Большинство челябинцев не чувствуют себя защищенными от преступников

Большинство челябинцев не чувствуют себя защищенными от преступников

Более 57% жителей Челябинска полагают, что они не защищены от преступных посягательств на свои жизнь, здоровье и имущество. Таковы итоги исследования, проведенного лабораторией прикладной социологии и политологии городского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

Социологи РАНХиГС, как сообщают в лаборатории, ставили своей целью изучить один из факторов социальной напряженности — оценку людьми степени своей защищенности от преступных посягательств. Как выяснилось в ходе опроса, только 6,1% челябинцев считают, что находятся в полной безопасности, еще 29% считают уровень защиты, обеспечиваемый правоохранительными органами и государством, удовлетворительным. Всего, таким образом, степенью защищенности довольны лишь чуть больше трети горожан — 35,1%. Чаще других такое мнение высказывали молодые мужчины с высшим образованием и доходом средним или выше среднего.

Совсем не прикрытыми от действий преступников полагают себя 25,7% респондентов, они совершенно недовольны ситуацией с преступностью и угрожающей им потенциальной опасностью. Еще 31,4% считают себя «скорее, не защищенными». Такую оценку дают женщины, люди старше 50 лет и горожане с низким уровнем материальной обеспеченности. Такой расклад, напоминают социологи РАНХиГС, сопоставим с данными еще одного недавнего опроса — о степени удовлетворенности качеством жизни в столице Южного Урала. В том исследовании довольство собственной жизнью также находилось в прямой зависимости от уровня достатка.

Добавим, респондентов, ощущающих себя защищенными от преступников, чаще можно встретить в основном в Центральном и отчасти в Калининском районах города. Жители Советского района чаще других считают себя совершенно незащищенными, ненамного отстают от них жители в Ленинском районе. При этом, по данным УМВД Челябинска, наибольший рост преступности в городе в последние месяцы отмечается в Курчатовском и Тракторозаводском районах, однако результаты исследования в этих муниципальных образованиях не выявили перекоса в сторону ощущения беззащитности.

Добавим, исследование оценки горожанами уровня своей защиты от преступлений, по словам социологов вуза, предваряет другой соцоопрос: в ближайшее время специалисты РАНХиГС намерены изучить степень доверия челябинцев к правоохранительным органам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.