Доллар
Евро

«Один из символов фейковой российской политики»

В Кремле задумались об отмене «муниципального фильтра»

Екатерина Винокурова
Kremlin Pool / Global Look Preess

В своей программе перед выборами президента 2018 года Владимир Путин анонсирует ряд крупных реформ, в том числе политическую, рассказали Znak.сom два собеседника, близких к администрации президента. Оба присутствовали при обсуждении концепций будущих реформ. Изменения, в частности, снова коснутся губернаторских выборов, упразднив пресловутый «муниципальный фильтр». Если это так, то предстоящие осенью 2018 года выборы мэра Москвы пройдут уже по новым правилам.

 «Муниципальный фильтр» в нынешнем виде в 2018 году перестанет существовать, рассказал один из собеседников, знакомый с планами намеченных преобразований. Сейчас для регистрации на выборах губернатора кандидату в зависимости от региона необходимо собрать от 5 до 7% подписей действующих муниципальных депутатов, охватив кампанией в свою поддержку определенное количество муниципальных образований. Такой барьер с оглядкой на «примеры западных демократий» был введен, когда после известных протестов 2011–2012 годов в Россию вернулись прямые выборы глав субъектов.

Буряты собираются потребовать свободных выборов

Практика показала, что для по-настоящему не зависимых от власти кандидатов «муниципальный фильтр» оказался непреодолим, хотя в Кремле и правящей партии все обвинения в зажиме политической конкуренции напрочь отвергают, обвиняя, в свою очередь, саму оппозицию в неумении работать «на земле». Так или иначе, в 2014 году «фильтр» не прошла харизматичная петербурженка Оксана Дмитриева, зато его с блеском прошли политики, о которых в Северной столице до выборов губернатора никто не слышал. В этом году нужное количество подписей не смог собрать мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Скорее всего, не будет зарегистрирован на выборах главы Бурятии, лидер республиканского комитета КПРФ сенатор Вячеслав Мархаев.

Есть, впрочем, и известное исключение, которое было сделано в 2013 году на выборах мэра Москвы. Мундепы, чуть не открыто ссылаясь на прямые указания из мэрии и Кремля, подписывались за оппозиционера Алексея Навального. И тем самым давали понять, как на самом деле слаба оппозиция в России.

Однако следующие выборы столичного мэра, намеченные на осень 2018 года, могут пройти уже по новым правилам, рассказал Znak.com собеседник, близкий к администрации президента. Считается, что действующий мэр Москвы Сергей Собянин уже принял решение баллотироваться на новый срок. И именно на преодоление пресловутого «муниципального фильтра» нацелены действия оппозиции — в частности, бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, который перед осенними муниципальными выборами объявил «всеобщий призыв» в муниципальные депутаты. Ведь если замысел противников власти удастся, именно депутаты местных советов через год должны обеспечить появление альтернативных фигур на выборах мэра.

Эксперты говорят, что муниципальный фильтр действительно «обнуляет» завоевание пятилетней давности, каковым стал возврат прямых губернаторских выборов. Но власть не сможет полностью отказаться от инструментов отсечения неугодных ей кандидатов на высшие должности в субъектах. 

«Муниципальный фильтр» — один из главных символов фейковой природы российской политики, когда из не представляющего никакой ценности класса муниципальных депутатов власти пытаются изобразить «соль земли», в чьих силах решать, кто достоин апеллировать к народу, а кто — нет, считает политолог Аббас Галлямов. Всем понятно, что решение, кому отдать свою подпись, принимают не сами депутаты, а региональные администрации, которым, в свою очередь, дают установки в Кремле. 

«Продолжать играть этот спектакль в условиях растущего спроса на искренность — себе дороже. Это означает полную делигитимизацию системы. Все-таки лгать надо так, чтобы тебе верили. Отмена фильтра, безусловно, станет мощным сигналом о том, что власть отказывается от наиболее дискредитировавших себя практик и аргументов и переходит к более тонким и изящным играм. Людям это понравится», — считает Галлямов.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин говорит, что идея отмены «муниципального фильтра» давно назрела «и даже перезрела», но вопрос в том, какая альтернатива будет предложена. Ведь когда обсуждался закон «об иностранных агентах» и изменения в него, была длительная дискуссия, однако после принятия изменений все стало только хуже. 

Проблема российской политической системы даже не в плохом законодательстве, а в ужасной практике его правоприменения, рассуждает эксперт.

Например, есть закон о парламентском расследовании, но даже в урезанном виде (депутаты не могут вести расследование в отношении президента) он не применяется. Точно так же с партийным законодательством: его снова либерализовали, благодаря чему в России появились десятки партий, о которых никто никогда не слышал. При этом свою партию не может зарегистрировать Алексей Навальный.

«Самая одиозная часть „фильтра“ — это необходимость собрать не просто нужное количество подписей, но и собрать их не менее чем в ¾ муниципалитетов, и в итоге процесс сбора превращается в фарс. Например, в 2015 году для регистрации на выборах губернатора Омской области коммунист Олег Денисенко бился за одну последнюю подпись, ему не хватало одного района. Но при этом, даже если нужное количество районов и подписей набирается, достаточно, чтобы кто-то из депутатов расписался еще и за другого кандидата, чтобы выдвижение опасного оппонента оказалось сорванным», — поясняет механизм Макаркин. 

Эксперт придерживается точки зрения, что какой-то «фильтр» можно оставить, чтобы отсечь самых одиозных, маргинальных кандидатов. К примеру, понятно, что городской сумасшедший или какой-нибудь очевидный экстремист не сможет собрать и 10 депутатских подписей в поддержку своего выдвижения, и этой высоты барьера, по мнению Макаркина, будет вполне достаточно. 

Кремль оценит губернаторские выборы по трем критериям

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов согласен с тем, что муниципальный фильтр сейчас лишает выборы губернаторов смысла и дискредитирует их. Вопрос в том, не придет ли на смену ему еще что-то гораздо более худшее. Но, кроме того, непонятно, не опоздала ли власть со своими реформами — по крайней мере, неясно, как их подавать широкому избирателю. Запрос на преобразования есть у тех, кто за Путина голосовать уже не склонен в принципе, а вот есть ли такой запрос у лоялистов — тема, еще требующая исследований. 

Идея «муниципального фильтра» была разработана прошлыми кураторами внутренней политики во главе с Вячеславом Володиным. После выборов 2016 года тот стал спикером Госдумы, и на посту его сменил Сергей Кириенко, напоминает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. 

По его мнению, со сменой команды во внутриполитическом блоке администрации президента нет психологических барьеров на проведение реформ.

«Зато есть возможность проанализировать реальность и понять, что муниципальный фильтр не принес ничего, кроме вреда для выборов и дискредитации выборов всех уровней. Сейчас главная проблема — это пессимизм и апатия, а разговора о будущем в режиме пессимизма и апатии быть не может. Нужны реформы, которые придадут окружающей политической реальности хоть какие-то живые краски», — считает Кынев, отмечая, что с задачей «расцветить» политику не справилась либерализация партийного законодательства. По мнению эксперта, логично было бы отменить муниципальный фильтр уже в этом году, однако инертность системы оказалась сильнее.

Логичным элементом политической реформы мог бы стать возврат прямых выборов мэров, которые в последние годы повсеместно ликвидировались, добавил в разговоре со Znak.com политолог Алексей Макаркин. Однако в этом вопросе власть, похоже, тоже пока проявляет инертность. Сейчас стремление по инерции направлено на попытку максимально вписать всех в пресловутую «вертикаль».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
На президентскую кампанию потратят почти 15 миллиардов рублей
Россия
Алексей Улюкаев в СИЗО отказался от передач и дополнительных вещей
Россия
За что на самом деле посадили Улюкаева? В Telegram обсуждают новые версии
Россия
Путин во второй раз за неделю переговорил с Трампом и поблагодарил его за работу ЦРУ
Россия
МГЕР заявила о непричастности к распространению данных от лица умерших пользователей
Россия
Митрополит Иларион: церковь оценивает правителей не по продолжительности их правления
Россия
Биткоин стал дороже 20 000 долларов
Россия
Российские байкеры потребовали отмены транспортного налога с владельцев мототехники
Россия
Пресс-служба «ВКонтакте» прокомментировала активизацию страниц умерших пользователей
Россия
В России наркоторговца могут впервые приговорить к пожизненному сроку
Россия
Папа Римский решил объявить фейковые новости «смертным коммуникационным грехом»
Россия
Верховный суд обязал новосибирца компенсировать вред соседям за свое курение на балконе
Россия
НАК: по меньшей мере, трое боевиков уничтожены в ходе боя в Дагестане
Россия
В российской соцсети обнаружили записи с хештегом #ПутинКрут со страниц уже умерших людей
Россия
Россияне выбрали название для моста из Кубани в Крым
Екатеринбург
Ксения Собчак устроила предвыборную поездку по Екатеринбургу
Россия
Числа на лицах: рекламная акция в «Л’Этуаль» вызвала споры в соцсетях
Екатеринбург
В Екатеринбурге Ксения Собчак встретилась с матерью, у которой опека изъяла детей
Россия
Православная обитель поспешила откреститься от поддержки Улюкаева
Россия
В Москве мужчина лишился 17 млн рублей, которые принес для покупки биткойнов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно