Доллар
Евро

«Мы все равно умрем, а если стране нужен уран — пусть добывают»

Как живет и чего ждет от добычи урана село Звериноголовское в Курганской области

Николай Мокроусов

Предприятие Госкорпорации «Росатом» — АО «Далур» готовится начать добычу урана на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе Курганской области, несмотря на протесты местных жителей. Распоряжение о предоставлении компании-победителю аукциона права пользования участком недр федерального значения для разведки и добычи урана подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В «Росатоме» утверждают, что добыча будет вестись по технологии скважинного подземного выщелачивания, которую Международное агентство по атомной энергии признало самым экологически чистым и безопасным способом отработки месторождений: таким образом «Далур» уже отрабатывает Далматовское и Хохловское месторождения в Зауралье и никаких экологических проблем, по данным предприятия, нет. Znak.com выехал в село Звериноголовское, чтобы выяснить, как живут местные жители и чего они ждут от добычи урана.

Вахты и огороды

Зверинка, как называют ее в народе, находится в 130 километрах от областного центра и всего в 10 километрах от границы с Казахстаном. Жители признают, что Звериноголовское — село вымирающее, а его лучшие времена безвозвратно ушли в прошлое лет 10 назад. После закрытия последних крупных производств — совхоза «Буревестник» и «Звериноголовского сыродельного завода» — те, кто побогаче, успели открыть свое дело или переехать отсюда, все остальные называют свою жизнь не иначе как выживание. И это неудивительно, ведь средняя зарплата в поселке, по словам местных, — от 4,5 до 10 тыс. рублей в месяц.

Однако кричащая нищета в глаза гостя не бросается. Есть разруха намертво застрявшего в 90-х села, огромное количество продуктовых магазинов, своя лавка в каждом втором доме с ценами, не отличимыми от курганских. Есть даже два супермаркета — сетевые магазины «Метрополис» и «Магнит». Впрочем, за относительно ухоженным забором стоящих на центральной улице домов все не столь радужно. Жители признаются, что село живет за счет подсобных хозяйств и мужей-вахтовиков, уезжающих на заработки в соседние регионы. «Выживаем лишь за счет „северов“ — все мужики работают в Хантах, Тюмени и на Ямале», — рассказывает продавщица одного из магазинов.

Николай Мокроусов

По словам местных жителей, на стройки и месторождения нефтеносного севера из Звериноголовского уезжают целыми бригадами, мужей жены видят раз в несколько месяцев. Те же, кто остался, как правило, трудятся за копейки у трех фермеров района. Также можно устроиться грузчиком в «Магнит» и «Метрополис» или ездить на работу в Курган — если у тебя есть машина. Кто-то отчаялся и просто сидит без работы дома. При этом многие серьезно работают летом — нужны деньги на покупку дров. «В месяц я получаю 6,5-7 тыс. рублей. Машина дров стоит 8 тыс. рублей. За зиму в среднем уходит 24 — 26 тыс. рублей. Единственное, что спасает, это то, что продуктами обходимся своими, натуральными», — рассказывает одна из местных жительниц.

Будет уран — будут инвестиции?

Этот тезис воспринимается звериноголовцами с усмешкой. По мнению селян, максимум, на что они могут рассчитывать, это поработать на строительстве комбината, который займется добычей. Квалифицированные кадры, по мнению звериноголовцев, «Далур» привезет из других городов.

«С чего вы взяли, что кого-то из местных возьмут туда работать? — усмехается местный житель Алексей. — Построили, скажут — молодцы, спасибо, все свободны, дальше мы сами. Им люди с образованием нужны, специалисты, а не мужики с деревни». 

Заходим на местную ярмарку и становимся свидетелями перепалки — сразу понятно, что люди думают о добыче урана. «Почему добывать решили здесь? В трех километрах от села, в пойме реки Тобол и в зоне экологического заповедника? — обращаясь к присутствующим, возмутился один из приехавших на рынок предпринимателей. — Ведь даже в советское время, когда уран обнаружили, никто ничего добывать не стал, а самих геологов оштрафовали за утечку. Что изменилось за 30 последние лет?».

Николай Мокроусов
«Как „что изменилось“? Посмотри, что на границе творится, — Америка к войне готовится! А весь уран Ельцин продал», — вклинивается проходивший мимо пенсионер.

«Да кто к войне готовится? — удивляется торговец. — Да даже если и так: если хотят урана, пускай где-нибудь в Конго добывают, зачем нас-то травить? Ведь нигде в Европе уран не добывают!». Эти слова подействовали на пенсионера подобно красной тряпке, и он тут же разразился тирадой, достойной лучших примеров тоталитарного агитпропа. «Да что там брать в этой вашей Европе? На нее никто не нападет, поэтому им уран и не нужен! А Россию они базами со всех сторон обложили! Мы-то все равно умрем, так что, если стране нужен уран — пусть добывают», — отреагировал он.

Дискуссия сошла на нет. Противник добычи сел в свой мини-фургон и хлопнул дверью. Пенсионер с чувством победителя побрел дальше.

У трех из пяти умерших — рак

Услышав разговор, подходят две женщины. По их словам, с момента бурения первых шурфов в конце 80-х в районе резко возрос процент случаев рака крови у коров, которые паслись в районе бурения. С людьми, по словам женщин, ситуация не лучше: в среднем из пяти умерших в Звериноголовском трое погибают от рака, выявляемого на последних стадиях. И этот всплеск, по словам сельчан, особенно стал ощутим в последние 30 лет.

Николай Мокроусов
«У нас в семье за последние годы умерло пять человек, из них мать, сестра, племянник скончались от рака. Здесь у каждого в семье есть один-два раковых больных. Как ни пойдешь в больницу, постоянно слышишь, кого прооперировали, кому химиотерапию назначили, у кого грудь отняли — живем, как в Чернобыле!» — рассказывает местная жительница.
«Росатом» объяснит жителям Зауралья, почему добыча урана не опасна

Заявлениям о проведении экологического мониторинга, предваряющего добычу урана, в Звериноголовском не верят — как и показаниям электронного табло, висящего на здании администрации с начала этого года. Там, помимо даты, времени и атмосферного давления, высвечиваются данные радиационного фона (в момент визита корреспондента Znak.com радиационный фон в Звериноголовском составлял 20 микрорентген — это в пределах нормы, однако, для сравнения, в районе курганского аэропорта, откуда ежедневно сообщают радиологическую обстановку, этот показатель составляет в среднем 13 микрорентген). 

«Табло электронное, подсветить что угодно можно — у нас же ни у кого счетчиков Гейгера нет», — говорят женщины.

Глава района лично забрал подписной лист

Однако один прибор в Звериноголовском найти все-таки получилось. Его обладателем оказался местный житель, активист движения «Курган-Антиуран» Андрей Шулятьев. О встрече с ним мы не договаривались — она произошла случайно. 

Андрей ШулятьевАндрей ШулятьевНиколай Мокроусов

Шулятьев уже не первый год пытается противостоять планам «Далура» и был одним из инициаторов запрещенного судом референдума по вопросу добычи урана. Сейчас он занимается сбором подписей против строительства комбината. При этом, по словам мужчины, все противники добычи сталкиваются с противодействием местных властей. В качестве примера он приводит недавний случай.

«Подписной лист против добычи урана лежал в администрации района, люди могли подойти и подписаться. Но на днях он исчез. Оказалось, глава района Михаил Шейгец лично забрал бумаги и якобы отправил их куда-то на согласование, никого не поставив об этом в известность».

По мнению активиста, людям препятствуют в выражении мнений о добыче урана. Именно запрет на добычу Шулятьев считает единственным спасением для экологии как Звериноголовского района, так и всей Курганской области. Он уверен, что «Росатом» замалчивает истинные масштабы опасности от уже разведанных рудников. «От рака в районе хоронят целыми семьями, и это уже сейчас, хотя промышленной добычи еще не ведется. Радиация — она же только крысам полезна», — говорит Шулятьев.

К слову, кладбище в Звериноголовском — это первое, что видит прибывший на автобусную станцию-ворота села гость, и на нем действительно много огороженных больших участков на пять и более человек.

Николай Мокроусов

Рассчитывать на экологический контроль, по словам активиста, не приходится по причине того, что за более чем 15 лет проверок надзорными ведомствами не выявлено ни одного нарушения. Первоначально добывать уран хотели еще в конце 90-х, но не стали: по словам Шулятьева, «спас» редкий вид выхухоли, обитающий в Прорывинском заповеднике. Сейчас же на него, видимо, всем наплевать.

При этом Шулятьев, по образованию ветеринар, считает, что не вся онкология так опасна, как ее представляют, — порой в ней есть даже и положительные стороны. К примеру, те самые коровы, о раке крови которых рассказали женщины, и вовсе демонстрируют прекрасные показатели по даче молока и мяса. «Большая часть коров Звериноголовского и дальше, в Тюменской области, имеют лейкоз крови, но это норма, и для человека коровий лейкоз не опасен», — говорит он.

Люди смирились

Пожалуй, Шулятьев — самый главный протестный активист Звериноголовского. Остальные, даже если и считают добычу урана опасной, уже с ней смирились. «Лично я ничего против добычи урана не имею. Дети наши здесь не живут, а мы с женой все равно уже свое отжили — пускай делают, что хотят», — говорит мужчина, разбирая свой дом.

Николай Мокроусов

«Мы против — ну и что? С нашим мнением все равно никто считаться не будет, они сами решили, сами построят и добудут, наше мнение никого не волнует», — считают женщины, сидящие на вкопанных вместо лавочек в землю покрышках. 

На вопрос, не боятся ли они за своих детей, отвечают: если комбинат все-таки откроют, они — да и все, кто будет способен, — сразу уедут из села. 

Многих в Звериноголовском держат престарелые родственники и личные подсобные хозяйства. Единственные плюсы — близость к казахстанской границе и чистая природа, но с последней, видимо, скоро придется попрощаться.

Николай Мокроусов

Будущее своих детей звериноголовцы видят преимущественно за пределами не только села, но и области в целом. Большинство из опрошенных признались, что осознают пагубность и опасность добычи, но противостоять этому практически никто не собирается. А некоторые и вовсе воспринимают бьющего во все колокола Шулятьева как сельского сумасшедшего. «Да что вы его слушаете! У человека — три класса образования, что он вообще понимать может, если и власти, и губернатор говорят, что все нормально? Просто подумай: кто они и кто он? Мы ничего не подписывали — *** (зачем) нам против ветра *** (оправляться)? Решили делать — значит, им видней, может, хоть дороги починят», — комментирует планы «Далура» компания местных жителей.

Новости России
Россия
В Краснодарском крае разбился боевой вертолет Ми-28, экипаж погиб
Россия
«Ведомости»: ТНТ спустя сутки убрал из эфира сериал «Слуга народа» с Зеленским
Россия
В МГД депутаты от ЕР не смогли исключить из комиссии коммунистку из-за своей же поправки
Россия
Британская фармкомпания предложила бесплатно отдать лекарство россиянам с муковисцидозом
Россия
ТНТ вырезал из сериала «Слуга народа» с Зеленским шутку про «Путин — хубло»
Санкт-Петербург
В Петербурге установили статую римского императора с лицом Путина
Россия
Иван Голунов пожаловался в ФСБ на полицейских, избивших его и подкинувших наркотики
Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев
Россия
Глава аппарата Мосгордумы, забыв о включенном микрофоне, вслух назвал депутатов «мудаками»
Россия
Суд вынес приговор первому экс-замглавы Росгеологии Руслану Горрингу
Санкт-Петербург
Появилось видео, на котором толпа парней в Петербурге избивает девушку из-за внешнего вида
Санкт-Петербург
Адвокат: профессор Соколов готов выплатить родным убитой аспирантки компенсацию
Валентин Юмашев
Россия
Как Путин пришел во власть. Беседа Валентина Юмашева и писателя Олега Мороза
Россия
Глава СПЧ высказался против амнистии для фигурантов «московского дела»
Россия
На счет ФБК снова поступило «иностранное финансирование»
Руслан Горринг
Россия
Обвинение запросило для бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга 3,5 года колонии
Россия
Осужденный фигурант «московского дела» пытается привлечь внимание к судьбе сокамерника
Санкт-Петербург
ФСБ обнаружила пометку «фиктивный» на договоре петербургского «Метростроя»
Леонид Ставицкий (справа)
Россия
Бывший куратор космодрома Восточный может возглавить оператора мусорной реформы
Россия
Совет Федерации одобрил штрафы до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Кадыров после слов Сокурова о Чечне заявил, что у режиссера «нет собственного мнения»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно