Доллар
Евро

Ни ломки, ни галлюцинаций — молниеносная смерть

Эпидемия смертельных отравлений карфентанилом лютует в Челябинской области

В Челябинской области с октября 2016 года по сегодняшний день около 400 человек, в том числе двое подростков, умерло от отравления карфентанилом — синтетическим опиоидным наркотиком, более известным как «белый китаец». Высокотоксичный и не имеющий характерного вкуса и запаха, он не вызывает ни галлюцинаций, ни коматозного состояния, а убивает сразу, до приезда скорой помощи. При этом лишь 50% умерших ранее попадали в поле зрения врачей-наркологов. Почему наркотик, известный с 70-х годов прошлого века, появился на Южном Урале только сейчас, откуда его везут и когда прекратятся смерти, — в статье Znak.com. 

Заместитель главного врача Челябинской областной клинической наркологической больницы Михаил Денисламов не скрывает, что ситуация по смертности от наркотиков на Южном Урале очень тяжелая. 90% всех смертей — именно от карфентанила.

«До четвертого квартала прошлого года наблюдались эпизодические случаи смертельных отравлений от карфентанила, — рассказал Михаил Денисламов. — Потом произошел резкий рост, который наблюдается до сих пор. Так, за весь прошлый год по области зафиксировано 196 летальных исходов, основная масса приходится именно на четвертый квартал. А за 6 месяцев текущего года, по данным на 14 июля, уже 211 смертей, в том числе 168 — в Челябинске. 90% — именно от карфентанила. Среди погибших двое подростков: девочка 1999 года умерла в областном центре, и еще один несовершеннолетний скончался на территории области».

Негативная тенденция сложилась и по выездам скорой помощи на вызовы по отравлению наркотиками (не только карфентанилом, а в целом). Так, за весь прошлый год по области было всего 285 таких выездов, а за шесть месяцев 2017 года — уже 1215. 

В самом Челябинске по скорой помощи за текущий год зафиксировали 22 летальных исхода — это те, до кого скорая помощь просто не успела доехать. Все они умерли от «белого китайца».

50% всех умерших ранее так или иначе попадали в поле зрения наркологов. В основном среди погибших молодые люди и девушки в возрасте от 30 до 45 лет. 

Все последние массовые случаи смертей наркозависимых, произошедшие в Челябинске, произошли после употребления карфентанила. В том числе, случай в Парковом, где семейная пара скончалась, когда дома был шестилетний ребенок, случай на улице Мамина осенью 2016 года, где умерли сразу три молодых человека, двойная смерть наркоманов в подъезде на улице Братьев Кашириных.

Почему не успевают спасти

«Белый китаец» — самый высокотоксичный наркотик из существующих. Так, токсическая доза героина — 0,5 грамма, а карфентанила — 0,00001 грамма. Проще говоря, 1 грамм карфентанила равен килограмму героина.

«Сам по себе карфентанил известен с 70-х годов прошлого века, это разработка химиков Юго-Восточной Азии, использовался он как очень сильное успокоительное для крупных животных — тигров, медведей, слонов. Но в связи с высочайшей токсичностью сейчас карфентанил в России и многих зарубежных странах запрещен, — отметил Михаил Денисламов. — Он страшен именно молниеносным наступлением смерти. Если другие виды „синтетики“, такие как соли и слайсы („Альфа РVР“), вызывают различные психозы или коматозное состояние, из которого мы успеваем пациента вывести, то этот сразу убивает. Медики просто не успевают доехать по вызову. У нас сейчас как раз идет стабильное снижение по токсикологии — за счет уменьшения отравлений „солями“.

В Челябинске появился новый наркотик, смертность растет

Фактически, употребляя песчинку карфентанила, наркозависимый получает лошадиную дозу опия. Если же доза будет превышена на десятитысячную грамма — наступит смерть».

Как продают и откуда везут

Каналов поставок, как считают источники Znak.com в правоохранительных органах, несколько, крупные поставщики находятся в разработке оперативников, но пока не задержаны.

Один из путей — с юго-востока Азии. Распространителями являются этнические группировки. Они, как правило, карфентанилом пропитывают сильно разбавленный примесями героин, который при перепродаже от одних групп другим, потерял свои наркосвойства (так называемый „бутор“ героина).

Второй путь — из Европы. Здесь сбытчиками являются уже лица славянской национальности, поставки идут через интернет-магазины, либо под видом спайсов, либо солей.

Третий путь — местные нарколаборатории. Карфентанил сделать просто, рецепты есть в интернете, продавать под видом героина, который достать сложнее.

«Именно под видом героина продают в Челябинске карфентанил. Им либо пропитан бутор героина, либо это карфентанил в чистом виде, внешне и на вкус их не отличить, — рассказал собеседник сайта. — Наркозависимые, думая, что они употребляют героин и, используя дозировку героина, фактически потребляют ‚белый китаец‘ в высоких дозах. Отсюда и высочайшая летальность». 

Почему эпидемия пришла сейчас

«Карфентанил — наркотик не новый, с ним ФСКН в первый раз столкнулся еще лет 7–9 назад, он внешне и по запаху неотличим от героина, но 1 грамм этой синтетики эквивалентен 1 кг героина, — рассказал министр общественной безопасности Челябинской области, экс-глава УФСКН региона Евгений Савченко. — Впервые с ним столкнулись в Ленинградской области, сбытом занимались лица цыганской народности. В спецоперации по задержанию этой ОПГ принимали участие челябинские наркополицейские. В ходе операции было изъято несколько десятков килограммов ‚белого китайца‘. После этого эпидемии в России не было. Ситуацию держал на контроле центральный аппарат ФСКН. Как только карфентанил появлялся в наркообороте, проводились спецоперации по выявлению и ликвидации нарколабораторий. Примерно с 2015 года были робкие попытки распространять наркотик на территории Челябинской области, но управление старалось сразу их пресекать. Тогда в основном все приходило с территории Свердловской области».

По словам экс-главы УФСКН, с октября 2014 года ведомство вело ежедневный мониторинг отравлений наркотиками (не смертности) в разрезе муниципальных районов. Благодаря этому и удавалось быстро выявлять и гасить очаги сбыта. Тем самым и отравления, и смертность постоянно шли на убыль.

 «Если в октябре 2014 года в области ежедневно фиксировали до 14 отравлений (не смертей), то после этот показатель снизился до 5–7. Через две недели после того, как объявили о ликвидации ФСКН показатель опять взлетел до 12 в сутки. И примерно с октября 2016 года пошел рост смертности в области и за ее пределами, — резюмировал Евгений Савченко. — Мы внимательно отслеживали смертность и отравления, количество не возбужденных, а оконченных и направленных в суд групповых, в особенности в составе ОПГ, дел с большим количеством участников. То есть упор был сделан на ликвидацию каналов. Особо учитывались показатели борьбы с притонами».

Южный Урал закупит хромотографы для выявления новых наркотиков

Именно временная «дыра» между ликвидацией ФСКН и организацией работы наркоподразделений в других правоохранительных органах была использована крупными сбытчиками для налаживания каналов поставок. В том числе свою роль сыграл и тот факт, что многие офицеры ФСКН с наработанной практикой либо ушли в другие структуры, либо получили рядовые должности в системе МВД.

«Сейчас, я думаю, ситуация должна начать меняться, в том числе благодаря прокурору Александру Кондратьеву, который озабочен проблемой. Прокуратура в порядке надзора за органами следствия активизировалась, меняет ситуацию», — отметил Евгений Савченко.

По данным другого нашего источника, полиция в работе по наркотикам ударилась в статистику.

«Увлеклись статистическими показателями по количеству возбужденных дел и изъятию наркотиков в целом, в том числе марихуаны. У нас стали как делать: „закладчик“ в день делает более 10 закладок с наркотиками… Его ловят. И при направлении в суд все 10 закладок фиксируют как 10 разных наркопреступлений. Вот и рост результативности. Правда сейчас прокуратура стала возвращаться к старой практике. 10 закладок — одно преступление», — отметил собеседник.

Пока силовые органы в корне не пересмотрят подход к работе по наркотикам — «белый китаец» ликвидировать не удастся, а значит, смерти не прекратятся.

«Работает в этом плане и ФСБ, но у них скорее проходят разовые операции», — заключил наш собеседник.

По последним данным, первый шаг на пути к ликвидации наркоугрозы уже сделан. Сотрудники областной полиции задержали лидера и активных членов ОПС, занимавшихся распространением наркотиков. Причем разрабатывал группировку еще наркоконтроль. Правда идет ли речь именно о карфентаниле — неизвестно. Прокомментируют задержание после направления дела в суд.

Новости России
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Россия
В Госдуме рассмотрят вопрос об установлении минимальной зарплаты для бюджетников
Россия
Семьи погибшего и пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска получат ₽2,5 млн.
Россия
Дерипаска впервые раскрыл данные об активах, замороженных из-за санкций США
Россия
Адвокат Соколова попросил ОНК проверить, гуманны ли условия содержания историка в СИЗО
Россия
СМИ: криптовалюта на $450 млн, пропавшая с биржи Wex, могла осесть в «фонде ФСБ»
Россия
Ъ: Павел Дуров ликвидирует юрлица Telegram на территории Великобритании
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно