«За это он обещал заплатить 15 млн рублей»

СМИ: экс-спецназовец ФСБ просит разрешить отстрел баранов из Красной книги «ради науки»

Бывший спецназовец ФСБ, глава «Клуба горных охотников» Эдуард Бендерский попросил вице-премьера правительства РФ Александра Хлопонина дать его организации право на отстрел пяти путоранских баранов, которые занесены в Красную книгу. Как стало известно «Медузе», за это он обещал заплатить 15 млн рублей «Заповедникам Таймыра», на территории которого он собирается охотиться.

Йосеф Смит/ Wild oxen, sheep & goats of all lands, living and extinct, by R. Lydekker/ Biodiversity Heritage Library

В сентябре 2016 года Бендерский написал Хлопонину письмо, в котором объяснил свое желание охотиться на баранов «научным интересом». Позже директор клуба Александр Гомонов заявил изданию, что они хотели отстрелить шесть, а не пять баранов, а заплатить за это клуб готов 30 млн рублей. »«У нас много коллекционеров, а у них нет, например, в коллекции рогов снежного барана с Путорана; они хотят». При этом Гомонов отметил, что проект «пока не двигается и вряд ли сдвинется, потому что в стране одна задача — запрещать», — заявил Гомонов.

Хлопонин передал письмо Бендерского в Министерство природы РФ и Росприроднадзор и поручил «поддержать и подготовить пилотный проект по взаимодействию». При этом федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «О животном мире» запрещают отстрел животных, занесенных в Красную книгу.

Отрицательное заключение об инициативе написал доктор биологических наук, автор и соавтор двух монографий о снежных баранах Северной Азии Николай Железнов-Чукотский, но его, по словам ученого, не приняли и попросили сделать это другого эксперта. Положительное заключение написал доктор биологических наук Анатолий Суворов, который считает, что отстрел баранов в возрасте старше 12 лет «не несет никакого ущерба для популяции в целом». 

Пресс-секретарь Хлопонина Наталья Платонова заявила, что в распоряжении ее начальника говорится не об отстреле животных из Красной книги, а о «пилотном проекте», который будет разработан Минприроды, «когда его изучат». «Если будет целесообразность в проведении этих научных исследований и они будут соответствовать законодательству, то тогда, возможно, его реализуют», — сказала Платонова.

Путоранский снежный баран (Ovis nivicola borealis) является подвидом снежного барана с плато Путорана на севере Сибири. Как пишет «Медуза», популяция вида составляет примерно 800 особей, самки рожают ягненка раз в три года, их выживаемость — 23%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.