Жителям челябинских домов предложили скинуться, чтобы ускорить капремонты

В Челябинске жителям дома № 29 по улице Куйбышева предложили в течение девяти месяцев дополнительно к основной платежке за капремонт вносить средства на ремонт крыши. Как рассказал Znak.com один из жильцов дома, с квадратного метра жилплощади коммунальщики рассчитывают собрать по 286 рублей, чтобы получилось 1,3 млн рублей. 

«Представитель ЖЭКа, пришедший вчера на собрание жильцов, сообщил, что нашему дому скоро 50 лет и за это время он ни разу не ремонтировался, — рассказал жилец Владимир. — За это время крыша износилась и постоянно протекает, от чего страдают жильцы верхних этажей. Ее часто приходится латать, но это временный вариант, который плохо помогает. Квартиры в любой момент может начать заливать, есть риск возгорания проводки. Между тем наш дом в программе капремонтов на ближайшие годы не стоит». 

На собрании жильцам предложили собрать средства и провести ремонтные работы в следующем году. Однако квитанции в ближайшие девять месяцев радовать людей не будут. К примеру, если плата на капремонт для жильцов средней «двушки» сегодня составляет порядка 350 рублей в месяц, к ним прибавится еще 1700 рублей. Однако жильцам пообещали, что после проведения работ с них в течение нескольких лет не будет взиматься плата за капремонт вообще. Только вот документально подтвердить данные обещания представитель ЖЭКа не смог. 

«Схема таких зачетов вполне легальная, мы за последние полтора года провели их достаточно много, — прокомментировал Znak.com генеральный директор регионального оператора капремонтов Вадим Борисов. — Работы выполняются на основании протокола собрания собственников дома. В этом случае параллельно плате за капремонты собираются дополнительные взносы, на которые ремонт проводится раньше, чем по графику. После подписания документов о приемке и полной оплаты работ бумаги сдаются региональному оператору, и он принимает решение о проведении зачета. Если оно положительное, весь дом на время возврата средств освобождается от платы за капремонт». 

При этом Вадим Борисов обратил внимание, что решение о зачете принимается не во всех случаях. И прежде, чем сдавать дополнительные деньги, данный вопрос нужно согласовать с регоператором.

«Управляющая компания должна запросить разъяснения от регионального оператора, поскольку Жилищный кодекс предполагает некоторые ограничения. К примеру, в случае с ремонтом крыши, если чинится менее 15% от общей площади, мы не может зачесть работы как капремонт. У нас есть прецеденты, когда люди сдавали деньги, но не были освобождены от платы за капремонты в дальнейшем. Поэтому я рекомендую сначала согласовать виды работ на конкретном доме, их стоимость, получить официальный ответ», — отметил Вадим Борисов. 

Он также подчеркнул, что жителям, которые приняли решение о создании спецсчета своего дома, будет проще собрать нужную сумму. В противном случае у них нет возможности воспользоваться деньгами, которые они уже сдали, поскольку они направляются на другие дома, стоящие в графике на текущий год. При этом если собственники какого-то из домов сегодня принесут решение о создании спецсчета, оно вступит в силу не раньше чем через год. На сегодняшний день в Челябинской области решение о создании спецсчетов домов приняли только 9% собственников квартир. К концу года цифра увеличится до 10% — в это время вступят в силу прошлогодние решения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.