«Штраф такой маленький»

В «Роснефти» прокомментировали штраф в 2 млн долларов ExxonMobil за нарушение санкций

Компания ExxonMobil внимательно относится к действиям в рамках санкций и согласовывает их с санкционными юристами. Так пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев прокомментировал штраф в 2 млн долларов ExxonMobil, выписанный Министерством финансов США за нарушение санкционного законодательства из-за подписания соглашений с «Роснефтью». Об этом сообщает РБК

Наталья Ханина/Znak.com

«Я не представляю себе действий Exxon, которым тогда руководил действующий госсекретарь США Рекс Тиллерсон, которые не были заранее с санкционными юристами обсуждены», — сказал Леонтьев. Также он напомнил, что глава «Роснефти» Игорь Сечин был внесен в санкционный список США как физическое лицо, а не как директор компании.

«То есть как представитель исполнительного органа „Роснефти“, по мнению американских санкционных юристов, он мог подписывать соглашения», — пояснил Леонтьев. Пресс-секретарь госкомпании считает, что Сечин участвовал в данной сделке не как физическое лицо, а как исполнительный директор «Роснефти», «которой совершались действия, не подпадающие под санкционные ограничения». По утверждению Леонтьева, санкции США и их применение американскими службами носит «произвольный характер» и штраф к ExxonMobil за сделку с Роснефтью — «одна из иллюстраций» их действий. «Сами соглашения никто не подвергает сомнению, поэтому и штраф такой маленький: штрафуются конкретные процедуры — подписания документов с лицом из санкционного списка. Причем трактует этот пункт американский регулятор очень неоднозначно», — заявил пресс-секретарь «Роснефти».

Напомним, что в четверг, 20 июля, департамент контроля за иностранными активами Минфина США оштрафовал на 2 млн долларов компанию ExxonMobil, включая ее дочерние компании, за нарушения, связанные с антироссийскими санкциями. 

Это произошло из-за подписания восьми правовых документов о нефтегазовых проектах в России с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, который входит в список россиян, подвергнутых санкциям с 14 по 23 мая 2014 года, отмечалось в сообщении министерства США.

Как сообщает издание, на сайте российской компании говорилось, что 23 мая 2014 года Сечин и президент ExxonMobil Development Нил Даффин подписали договор о продлении срока действия стратегического соглашения, по которому идет реализация проекта «Дальневосточный СПГ». Компания Еxxon работает в России больше 20 лет, и «Роснефть» — ее ключевой партнер. Российская компания владеет 20% в проекте «Сахалин-1», где Exxon — оператор с долей в 30%. В 2014 году компании пробурили скважину «Университетская-1» в Карском море, открыв большое месторождение сверхлегкой нефти «Победа» с запасами в 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд кубометров газа. Но тогда же США ввели в отношении России санкции, запретив американским компаниям участвовать в глубоководных, арктических проектах, а также разрабатывать трудноизвлекаемые запасы, аналогичные сланцевым в США. ExxonMobil пришлось свернуть работы на шельфе, «Роснефть» продолжает геологоразведку самостоятельно. В начале 2017 года Exxon попросила Минфин США разрешить ей бурение с «Роснефтью» на другом проекте — в Черном море, но получила отказ.

В начале июля сообщалось, что «Роснефть» предложила ExxonMobil доли в месторождениях.  В частности, обсуждается продажа доли в Русском месторождении, которое находится за Полярным кругом на Ямале.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.