Правительство России отказалось отсрочить на 5 лет реализацию «закона Яровой»

Правительство России не поддержало идею сенатора Антона Белякова и депутата Госдумы Олега Шеина об отсрочке реализации «закона Яровой». Как передает «Медуза», об этом говорится в официальном отзыве кабинета министров. 

Дарья Шелехова

В правительстве решили, что в существующей редакции закона есть достаточно возможностей, чтобы вводить его в действие поэтапно. Принятие соответствующих нормативных актов запланировано до конца 2017 года, поэтому у операторов связи и провайдеров «будет достаточно времени для решения технических задач».

Ранее против переноса начала действия закона выступало Минкомсвязи. 

Пакет антитеррористических законов, который был разработан при участии депутата Госдумы Ирины Яровой, обязывает операторов связи в течение полугода хранить содержание разговоров и переписку пользователей. Документы начнут действовать с 1 июля 2018 года. 

Нормы подверглись критике со стороны бизнеса. Представители компании «Норси-транс» — производителя систем для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) — заявили, что «накопление сетевого трафика за 6 месяцев несопоставимо с реалиями отечественной экономики». По расчетам ФСБ, затраты на закупку оборудования составят до 3 трлн рублей. Операторы связи («МегаФон», МТС, «Вымпелком», Tele2) оценили затраты на хранение в 2,2 трлн рублей.

Вскоре после подписания закона президентом России Владимиром Путиным, 19 июля 2016 года, Беляков и Шеин предложили отсрочить его вступление в силу на пять лет. Они сочли переходный период на подготовку слишком коротким, учитывая размер капитальных затрат на исполнение закона. Помимо затрат, исполнение закона сопровождается техническими сложностями по созданию инфраструктуры связи, аналогов которой пока нет нигде. И хотя «пакет Яровой» мог бы стимулировать отечественную промышленность, сейчас нет необходимых мощностей и производителей. А потому короткий переходный период может повлечь размещение столь масштабного заказа на зарубежных площадках, писали Беляков и Шеин прошлым летом. Это противоречит поручению президента предусмотреть хранение данных на российском оборудовании и софте.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.