску предвыборная газета.

Агитация остальных кандидатов выглядит скромнее. Так, в некоторых муниципалитетах появились небольшие плакаты и листовки кандидата от КПРФ, управляющего директора «Плюс банка» Алексея Парфенова, кандидата от «Справедливой России» Дмитрия Ионина и кандидата от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», депутата думы Екатеринбурга Дмитрия Сергина. Другие заявившиеся на выборы кандидаты пока не проявляют активности в агитации.

Еще один вариант агитации Евгения КуйвашеваЕще один вариант агитации Евгения Куйвашева

Как уже писал Znak.com, на агитацию Парфенова уже поступали жалобы в избирательную комиссию, в том числе от замглавы горадминистрации Екатеринбурга Сергея Тушина, который выразил сомнение в том, что Парфенов согласовывает размещение своих листовок на тех объектах, где они появляются, например на заборах, остановках, столбах и киосках. В обкоме КПРФ признали, что им сложно уследить за всеми волонтерами, которые занимаются расклейкой листовок, но пообещали устранить нарушения.

Замглавы администрации Екатеринбурга пожаловался на нарушения на губернаторских выборах

Кандидаты, опрошенные Znak.com, объясняют низкую активность, в частности, тем, что они еще не прошли муниципальный фильтр, а значит, окончательное решение по поводу их участия в выборах пока не принято. Напомним, для преодоления фильтра необходимо не меньше 126 подписей муниципальных депутатов. Согласно законодательству, их можно сдавать в период с 16 по 26 июля, но пока, как сообщили Znak.com в облизбиркоме, ни один из кандидатов это не сделал.

Депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев, выдвинутый в губернаторы партией «Зеленые», сказал Znak.com, что сознательно не ведет пока активной агитации. «Я реально оцениваю ресурсы, которыми располагаю, поэтому рассчитываю на активную агитацию в более поздний период — после преодоления муниципального фильтра и окончательной регистрации», — сказал Киселев. По его словам, сейчас его юристы «тщательно проверяют» подписи депутатов, собранные в поддержку Киселева для прохождения фильтра. «Есть довольно обидные неточности. Например, оказалось, что в одном из случаев нотариус, заверявший подпись депутата, ошибся в дате — поставил не тот месяц. Но так как подписей было собрано с запасом, мы смогли заменить эту подпись на другую», — сказал Киселев, уточнив, что сейчас проверено уже больше половины подписей. Подробности своей агитационной кампании он предпочел не раскрывать.

Листовки Парфенова нередко можно увидеть наклеенными поверх других рекламных плакатовЛистовки Парфенова нередко можно увидеть наклеенными поверх других рекламных плакатов

Также до окончательной регистрации не намерен наращивать темпы агитационной кампании и кандидат от «Справедливой России», депутат Заксобрания Дмитрий Ионин. «Для начала надо пройти муниципальный фильтр, и когда уже появится четкая определенность по регистрации, мы сможем начать агитационную кампанию в полную силу. План у нас есть. Не скажу, что будет много наружной агитации. Как показывает практика ведения кампаний «Справедливой России», эффективнее работает партийная газета», — считает Ионин. Сдавать подписи для прохождения муниципального фильтра он намерен в один из последних дней на следующей неделе. «Это стратегический момент. В других регионах во время губернаторских выборов кандидаты, сдавшие подписи заранее, сталкивались с различными трудностями и технологическими приемами, в том числе с задвоением подписей (ситуация, когда неожиданно оказывается, что один и тот же депутат оставил подпись за нескольких кандидатов; в таких случаях засчитывается подпись, оставленная раньше остальных, — Znak.com)», — пояснил Ионин.

Дмитрий Ионин обещает усилить агитацию после окончательной регистрации на выборахДмитрий Ионин обещает усилить агитацию после окончательной регистрации на выборахВладимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров не удивлен низкой активностью кандидатов. «Всем ясно, что все кандидаты, кроме одного (никаких фамилий я называть не хочу), могут претендовать максимум на мандат депутата Заксобрания или депутата местных органов власти, но никак не на должность губернатора. Цель их выдвижения на региональную кампанию — засветить фамилии. Всерьез воспринимается только один основной кандидат. Некоторые говорят, что будет бой за второе место, но мне это кажется смешным — не представляю, что может дать второе место на губернаторских выборах», — отметил Захаров.

Агитация Дмитрия Сергина пока малозаметна, но в Екатеринбурге уже начинают появляться его плакатыАгитация Дмитрия Сергина пока малозаметна, но в Екатеринбурге уже начинают появляться его плакаты

Политолог Александр Пирогов считает, что наиболее технологично среди конкурентов Куйвашева ведет кампанию кандидат от КПРФ Алексей Парфенов: его листовки небольшого формата расклеены во многих муниципалитетах. «Это самый дешевый и простой инструмент», — считает эксперт. Активность остальных кандидатов, кроме Куйвашева, пока практически незаметна, констатирует эксперт.

Плакаты с изображением Куйвашева, развешанные в большом количестве по региону, по мнению Пирогова, «не несут никакой нагрузки». «На тех плакатах, которые висят вдоль трасс, даже не считывается фамилия кандидата, написанная довольно мелким шрифтом. Впрочем, наверное, это даже хорошо — такие плакаты не вызывают раздражения от и так доминирующего кандидата», — считает эксперт. По его мнению, ближе к дню голосования, скорее всего, глава региона также проведет традиционные предвыборные встречи с избирателями в муниципалитетах. «Но в отсутствие сильного конкурента нет никакого смысла растрачивать силы и средства на агитацию и печатную продукцию», — уверен Пирогов. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Россия
Навальный: все имеют право участвовать в выборах, а без меня они будут нелегитимными
Россия
Правящая партия выигрывает досрочные парламентские выборы в Японии
Россия
Али Феруз стал лауреатом премии «Журналистика как поступок»
Россия
Навальный отказался комментировать заявление Собчак о выдвижении на президентские выборы
Россия
В Кургане сфотографировали, как водитель маршрутки открыл двери прямо над люком без крышки
Россия
В РПЦ рассказали, что будет, если власть начнет принимать законы против учения церкви
Россия
Активисты вывесили транспарант рядом с Кремлем по случаю освобождения Алексея Навального
Россия
Премьер Каталонии созывает региональный парламент для «соответствующего ответа» Мадриду
Россия
Участники акции у Верховной рады потребовали от Порошенко внести закон об импичменте
Россия
Болельщики удивлены отсутствием безналичного расчета на арене, где пройдут матчи ЧМ-2018
Россия
Уроженка Екатеринбурга отправилась в Китай представлять в Россию на конкурсе «Мисс Мира»
Россия
Правительство Испании приняло решение отстранить от власти руководство Каталонии
Россия
Фестиваль молодежи в Сочи стал конгрессом левого протеста
Россия
Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход»
Россия
Красноярский депутат из комитета по культуре посоветовала коллеге «следить за базаром»
Дом по Малой Конюшенной, в котором находится квартира Анны Собяниной
Россия
СМИ: квартира дочери Собянина была арестована за долги
Россия
Диспетчер «скорой», принявшая вызов актеру Марьянову, уволилась
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.