
2017.07.20
Новый тандем: Тунгусов — Бабушкина
Глава администрации губернатора завоевывает Заксобрание по примеру думы Екатеринбурга
Глава администрации свердловского губернатора Владимир Тунгусов заметно сблизился с председателем Заксобрания Людмилой Бабушкиной. Он присутствовал почти на каждом заседании весенней сессии областного парламента и участвовал в предварительном обсуждении всех ключевых вопросов. Сама Людмила Бабушкина считает, что это «нормальная практика взаимодействия». Эксперты замечают, что похожую стратегию Тунгусов использовал во время работы в горадминистрации, чтобы контролировать думу Екатеринбурга.
Всего в весеннюю сессию состоялось 12 заседаний свердловского Заксобрания. Руководитель администрации губернатора Владимир Тунгусов отсутствовал только на трех из них — из-за командировок, в которых он сопровождал врио главы региона Евгения Куйвашева. На остальных заседаниях он присутствовал в зале и лично следил за тем, как принимаются решения в областном парламенте.
Источник Znak.com в обладминистрации отмечает, что у Тунгусова «сложились довольно близкие рабочие отношения» со спикером Заксобрания Людмилой Бабушкиной. «Они часто встречаются тет-а-тет, обсуждают готовящиеся законодательные инициативы», — отмечает собеседник Znak.com. По его словам, есть круг вопросов, вроде поправок в устав, реформы правительства, которые и так всегда обсуждались с обладминистрацией, однако Тунгусов вникает и в более мелкие дела. Наблюдатели указывают, что на многих публичных мероприятиях Тунгусов также предпочитает находиться рядом с председателем областного парламента.

«Это нормальная практика взаимодействия. Владимир Георгиевич глубоко знает все вопросы, особенно инициированные исполнительной властью. Как профессионал он быстро вникает в ситуацию, и если у депутатов возникают какие-то вопросы, он на них отвечает», — сказала Znak.com председатель Заксобрания Людмила Бабушкина. Она добавила, что и предыдущие руководители администрации губернатора или их заместители по мере необходимости посещали заседания областного парламента. «По крайней мере, сколько я возглавляю парламент — всегда были конструктивные взаимоотношения», — заверила Бабушкина, которая занимает должность спикера Заксобрания с 2011 года.
По словам Бабушкиной, Тунгусов не участвует в формировании повестки Заксобрания. На вопрос Znak.com про поправки в устав спикер Заксобрания пояснила, что он участвует в обсуждении в рамках уставной комиссии. Напомним, на последнем заседании областного парламента 18 июля депутаты внесли изменения в устав, убрав из него понятие «бюджетное послание губернатора». Теперь полномочия по внесению послания в Заксобрание закреплены не за главой региона, а за правительством. Предварительно обсуждались и другие варианты перераспределения полномочий, но, как пояснила Бабушкина, в ходе обсуждений текст законопроекта был скорректирован.

Владимир Тунгусов, напомним, начал выстраивать взаимоотношения с Заксобранием сразу после назначения на пост руководителя администрации губернатора в мае прошлого года. Он лично встретился с руководителями комитетов и комиссий, поучаствовал в заседаниях фракций.
«Действительно, Владимир Георгиевич плотно работает с депутатами. Но это не контроль, а, скорее, совместная работа, выработка единой позиции. Точно нет такого, как при [бывшем руководителе администрации губернатора Сергее] Пересторонине, который, казалось, воспринимал депутатов как врагов и видел в них вассалов, которым можно указывать. В случае с Тунгусовым я ни разу не видел, чтобы он говорил с позиции силы. У него грамотно выстроена работа по убеждению», — говорит депутат от КПРФ Вячеслав Вегнер. Другой парламентарий Евгений Зяблицев также не видит «ничего деструктивного» в плотном общении Тунгусова с депутатами. «Действительно, он присутствует не только на заседаниях парламента, но и в случае возникновения спорных ситуаций проводит встречи до заседаний с заинтересованными сторонами. Один из последних примеров — ситуация с инициативой [депутата думы Екатеринбурга Дмитрия] Сергина о льготном зачислении детей в первые классы. Во время консультаций Тунгусов не стал критиковать инициативу, но позиция прокуратуры, которая изначально дала отрицательное заключение, сыграла свою роль», — заключил Зяблицев.

До назначения в свердловское правительство Тунгусов около 18 лет работал в мэрии Екатеринбурга, в том числе последние годы — на посту замглавы горадминистрации, и курировал идеологический блок. Его тактика работы с депутатами гордумы в то время перекликается с его стратегией в отношении Заксобрания. «У Тунгусова такой стиль работы. Раньше он не пропускал практически ни одного заседания гордумы, в зале заседаний для него было строго отведенное место. И если по каким-то причинам он отсутствовал, то его помощники позже отчитывались ему о происходившем на заседании во всех подробностях», — говорит политолог Сергей Мошкин. А один из депутатов гордумы вспоминает, что в случае возникновения спорных ситуаций в заседании мог быть объявлен перерыв, во время которого «Владимир Георгиевич мог найти подход к каждому».
По мнению Сергея Мошкина, в Заксобрании «стилистика работы повторяется». «При этом нужно понимать, что для Тунгусова, который был назначен руководителем администрации чуть больше года назад, эта работа еще внове и ему нужно было познакомиться с каждым депутатом не только лично, но и посмотреть на них в деле: кто о чем говорит и спорит на заседаниях. Речь идет практически о персональном контроле. Но не в силовом смысле, а в смысле того, что Тунгусов составляет мнение о каждом депутате, о его сильных и слабых сторонах», — считает эксперт. Кроме того, Мошкин предполагает, что, как и в гордуме, само присутствие Тунгусова на заседании Заксобрания влияет на его ход. «Не секрет, что некоторые позиции обговариваются до заседания и у Тунгусова всегда есть возможность проверить, как депутаты соблюдают договоренности», — говорит политолог. При этом, по мнению Мошкина, у Тунгусова «достаточно гибкая тактика». «Он понимает, что максимальный контроль нужен только по принципиальным вопросам, и в таких случаях обычно задействуют все ресурсы для достижения необходимого результата. С другой стороны, по мелочам можно и отпустить вожжи», — заключил эксперт.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com