Доллар
Евро

«Появится человек, деньги заплатишь — и все будет нормально»

В СИЗО Екатеринбурга объявил голодовку арестант, заплативший 3 млн за прекращение дела

Арсен БайрамбековЯромир Романов

В СИЗО-1 Екатеринбурга объявил голодовку 48-летний бизнесмен Арам Едигарян. Сегодня его в изоляторе навестила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Как удалось выяснить Znak.com, Едигарян проходит обвиняемым по одному делу с экс-милиционером из Дагестана Арсеном Байрамбековым. В марте этого года Байрамбекова, напомним, приговорили к 13 годам и 2 месяцам колонии строгого режима за исполнение двух заказных убийств в Екатеринбурге и серию человеческих жертвоприношений на капище вблизи Ганиной Ямы. Своей голодовкой Едигарян протестует против мошенничества. Якобы во время следствия у него обманом выманили 3,2 млн рублей за решение проблемы с уголовным делом.

О том, что один из арестантов, содержащихся в СИЗО-1 Екатеринбурга, Арам Едигарян, объявил голодовку, стало известно от уполномоченного по правам человека по Свердловской области Татьяны Мерзляковой. «Сегодня съездила к нему, вроде бы убедила отказаться [от голодовки], даже вместе чаю попили. Говорит, что объявил голодовку, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. У него якобы дежурный адвокат выманил 3,2 млн рублей, чтобы закрыть следствие, а следствие как шло, так и идет»,— рассказала корреспонденту нашего издания Мерзлякова. «На слово я, конечно, ему не верю, но надо проверять», — отметила омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова беседует с Арамом Едигаряном (спиной)Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова беседует с Арамом Едигаряном (спиной)Пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области

По словам пресс-секретаря ГУ ФСИН РФ по Свердловской области Александра Левченко, арестант объявил о голодовке 17 июля около 14:00. «Заявил, что не согласен с действиями со стороны следствия», — пояснил представитель ГУ ФСИН. Он также добавил, что подобные акции протеста не редкость — «ежегодно в СИЗО регистрируются десятки подобных случаев». По каждому проводится самая тщательная проверка с привлечением прокуратуры и правозащитников. Собственно, в случае с Едигаряном информация в аппарат уполномоченного по правам человека была направлена самими сотрудниками ГУ ФСИН. По словам Левченко, свою протестную акцию арестант пока продолжает — «письменного уведомления о прекращении голодовки от него не поступало».

Насколько удалось выяснить, интересы Едигаряна сейчас представляет доктор юридических наук Георгий Абшилава. По словам защитника, предпринимателя задержали в январе 2016 года сотрудники четвертого следственного управления СКР. Он проходит обвиняемым по одному из эпизодов нашумевшего дела Арсена Байрамбекова.

Кто такой «оккультист Байрамбеков»

Байрамбекова задержали 1 августа 2015 года при поддержке бойцов СОБРа в селе Камышево Белоярского района Свердловской области. Он обвинялся по пунктам «а», «е» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом по найму), части 1 статьи 222 УК РФ (Незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов). Расследованием этого дела занималось четвертое управление СКР. 

По версии следствия, уроженец Дагестана, служивший в 90-х годах в подразделениях ППС УВД Махачкалы и принимавший участие на стороне федеральных войск во второй Чеченской кампании, в начале 2000-х перебрался на Урал, где совершил не менее шести убийств. Первые два носили характер заказных. 26 декабря 2003 года в Екатеринбурге на улице Папанина Байрамбеков за 1,5 тыс. долларов расстрелял из автомата Калашникова коммерсанта-автоперевозчика Ашота Григоряна. Следующий заказ Байрамбеков выполнил 17 ноября 2010 года. У дома на улице 40 лет Октября он расстрелял из пистолета ТТ за 40 тыс. рублей бизнесмена Шухрата Хамракулова, который арендовал несколько павильонов на овощебазе № 4. С 2013 года Байрамбеков увлекся оккультизмом. На специально оборудованном капище в районе храмового комплекса на Ганиной Яме он совершил еще четыре убийства. На этот раз они носили ритуальный характер.

10 марта этого года Верхнепышминский городской суд приговорил Байрамбекова к 13 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В данный момент этот вердикт обжалуется.

Дядю обвинили в убийстве племянника

Со слов Абшилавы, следствие пытается доказать, что Едигарян выступил заказчиком первого заказного убийства, выполненного в Екатеринбурге Байрамбековым. Как оказалось, убитый Ашот Григорян был племянником Едигаряна. Более того, в начале 2000-х они занимались одним и тем же бизнесом — пассажирскими автоперевозками в Екатеринбурге и держали торговые точки на улице Вайнера. Позже эти ларьки снесли, превратив эту часть уральской столицы в пешеходную зону.

«Едигарян постоянно помогал Григоряну — и деньгами, и павильоны помогали строить. Зачем человека убивать? После случившегося ни одного маршрута, ни даже половины одного маршрута не перешло Едигаряну. Все досталось брату Григоряна Григорию и жене покойного. И если Григорий Григорян занимался этим бизнесом до 2010 года, то Едигарян закончил с ним еще в 2005 году, сочтя его более невыгодным для себя», — отмечает Абшилава. 

Как экс-милиционер Байрамбеков приносил человеческие жертвы у монастыря под Екатеринбургом

Все обвинения против Едигаряна, как говорит юрист, строятся на основании показаний Байрамбекова, который «был кровно заинтересован в том, чтобы уйти от пожизненного срока за свои дела». «Для этого Байрамбекову нужно было одно — указать организатора», — пояснил собеседник.

Помимо Едигаряна, к слову, Байрамбеков также дал показания на Руслана Алиева. Это авторитетный екатеринбургский бизнесмен. В 90-х он, как считалось, был причастен к ОПГ «Центр». В узких кругах Алиев известен как Руслан Хаммер — по марке любимого авто Hummer, а также как Руслан Бык. Алиев, как и Байрамбеков, родом из Дагестана, он также работал ранее в милиции. По версии следствия, Байрамбеков входил в бригаду Алиева, контролировавшую коммерческие точки в центре города. Абшилава, впрочем, настаивает на том, что Алиев и Байрамбеков просто ходили в один спортзал. Он принадлежал Алиеву и был расположен в подвале одного из домов по улице Вайнера. Там же под свою торговую точку Едигарян арендовал у Алиева помещение. Собственно, так эти три человека и познакомились.

Поговаривают, что Байрамбеков разошелся с Алиевым после 2008 года. Тогда бизнесмена арестовали за участие в драке. Байрамбеков вскоре продал три принадлежавших Алиеву автомобиля: Hummer, Lexus и BMW. И Алиева то ли не устроила продажная цена, то ли он вовсе не получил денег от распродажи своего гаража.

3,2 млн за освобождение

Что касается рассказанной сегодня уполномоченным по правам человека Татьяной Мерзляковой истории о потерянных Едигаряном 3,2 млн рублей, то Абшилава в целом подтвердил ее.

«Со слов Едигаряна, буквально на следующий день, как его поместили в ИВС, к нему приехал представитель уголовного розыска. Разговор строился таким образом: мол, мы знаем, что живешь ты, Арам Согомонович, хорошо и преступления не совершал, но коли ты сюда попал, то должен понести определенные трудности. За освобождение попросили денег. Сказали так, что появится человек, деньги заплатишь — и все будет нормально, — рассказал Абшилава. — Сумма, как об этом говорил Едигарян, обсуждалась в 15 млн рублей. Часть сразу, а 12 млн после того, как освободишься. На следующий день, действительно, приходит адвокат Светлана Пучкова, сейчас Кряжева, и говорит, что может данный вопрос решить, если Едигарян будет правильно себя вести».

Едигарян, поторговавшись о цене вопроса, подписал собственной рукой соглашение с адвокатом, где была обозначена сумма в 3,2 млн рублей в качестве вознаграждения за изменение меры пресечения. Его родственники передали деньги. Однако 16 марта 2016 года Ленинский райсуд Екатеринбурга продлил бизнесмену меру пресечения, он до сих пор находится в СИЗО. В разговоре с корреспондентом нашего издания Абшилава со ссылкой на Едигаряна упомянул также следователя, в присутствии которого проходили некоторые встречи с адвокатом Пучковой.

Оперативно получить комментарий по этой ситуации в четвертом следственном управлении СКР не удалось. Пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых заметил следующее: «Судя по озвученной адвокатом фабуле, намек на коррупционную составляющую со стороны сотрудников уголовного розыска областного полицейского главка пока выглядит по меньшей мере голословно. Не приведено ни одного конкретного факта в подтверждение сказанных слов. Тем не менее эти данные будут направлены сотрудникам подразделения собственной безопасности ГУ МВД РФ по Свердловской области. Хочу напомнить, что в их обязанности входит не только изобличение предателей интересов службы, но и защита честных офицеров, в чей адрес представители криминалитета либо те, кого изобличают в совершении преступлений, пишут и сообщают откровенно провокационные и фальшивые сведения. Уверен, те, кому положено, разберутся в этой ситуации и сделают необходимые выводы, а в случае необходимости примут меры реагирования», — заявил Горелых.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно