Доллар
Евро

Большинство челябинцев не чувствуют себя защищенными от преступников

Более 57% жителей Челябинска полагают, что они не защищены от преступных посягательств на свои жизнь, здоровье и имущество. Таковы итоги исследования, проведенного лабораторией прикладной социологии и политологии городского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

Социологи РАНХиГС, как сообщают в лаборатории, ставили своей целью изучить один из факторов социальной напряженности — оценку людьми степени своей защищенности от преступных посягательств. Как выяснилось в ходе опроса, только 6,1% челябинцев считают, что находятся в полной безопасности, еще 29% считают уровень защиты, обеспечиваемый правоохранительными органами и государством, удовлетворительным. Всего, таким образом, степенью защищенности довольны лишь чуть больше трети горожан — 35,1%. Чаще других такое мнение высказывали молодые мужчины с высшим образованием и доходом средним или выше среднего.

Совсем не прикрытыми от действий преступников полагают себя 25,7% респондентов, они совершенно недовольны ситуацией с преступностью и угрожающей им потенциальной опасностью. Еще 31,4% считают себя «скорее, не защищенными». Такую оценку дают женщины, люди старше 50 лет и горожане с низким уровнем материальной обеспеченности. Такой расклад, напоминают социологи РАНХиГС, сопоставим с данными еще одного недавнего опроса — о степени удовлетворенности качеством жизни в столице Южного Урала. В том исследовании довольство собственной жизнью также находилось в прямой зависимости от уровня достатка.

Добавим, респондентов, ощущающих себя защищенными от преступников, чаще можно встретить в основном в Центральном и отчасти в Калининском районах города. Жители Советского района чаще других считают себя совершенно незащищенными, ненамного отстают от них жители в Ленинском районе. При этом, по данным УМВД Челябинска, наибольший рост преступности в городе в последние месяцы отмечается в Курчатовском и Тракторозаводском районах, однако результаты исследования в этих муниципальных образованиях не выявили перекоса в сторону ощущения беззащитности.

Добавим, исследование оценки горожанами уровня своей защиты от преступлений, по словам социологов вуза, предваряет другой соцоопрос: в ближайшее время специалисты РАНХиГС намерены изучить степень доверия челябинцев к правоохранительным органам.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Песков рассказал, что жена дергает его за усы
Россия
Путин потребовал от правительства проявлять инициативу
Россия
Собянин выдвинул свою кандидатуру в мэры Москвы
Россия
Оборот электронных сигарет в России поставят под госконтроль
Россия
Сокуров попросил у Минкульта 70 млн рублей на фильм про Донбасс
Россия
Мутко может покинуть исполком Российского футбольного союза
Россия
«Выпил водки»: вандал рассказал, как повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Россия
Кадыров сообщил о задержании племянника главы чеченского «Мемориала»
Россия
В Третьяковке мужчина повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Россия
Медведев предложил увеличить бюджет Пенсионного фонда на 92 млрд рублей
Россия
СК предъявил обвинения начальнику МЧС по Кемеровской области
Россия
Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на перенос зарубежных премьер
Россия
Москва за 2017 год заработала на туристах 100 млрд рублей
Россия
Заместитель директора «Мосавтодора» арестован по подозрению в мошенничестве
Россия
НПФ Сбербанк меняет директора
Россия
Арестован экс-замглавы Спецстроя, который координировал строительство космодрома Восточный
Россия
Крым может стать островом: «Укргидропроект» ведет разработку соответствующего проекта
Россия
Адвокат Сенцова: «Не примут решения — будет фатальный конец»
Россия
В Петербурге звонок из ФСБ стал причиной отмены спектакля о пытках
Россия
Генсек ООН высказался по поводу новых данных о крушении Boeing на Украине
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно