Два банка на Дальнем Востоке пока не стали выплачивать компенсации клиентами «Югры»

На Дальнем Востоке два из трех банков, которые должны были начать сегодня, 20 июля, выдавать выплаты вкладчикам банка «Югра», пока этого не делают. Речь идет о Россельхозбанке и ФК «Открытие». 

Вера Воробьева

Выплаты начал перечислять пока только банк ВТБ 24, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что прием заявлений по выплатам начнется не позднее 24 июля. Банками-агентами были выбраны ВТБ 24, Сбербанк, Россельхозбанк, ФК «Открытие» и «Уралсиб».

10 июля Центробанк сообщил о введении в «Югре» временной администрации на шесть месяцев и моратория на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Как пояснял зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, регулятор видит признаки недостоверности отчетности банка и подозревает кредитную организацию в выводе активов и манипуляциях с вкладами. 

Генпрокуратура выступила против введения временной администрации в банке «Югра»

Однако вечером 19 июля генпрокуратура потребовала отменить приказы ЦБ о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов «Югры» и о возложении на Агентство по страхованию вкладов функций временной администрации по управлению банком. В пресс-службе регулятора в свою очередь подтвердили получение протеста и заявили, что ЦБ подготовит свою позицию в установленный срок. 

Позже в АСВ сообщили, что Агентство будет осуществлять выплаты вкладчикам банка в соответствии с запланированным графиком.

Выплаты вкладчикам банка «Югра» станут одним из крупнейших страховых случаев за период расчистки банковской системы, констатировали ранее в ЦБ. По информации Банка России, объем вкладов в «Югре» на 1 июня оценивался в 180 млрд рублей, 170 млрд из которых застрахованы в АСВ.

Банк «Югра» основан в 1990 году, мажоритарным акционером является бизнесмен Алексей Хотин, который контролирует 52,5% капитала. По данным РИА Рейтинг, на 1 июня банк занимал 29-е место в списке российских банков с активами в размере 322,9 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.