«Коммерсантъ»: АСВ разослало банкам письмо о срочной приостановке выплат вкладчикам «Югры»

По данным «Коммерсанта», Агентство по страхованию вкладов поздно вечером 19 июля разослало банкам-агентам письмо о срочной приостановке выплат клиентам банка «Югра». Это произошло после того, как Генпрокуратура РФ опротестовала приказы Банка России о введении в проблемной кредитной организации временной администрации и моратория на выплаты кредиторам.

Виктор Жуков, Znak.com

На ответ Генпрокуратура отвела Центробанку два дня — до 21 июля. Реакция была незамедлительной — за три часа до начала выплат банки-агенты получили срочное письмо от АСВ. В нем сказано, что страховые выплаты вкладчикам «Югры», назначенные на 20 июля (на четыре дня раньше традиционного срока), приостанавливаются из-за предписаний Генпрокуратуры в адрес ЦБ.

В результате 260 тыс. вкладчиков, объем страховой ответственности перед которыми достигает 173 млрд рублей, ожидает неприятный сюрприз. При этом официально о приостановке выплат пока не объявлено.

Это первый случай открытого протеста Генпрокуратуры против введения ЦБ в банк временной администрации. До сих пор ведомство периодически критиковало действия Банка России и АСВ по надзору за банковским сектором, но открыто никогда не вмешивалось в решения регулятора о назначении временной администрации или отзыве лицензии.

В ситуации с «Югрой» немаловажную роль мог сыграть денежный вопрос — выплаты должны стать крупнейшим страховым случаем в истории российского рынка.

Генпрокуратура выступила против введения временной администрации в банке «Югра»

Напомним, Генпрокуратура сочла, что оснований для назначения временной администрации нет: «Югра» является финансово-устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности. Проверки не выявили нарушений банком «Югра» обязательных нормативов. 

Ранее Банк России ввел в отношении кредитной организации временную администрацию сроком на полгода, а также мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца.

Регулятор подозревает банк «Югра» в выводе активов и манипуляциях со вкладами. ЦБ уже обратился в правоохранительные органы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.