«Уничтожение медицины». В свердловских больницах в 2 раза сократилось количество медсестер

За последние два года численность младшего медицинского персонала — санитарок и младших медсестер — в больницах Свердловской области уменьшилась почти в 2 раза: с 14 085 человек до 8002 человек. Такие цифры сообщил на своей странице в Facebook депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Ивачев. По словам народного избранника, эти показатели были ему предоставлены в официальном ответе на депутатский запрос министром здравоохранения области Игорем Трофимовым. 

Дарья Шелехова

По мнению Ивачева, масштабное сокращение младшего персонала стало последствием «майских указов» президента РФ Владимира Путина. «Дело в том, что к 2018 году заработная плата младшего медицинского персонала должна достичь 100% от средней зарплаты по региону. Сейчас же она составляет 18578 рублей в месяц, или 62% от средней заработной платы в Свердловской области (информация Росстата). Для увеличения зарплаты для всех младших медработников потребовалась бы колоссальная сумма, поэтому было решено пойти по другому пути — сократить к чертям половину персонала и остаться «при своих», — считает депутат. 

По его подсчетам, сокращение младшего персонала позволит бюджету области сэкономить более 2 млрд рублей. «Даже если предположить, что все эти люди остались работать уборщиками (хотя это не так), то экономия все равно превысит миллиард: 6083 (человек) х (32 780 (средняя з/п в 2016 году) — 18 578 (текущая з/п младшего медперсонала)) х 12 (месяцев) = 1 036 689 192 рублей!» — подсчитал Ивачев. 

«Это санитарки и младшие медсестры, то есть люди, выполняющие самую тяжелую и грязную работу, на которых во многом держится работа больниц и обслуживание пациентов. Ранее я уже писал о том, что за последнее время в большинстве больниц прошли сокращения санитарок, а часть из них была переведена в уборщицы (с сохранением всех должностных обязанностей), но представить, что масштаб катастрофы настолько велик, никто не мог, — пишет депутат. — Я соглашусь с замминистра Медведской Д. Р., которая предложила нам на заседании ЗССО отказаться наконец от противного слова «Оптимизация». Вы правы, Диляра Рашидовна, давайте называть вещи своими именами. Это уничтожение медицины».

Между тем пресс-секретарь областного минздрава Константин Шестаков не отрицает, что в данный момент в учреждениях региона идет сокращение младшего медицинского персонала. Это связано, по его словам, с приведением штатного расписания больниц к законодательным нормам. «Идет перевод младшего персонала, не имеющего сертификатов о получении образования по необходимой специальности, в технический персонал», — пояснил пресс-секретарь ведомства. Другими словами, больницы переводят в уборщицы младших медсестер и санитарок, не проходивших обучение.

Страница Алексея Ивачева в соцсети Facebook
Страница Алексея Ивачева в соцсети Facebook
Страница Алексея Ивачева в соцсети Facebook
Страница Алексея Ивачева в соцсети Facebook
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.