Комарова пытается переориентировать своих заместителей с Telegram на госмессенджер

Комарова пытается переориентировать своих заместителей с Telegram на госмессенджер

В ХМАО завершили испытания трех отечественных мессенджеров для органов госвласти. Как сообщили в департаменте информтехнологий Югры, губернатор Наталья Комарова уже поручила внедрить в 2017 году один из продуктов в работу для использования окружными чиновниками.

Напомним, в конце мая Минэкономразвития РФ направило президенту Владимиру Путину доклад с предложением законодательно запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. Ведомство предложило для служебных целей использовать только российские мессенджеры. Эту позицию поддержали Минкомсвязи, Минпромторг и Институт развития интернета. Весной же по итогам совещания у Германа Клименко Mail.ru Group и Институту развития интернета было предложено разработать концепцию создания мессенджера для госорганов.

Институт развития интернета определил пятерку пилотных регионов по внедрению мессенджеров для госструктур, в числе которых оказалась и Югра.

Правительство ХМАО станет пилотной площадкой для обкатки государственного мессенджера

В правительстве ХМАО протестировали три программных продукта. Это Dialog, BellChat и «СибРУС». Последнему по решению Института присвоен статус «рекомендованное решение».

«На наш взгляд, любой из существующих отечественных мессенджеров в случае его внедрения в автономном округе необходимо адаптировать под конкретные задачи и добавлять некоторые функциональные возможности. В целом же отечественные мессенджеры вполне соответствуют современным требованиям, и после доработки по направленным предложениям мы готовы начать их использование», — цитирует РИА «Новости» представителя департамента информтехнологий Югры.

Он также подчеркнул, что губернатор Наталья Комарова поставила перед специалистами задачу внедрить госмессенджер в работу органов власти округа с учетом рекомендаций ИРИ уже в 2017 году.

Кто, как и зачем прослушивает ваши разговоры и читает переписку. Исследование Znak.com

«Задача действительно важная, так как внедрение подобного инструмента позволит снизить временные затраты госслужащих Югры на коммуникации, а также возможность утечки служебной информации», – считают в профильном департаменте.

Пока в ХМАО проходит обкатка отечественного продукта, высокопоставленные чиновники продолжают пользоваться популярными мессенджерами, зарегистрированными за рубежом. Например, известна любовь к Telegram первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова, который курирует политический блок. «Все неформальное общение он сводит в этом мессенджере. У него выставлена функция автоматического удаления сообщений, как я понял, ему она особенно нравится», – рассказывает один из местных журналистов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.