Минфин США на 2 млн долларов оштрафовал компанию ExxonMobil за соглашения с Сечиным

Минфин США на 2 млн долларов оштрафовал компанию ExxonMobil за соглашения с Сечиным

Департамент контроля за иностранными активами Минфина США оштрафовал на 2 млн долларов компанию ExxonMobil, включая ее дочерние компании, за нарушения, связанные с антироссийскими санкциями. 

Наталья Ханина

В сообщении министерства говорится, что в мае 2014 года компания подписала восемь правовых документов о нефтегазовых проектах в России с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, который входит в список россиян, подвергнутых санкциям. 

Еxxon работает в России больше 20 лет, и «Роснефть» — ее ключевой партнер. Российская компания владеет 20% в проекте «Сахалин-1», где Exxon — оператор с долей в 30%. В 2014 году компании пробурили скважину «Университетская-1» в Карском море, открыв большое месторождение сверхлегкой нефти «Победа» с запасами в 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд кубометров газа. Но тогда же США ввели в отношении России санкции, запретив американским компаниям участвовать в глубоководных, арктических проектах, а также разрабатывать трудноизвлекаемые запасы, аналогичные сланцевым в США. ExxonMobil пришлось свернуть работы на шельфе, «Роснефть» продолжает геологоразведку самостоятельно. В начале 2017 года Exxon попросила Минфин США разрешить ей бурение с «Роснефтью» на другом проекте — в Черном море, но получила отказ.

В начале июля сообщалось, что «Роснефть» предложила ExxonMobil доли в месторождениях.  В частности, обсуждается продажа доли в Русском месторождении, которое находится за Полярным кругом на Ямале.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России продолжаются задержания сотрудников штабов Навального
Россия
В избирательном штабе «яблочника» Кирилла Гончарова задержали всех присутствующих
Россия
«ОВД-Инфо»: К 18:00 задержано уже более 218 человек в 42 городах
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.