Главу АСВ вызвали в генпрокуратуру для объяснений по ситуации с банком «Югра»

Главу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрия Исаева и главу временной администрации банка «Югра» Дмитрия Онегина вызвали в генпрокуратуру, сообщает «Коммерсантъ». Причиной стала проверка надзорным ведомством исполнения законодательства о банках. 

Глава Агентства по страхованию вкладов Юрий ИсаевViktor Chernov/ Russian Look

Вызов последовал после того, как генпрокуратура накануне направила два протеста в адрес Центробанка, выразив несогласие с его действиями о введении временной администрации в банке «Югра». Прокуратура также ввела мораторий на начало выплат кредиторам. В надзорном ведомстве посчитали, что у регулятора не было оснований для таких действий, установленных законом «О банкротстве». 

Тем не менее Агентство по страхованию вкладов официально объявило, что выплаты начнутся в плановом порядке. По словам главы ВТБ24 (одного из банков-агентов по выплатам) Михаила Задорнова, в кредитной организации провели консультации и решили начать выплаты сегодня, 20 июля. 

В то же время издание сообщает, что не все банки начали выплаты, у клиентов «Югры» есть проблемы с получением денег в Сбербанке в Новосибирске и Красноярске. Как сообщало РИА Новости, пока воздержались от выплат Россельхозбанк и ФК «Открытие».

Два банка на Дальнем Востоке пока не стали выплачивать компенсации клиентами «Югры»

10 июля Центробанк сообщил о введении в «Югре» временной администрации на шесть месяцев и моратория на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Как пояснял зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, регулятор видит признаки недостоверности отчетности банка и подозревает кредитную организацию в выводе активов и манипуляциях с вкладами. Выплаты вкладчикам банка «Югра» станут одним из крупнейших страховых случаев за период расчистки банковской системы, констатировали ранее в ЦБ. 

По информации Банка России, объем вкладов в «Югре» на 1 июня оценивался в 180 млрд рублей, 170 млрд из которых застрахованы в АСВ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.