Доллар
Евро

Большинство челябинцев не чувствуют себя защищенными от преступников

Более 57% жителей Челябинска полагают, что они не защищены от преступных посягательств на свои жизнь, здоровье и имущество. Таковы итоги исследования, проведенного лабораторией прикладной социологии и политологии городского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

Социологи РАНХиГС, как сообщают в лаборатории, ставили своей целью изучить один из факторов социальной напряженности — оценку людьми степени своей защищенности от преступных посягательств. Как выяснилось в ходе опроса, только 6,1% челябинцев считают, что находятся в полной безопасности, еще 29% считают уровень защиты, обеспечиваемый правоохранительными органами и государством, удовлетворительным. Всего, таким образом, степенью защищенности довольны лишь чуть больше трети горожан — 35,1%. Чаще других такое мнение высказывали молодые мужчины с высшим образованием и доходом средним или выше среднего.

Совсем не прикрытыми от действий преступников полагают себя 25,7% респондентов, они совершенно недовольны ситуацией с преступностью и угрожающей им потенциальной опасностью. Еще 31,4% считают себя «скорее, не защищенными». Такую оценку дают женщины, люди старше 50 лет и горожане с низким уровнем материальной обеспеченности. Такой расклад, напоминают социологи РАНХиГС, сопоставим с данными еще одного недавнего опроса — о степени удовлетворенности качеством жизни в столице Южного Урала. В том исследовании довольство собственной жизнью также находилось в прямой зависимости от уровня достатка.

Добавим, респондентов, ощущающих себя защищенными от преступников, чаще можно встретить в основном в Центральном и отчасти в Калининском районах города. Жители Советского района чаще других считают себя совершенно незащищенными, ненамного отстают от них жители в Ленинском районе. При этом, по данным УМВД Челябинска, наибольший рост преступности в городе в последние месяцы отмечается в Курчатовском и Тракторозаводском районах, однако результаты исследования в этих муниципальных образованиях не выявили перекоса в сторону ощущения беззащитности.

Добавим, исследование оценки горожанами уровня своей защиты от преступлений, по словам социологов вуза, предваряет другой соцоопрос: в ближайшее время специалисты РАНХиГС намерены изучить степень доверия челябинцев к правоохранительным органам.

Читайте также
Новости России
Россия
Золотов предложил Навальному пройти полиграф
Россия
Медведев заявил, что санкции для России — «не вопрос жизни и смерти»
Россия
СМИ рассказали, что сборщики повредили «Союз» силой
Россия
Самолет «Уральских авиалиний» не смог взлететь из-за куропаток в двигателе
Россия
Почему глава Сбербанка высказался против специализированного образования
Россия
Саудовская Аравия признала гибель журналиста The Washington Post
Россия
Шойгу назвал число боевиков, уничтоженных в Сирии за три года
Россия
Психиатр выдал справку для получения оружия керченскому стрелку за пять минут
Россия
По делу о взрыве на заводе «Авангард» задержан главный инженер
Россия
СМИ назвали причину смерти основателя Microsoft
Россия
Путин и Трамп могут встретиться в ноябре
Россия
Кадыров пообщался с участниками протестов в Ингушетии
Россия
Суд арестовал вице-мэра Сочи, подозреваемого в коррупции, и еще шестерых фигурантов
Россия
В Керчи прошли похороны погибших в результате стрельбы в политехническом колледже
Россия
Заключенные в ярославской колонии прекратили голодовку после визита омбудсмена
Россия
WP: минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в предстоящие выборы
Россия
МЧС: под завалами на заводе в Гатчине могут оставаться люди
Россия
Власти Москвы запретили проведение традиционной акции памяти жертв репрессий
Россия
После взрыва в Гатчине госпитализирована девочка-подросток, которая проходила мимо завода
Россия
Медведев: «Отношения России и Евросоюза абсолютно деградировали»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно