Больше половины россиян полагает, что не нужно напоминать о преступлениях Сталина

Больше половины россиян полагает, что не нужно напоминать о преступлениях Сталина

Более половины россиян считают (65%), что не нужно размещать памятные доски, сообщающие о преступлениях и неудачах государственного деятеля Иосифа Сталина. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, информационным поводом для которого стала общественная дискуссия вокруг размещения памятной доски Сталину в Московской государственной юридической академии (МГЮА) им. О. Е. Кутафина. 28% опрошенных считают, что такие доски размещать «скорее надо», 7% — затруднились ответить. 

Zamir Usmanov/ Global Look Press

Говоря о том, нужно или нет размещать памятные доски, информирующие об успехах Сталина, 62% респондентов сказали, что «скорее надо», 31% ответил отрицательно, 7% — затруднились с ответом. 

Что касается памятных досок нейтрального содержания, посвященных «отцу народов» (останавливался в таком-то городе или в таком-то доме), то 59% опрошенных посчитали, что подобные таблички скорее не нужны, 35% высказались в пользу подобных памятных досок, 6% ответить затруднились. 

Также респондентам предложили ответить на вопрос, как бы они отнесли к тому, если бы рядом с их домом установили памятную доску Сталину. 33% сказали, что им это было бы безразлично, 27% отреагировали бы «скорее положительно», 15% — полностью положительно, 11% — «скорее отрицательно», 10% — полностью отрицательно. 

Напомним, на наличие памятной доски в честь Сталина в юридическом вузе первым обратил внимание известный адвокат Генри Резник. Он отметил, что табличка не новая, раньше она висела на здании Высшей партийной школы, а затем «более полувека пылилась, демонтированная после разоблачения преступлений Сталина на XX и XXII съездах КПСС». Резник заявил, что Сталин «похоронил право» в СССР, и объявил, что выйдет из состава профессуры академии. Затем преподаватели кафедры конституционного и административного права НИУ «Высшая школа экономики» заявили об отказе от сотрудничества с академией, пока в здании висит данная мемориальная доска. 5 июля, с открытым обращением к руководству вуза выступил Совет по правам человека при президенте РФ. В обращении содержалась надежда на то, что руководство академии демонтирует мемориальную доску, так как в глазах общественности наличие этой таблички в здании вуза выглядит примером ресталинизации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.