Комарова пытается переориентировать своих заместителей с Telegram на госмессенджер

В ХМАО завершили испытания трех отечественных мессенджеров для органов госвласти. Как сообщили в департаменте информтехнологий Югры, губернатор Наталья Комарова уже поручила внедрить в 2017 году один из продуктов в работу для использования окружными чиновниками.

Напомним, в конце мая Минэкономразвития РФ направило президенту Владимиру Путину доклад с предложением законодательно запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. Ведомство предложило для служебных целей использовать только российские мессенджеры. Эту позицию поддержали Минкомсвязи, Минпромторг и Институт развития интернета. Весной же по итогам совещания у Германа Клименко Mail.ru Group и Институту развития интернета было предложено разработать концепцию создания мессенджера для госорганов.

Институт развития интернета определил пятерку пилотных регионов по внедрению мессенджеров для госструктур, в числе которых оказалась и Югра.

Правительство ХМАО станет пилотной площадкой для обкатки государственного мессенджера

В правительстве ХМАО протестировали три программных продукта. Это Dialog, BellChat и «СибРУС». Последнему по решению Института присвоен статус «рекомендованное решение».

«На наш взгляд, любой из существующих отечественных мессенджеров в случае его внедрения в автономном округе необходимо адаптировать под конкретные задачи и добавлять некоторые функциональные возможности. В целом же отечественные мессенджеры вполне соответствуют современным требованиям, и после доработки по направленным предложениям мы готовы начать их использование», — цитирует РИА «Новости» представителя департамента информтехнологий Югры.

Он также подчеркнул, что губернатор Наталья Комарова поставила перед специалистами задачу внедрить госмессенджер в работу органов власти округа с учетом рекомендаций ИРИ уже в 2017 году.

Кто, как и зачем прослушивает ваши разговоры и читает переписку. Исследование Znak.com

«Задача действительно важная, так как внедрение подобного инструмента позволит снизить временные затраты госслужащих Югры на коммуникации, а также возможность утечки служебной информации», – считают в профильном департаменте.

Пока в ХМАО проходит обкатка отечественного продукта, высокопоставленные чиновники продолжают пользоваться популярными мессенджерами, зарегистрированными за рубежом. Например, известна любовь к Telegram первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова, который курирует политический блок. «Все неформальное общение он сводит в этом мессенджере. У него выставлена функция автоматического удаления сообщений, как я понял, ему она особенно нравится», – рассказывает один из местных журналистов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.