Администрация гражданских аэропортов подала новый иск к «Кольцово» — на 228 млн рублей

Администрация гражданских аэропортов подала новый иск к «Кольцово» — на 228 млн рублей

ФГУП «Администрация гражданских аэропортов», как и грозилась, подала новый иск к аэропорту «Кольцово» о взыскании более 228 млн рублей. Такое заявление подано в Арбитражный суд Свердловской области. 

Наталья Ханина

Это уже не первая тяжба между екатеринбургским аэропортом и ФГУПом, и каждый раз вопрос связан с использованием аэропортом федерального имущества, в том числе взлетных полос, рулежных дорожек, стоянок.

Как уже сообщал Znak.com, в 1998 году «Кольцово» заключило договор аренды с комитетом по управлению государственным имуществом Свердловской области, который в то время представлял государство в данном вопросе. По договору администрация аэропорта не должна была платить за аренду никаких денег, но должна была нести затраты по содержанию имущества в исправном состоянии, ремонтировать его. На таких условиях договор подписали на 49 лет.

Но затем на федеральном уровне произошли изменения в вопросах распоряжения собственностью. В 2013 году вышло новое постановление российского правительства. По нему «Кольцово» разрешили распоряжаться государственной недвижимостью еще 49 лет без проведения торгов. В 2014 году Администрация гражданских аэропортов направила в «Кольцово» проекты нового договора об аренде имущества, по которому аэропорт Екатеринбурга должен был ежегодно платить арендную плату за использование имущества. 

Федеральные власти требуют от «Кольцово» платить за взлетные полосы и стоянки

«Кольцово» с этим не согласилось, и стороны судились два с половиной года — с сентября 2014 года до февраля 2017 года. Решения судов различных инстанций были взаимоисключающими, пока Верховный суд России не поставил в этом деле точку, приняв решение, что аэропорт должен выплатить федеральному предприятию более 52 млн рублей. Такую стоимость аренды насчитали за период с 28 июля 2014 года по 1 апреля 2015 года. 

«Кольцово» перечислил указанную сумму, но подписывать договор аренды с администрацией гражданских аэропортов не стал. По некоторым данным, «Кольцово» согласно платить лишь половину предложенной суммы. В конце марта в арбитраж был подан новый иск к аэропорту, в котором ФГУП просил принудить «Кольцово» подписать договор. Сейчас по этому делу назначена экспертиза, которая должна определить рыночную стоимость имущества. Она и ляжет в основу договора.

Сейчас ФГУП пытается взыскать с «Кольцово» 228 млн рублей аренды, которую аэропорт, по данным истца, не платил больше двух лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.