
2017.07.20
Комарова пытается переориентировать своих заместителей с Telegram на госмессенджер
В ХМАО завершили испытания трех отечественных мессенджеров для органов госвласти. Как сообщили в департаменте информтехнологий Югры, губернатор Наталья Комарова уже поручила внедрить в 2017 году один из продуктов в работу для использования окружными чиновниками.
Напомним, в конце мая Минэкономразвития РФ направило президенту Владимиру Путину доклад с предложением законодательно запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. Ведомство предложило для служебных целей использовать только российские мессенджеры. Эту позицию поддержали Минкомсвязи, Минпромторг и Институт развития интернета. Весной же по итогам совещания у Германа Клименко Mail.ru Group и Институту развития интернета было предложено разработать концепцию создания мессенджера для госорганов.
Институт развития интернета определил пятерку пилотных регионов по внедрению мессенджеров для госструктур, в числе которых оказалась и Югра.
Правительство ХМАО станет пилотной площадкой для обкатки государственного мессенджера
В правительстве ХМАО протестировали три программных продукта. Это Dialog, BellChat и «СибРУС». Последнему по решению Института присвоен статус «рекомендованное решение».
«На наш взгляд, любой из существующих отечественных мессенджеров в случае его внедрения в автономном округе необходимо адаптировать под конкретные задачи и добавлять некоторые функциональные возможности. В целом же отечественные мессенджеры вполне соответствуют современным требованиям, и после доработки по направленным предложениям мы готовы начать их использование», — цитирует РИА «Новости» представителя департамента информтехнологий Югры.
Он также подчеркнул, что губернатор Наталья Комарова поставила перед специалистами задачу внедрить госмессенджер в работу органов власти округа с учетом рекомендаций ИРИ уже в 2017 году.
Кто, как и зачем прослушивает ваши разговоры и читает переписку. Исследование Znak.com
«Задача действительно важная, так как внедрение подобного инструмента позволит снизить временные затраты госслужащих Югры на коммуникации, а также возможность утечки служебной информации», – считают в профильном департаменте.
Пока в ХМАО проходит обкатка отечественного продукта, высокопоставленные чиновники продолжают пользоваться популярными мессенджерами, зарегистрированными за рубежом. Например, известна любовь к Telegram первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова, который курирует политический блок. «Все неформальное общение он сводит в этом мессенджере. У него выставлена функция автоматического удаления сообщений, как я понял, ему она особенно нравится», – рассказывает один из местных журналистов.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com