Администрация гражданских аэропортов подала новый иск к «Кольцово» — на 228 млн рублей

Администрация гражданских аэропортов подала новый иск к «Кольцово» — на 228 млн рублей

ФГУП «Администрация гражданских аэропортов», как и грозилась, подала новый иск к аэропорту «Кольцово» о взыскании более 228 млн рублей. Такое заявление подано в Арбитражный суд Свердловской области. 

Наталья Ханина

Это уже не первая тяжба между екатеринбургским аэропортом и ФГУПом, и каждый раз вопрос связан с использованием аэропортом федерального имущества, в том числе взлетных полос, рулежных дорожек, стоянок.

Как уже сообщал Znak.com, в 1998 году «Кольцово» заключило договор аренды с комитетом по управлению государственным имуществом Свердловской области, который в то время представлял государство в данном вопросе. По договору администрация аэропорта не должна была платить за аренду никаких денег, но должна была нести затраты по содержанию имущества в исправном состоянии, ремонтировать его. На таких условиях договор подписали на 49 лет.

Но затем на федеральном уровне произошли изменения в вопросах распоряжения собственностью. В 2013 году вышло новое постановление российского правительства. По нему «Кольцово» разрешили распоряжаться государственной недвижимостью еще 49 лет без проведения торгов. В 2014 году Администрация гражданских аэропортов направила в «Кольцово» проекты нового договора об аренде имущества, по которому аэропорт Екатеринбурга должен был ежегодно платить арендную плату за использование имущества. 

Федеральные власти требуют от «Кольцово» платить за взлетные полосы и стоянки

«Кольцово» с этим не согласилось, и стороны судились два с половиной года — с сентября 2014 года до февраля 2017 года. Решения судов различных инстанций были взаимоисключающими, пока Верховный суд России не поставил в этом деле точку, приняв решение, что аэропорт должен выплатить федеральному предприятию более 52 млн рублей. Такую стоимость аренды насчитали за период с 28 июля 2014 года по 1 апреля 2015 года. 

«Кольцово» перечислил указанную сумму, но подписывать договор аренды с администрацией гражданских аэропортов не стал. По некоторым данным, «Кольцово» согласно платить лишь половину предложенной суммы. В конце марта в арбитраж был подан новый иск к аэропорту, в котором ФГУП просил принудить «Кольцово» подписать договор. Сейчас по этому делу назначена экспертиза, которая должна определить рыночную стоимость имущества. Она и ляжет в основу договора.

Сейчас ФГУП пытается взыскать с «Кольцово» 228 млн рублей аренды, которую аэропорт, по данным истца, не платил больше двух лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве отменили самоизоляцию для пожилых людей. Им разблокируют социальные карты
Россия
Опрос: суд над Навальным стал главным событием февраля, по мнению россиян
Россия
В Москве суд обязал Алексея Навального выплатить Пригожину ₽500 тыс.
Россия
На побережье Черного моря около месяца массово гибнут птицы и дельфины
Россия
В Пензе из ОП, где обнаружили избитого задержанного, пропали видеозаписи с камер
Россия
Мизулина-младшая, Поклонская, Соболь — женщины в российской политике и вокруг нее
Санкт-Петербург
Петербургский акционист Крисевич вышел из спецприемника в Москве
Россия
«НГ»: власти, используя карантин по COVID -19, закупали медтехнику по завышенным ценам
Россия
В Москве запустили первую пилотную сеть 5G
Россия
Полиция не нашла состава преступления в «митинге снеговиков» в Архангельской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.