Доллар
Евро

«Транснефть» начали готовить к приватизации

Георгий Гранин/РИА Новости

Одну из наиболее экономически привлекательных инфраструктурных компаний — «Транснефть» — начинают готовить к приватизации. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), весной ставший миноритарием «Транснефти», предложил конвертировать привилегированные акции компании в обыкновенные, которыми сейчас владеет только государство, пишет «Коммерсантъ». В дальнейшем РФПИ хочет привлечь в капитал «Транснефти» зарубежные фонды.

О предложении РФПИ конвертировать привилегированные акции «Транснефти» в обыкновенные заявил глава фонда Кирилл Дмитриев в интервью «Интерфаксу». Это позволит «повысить акционерную стоимость компании», «повысить защищенность прав миноритарных акционеров и будет являться одним из ключевых факторов инвестиционной привлекательности», считает господин Дмитриев, введенный вчера в совет директоров «Транснефти». Его появление там стало возможным, после того как фонд UCP, несколько лет споривший с «Транснефтью» о размере дивидендных выплат, весной продал 71% привилегированных акций компании консорциуму в составе РФПИ, НПФ «Газфонд пенсионные накопления» и Газпромбанка за 170 млрд рублей. По словам Дмитриева, сейчас РФПИ рассматривает привлечение в «Транснефть» новых миноритарных инвесторов и предлагает также сделать сплит акций 1:100, чтобы сделать их более доступными для небольших инвесторов. Сейчас одна акция компании стоит 176,5 тыс. рублей.

Богданов и Алекперов просят Путина ограничить права акционеров на данные о работе АО

Все обыкновенные акции «Транснефти» принадлежат государству (на них приходится 78,1% уставного капитала). Префы размещены на Московской бирже. Капитализация компании на основе их котировок — 274 млрд рублей, что явно не соответствует масштабу ее бизнеса. Так, инвестпрограмма «Транснефти» за 2016 год составила 386 млрд рублей, а чистая прибыль по МСФО — 233 млрд рублей. В то же время сохранение госконтроля над компанией, обеспечивающей поставки более 95% нефти в РФ, всегда рассматривалось как стратегическая задача. До сих пор реальные шаги по продаже инфраструктурных компаний власти сделали только в случае «Ростелекома», в других случаях — с «Газпромом», РЖД, электросетевым комплексом — усилия были сосредоточены скорее на удержании контроля.

В ГПБ и НПФ заявили, что поддерживают предложение РФПИ. В Минэнерго и аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова (курирует приватизацию) от комментариев отказались. В Минэкономики сообщили, что не получали предложений РФПИ. Позиция РФПИ была согласована с другими участниками сделки, рассуждает источник газеты на финансовом рынке, возможно, инвесторами изначально предлагались такие условия. В «Транснефти» вчера заявили, что готовы обсуждать инициативу новых акционеров.

После конвертации новые акционеры получат права голоса на общем собрании, отмечают опрошенные юристы. Но, отмечает советник Saveliev, Batanov & Partners Радик Лотфуллин, они утратят право на получение гарантированных дивидендов. Впрочем, незадолго до выхода UCP из состава акционеров «Транснефть» одобрила дивидендную политику, согласно которой дивиденды должны составлять не менее 25% чистой прибыли по МСФО, при этом по префам они не могут быть ниже, чем по обыкновенным акциям. Пока общие выплаты за 2016 год, одобренные вчера на собрании акционеров, составили всего 13% от чистой прибыли по МСФО — около 31 млрд рублей, но «Транснефть» также обещает в этом году промежуточные дивиденды за 2017 год.

Путин из Москвы запустил газопровод и нефтепровод в ЯНАО

Дивидендная доходность сейчас составляет чуть менее 5%, в нее входят дивиденды за 2016 и первое полугодие 2017 года, замечает Кирилл Таченников из БКС. По мнению Александра Бурганского из «Ренессанс капитала», конвертация акций «открывает возможности по привлечению новых инвесторов в компанию, роста акционерной ее стоимости». Кроме того, полагает господин Бурганский, свободное обращение обыкновенных акций обеспечит ценовой ориентир для возможной дальнейшей приватизации доли государства в «Транснефти», поскольку можно будет оценить справедливую стоимость компании.

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно