«Он для нас всегда был героем…»

Задержанный бизнесмен из Миасса отправлен под домашний арест

Тракторозаводский районный суд сегодня отказал следствию в заключении под стражу директора ООО «Топаз» Андрея Юдина, который два дня назад был задержан сотрудниками УФСБ и следственного комитета по Челябинской области. Он отправлен под домашний арест сроком на два месяца. Заседание проходило в закрытом от СМИ режиме. На нем Андрей Юдин впервые с момента задержания увиделся с супругой Еленой. 

Первые заявления: «Я возмущен, но ничего не могу поделать» 

Заседание Тракторозаводского районного суда Челябинска началось почти с полуторачасовым опозданием. Пришедший в зал суда под конвоем Андрей Юдин, в отличие от большинства подсудимых, не стал отказываться от общения с представителями прессы. Он рассказал, что 18 июля 2017 года в 7 часов 25 минут был задержан сотрудниками ФСБ, ему предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой»). 

«Конечно, я не согласен с обвинениями, — прокомментировал Андрей Юдин. — Я знал работников администрации, в чем-то помогал им — кого-то найти, с кем-то пообщаться. Но к преступлениям, которые мне инкриминируются, я не имею никакого отношения — ни прямо, ни косвенно. Я возмущен происходящим, но ничего не могу с этим поделать. Надеюсь, суд разберется». 

После этого непродолжительного выступления началось заседание суда. На нем адвокат Андрея Юдина Константин Акулич заявил ходатайство о приобщении к материалам дела характеристики на обвиняемого, подписанной соседями, которые знают его уже 10 лет. В ней Юдина описывают как человека неконфликтного, вежливого, регулярно вносящего квартплату и принимающего активное участие в общественной жизни. Кроме того, защитой была представлена выписка из ЕГРЮЛ, где указаны сведения о собственности обвиняемого. 

Представители гособвинения выступили против приобщения материалов, обратив внимание, что характеристика не заверена нотариально, а выписка «вообще непонятно, откуда появилась». Судья Антон Долгов поправил следователя — он оказался в курсе, как получить через интернет выписку из ЕГРЮЛ. Также он возразил, что хоть характеристика и не заверена нотариусом, она заверена подписями людей. Представленные защитой материалы были приобщены. Также судья удовлетворил ходатайство адвоката об удалении из зала гражданской супруги Андрея Юдина Елены (несколько лет назад пара развелась, но они продолжили жить вместе) и допросе ее в качестве свидетеля. 

В свою очередь, следователь Юрлов настаивал на удалении из зала суда прессы. Судья Долгов попросил представить обоснование просьбы, в частности, поинтересовался, планирует ли следствие озвучивать сведения, составляющие государственную тайну. Следователь, помявшись, ответил, что таких сведений в материалах дела нет, зато есть данные, являющиеся тайной следствия. Еще одним доводом для закрытия процесса от журналистов, по мнению следователя, стало то, что адвокат Константин Акулич уже успел дать комментарии по делу Юдина, тем самым пренебрег этикой. Судья ходатайство удовлетворил, после чего представителям СМИ пришлось покинуть зал заседаний. 

«Нарушены все фундаментальные права…» 

Чуть позже защитник пояснил, что его комментарии касались не сути самого уголовного дела, а нарушений, допущенных при задержании Андрея Юдина и его содержания в СИЗО. 

«Я вправе сообщить о сведения, которые являются нарушением прав человека и подлежат оглашению, безотносительно мнения следователя, — пояснил Константин Акулич Znak.com. — Андрей Николаевич был задержан в городе Миассе 18 июля 2017 года в 7 часов 25 минут, когда к нему по месту жительства пришли сотрудники правоохранительных органов в зеленой форме, без опознавательных знаков, без предъявления удостоверения. Его повалили на пол, заковали в наручники. С тех пор он лишен возможности производить телефонные звонки, перемещаться, он не мог обращаться за помощью адвокатов до определенного момента. Сведения о его местонахождении скрывали от родственников. Нарушены все его фундаментальные права как личности. В соответствии с законодательством срок задержания человека не может превышать 48 часов. То есть сегодня утром в 7 часов 25 минут его нужно было освобождать. Однако путем нехитрых манипуляций, произведенных следственным комитетом, родился рапорт оперативных сотрудников о том, что его в Челябинск доставили только в 16 часов 50 минут, и следователь задержал его в 16 часов 52 минуты. Якобы срок соблюден». 

По информации следствия, все время с 7 часов 25 минут до 16 часов 50 минут сотрудники СК и ФСБ проводили обыск с участием Андрея Юдина «и другие оперативно-разыскные мероприятия», а также везли его из Миасса в Челябинск. 

«При этом обыск проводил тот же самый следователь, который потом, через девять с половиной часов, его задерживал в Челябинске, — продолжил Константин Акулич. — Мой доверитель говорит, что его склоняли к даче показаний на лиц, которые представляют оперативный интерес, о деятельности которых ему ничего не известно». 

Пояснять, почему защита не согласна с позицией обвинения, а также на кого конкретно Андрею Юдину предлагали дать показания, Константин Акулич не стал, поскольку сведения прозвучали на закрытой части заседания и разглашению не подлежат. 

«Я в течение полутора суток не знала, где мой муж» 

Не смогла ничего пояснить по делу и супруга Андрея Юдина Елена. Три часа, пока решался вопрос об избрании меры пресечения, она старалась держаться, хотя видно было, что нервы женщины на пределе. 

«Я была в спальне, а муж вышел покурить на балкон, когда раздался стук в дверь. Андрей открыл, я увидела, что заходят люди в зеленой форме, — вспоминает Елена Юдина об одном из самых ужасных дней в своей жизни. — Мне понадобилось какое-то время, чтобы одеться. А когда я вышла, их в зале уже было 10 человек. Ни один не показал удостоверения. Муж что-то подписывал, потом ему надели наручники. Общаться нам не давали, забрали наши телефоны, флешки, описали компьютер. После этого его увезли и где искать не сказали». 

В течение полутора суток Елена Юдина не знала, где находится ее супруг. Мысли были самые разные, она боялась, что его похитили, либо увезли и убили. К тому же она осталась без связи и рабочих контактов — телефон пообещали вернуть через месяц. Разыскать мужа удалось с помощью адвоката на следующий день в 14 часов. Однако увидеться супругам удалось только сегодня на суде. 

«В городе никто не верит тому, что рассказывают. Все знают, что мой муж добрый, хороший человек, который всегда был предпринимателем и по возможности помогал всем — где-то лавочку поставить, песок завезти… Детям помогал, но никогда это особо не афишировал, — рассказала Елена Юдина. — Я 26 лет с ним прожила, но то, что рассказывают сегодня, — не про него. Он никогда не взял бы чужого. Мы живем в хрущевке, особо никуда не выезжаем». 

Кстати, оформлена квартира на Елену Юдину. В ходе допроса ее спросили, готова ли она предоставить жилье для содержания Андрея Юдина под домашним арестом, на что женщина ответила утвердительно. Также ее спросили о возможности внесения залога. Елена предположила, что за четыре дня сможет собрать 400 тыс. рублей (с учетом, что мужу инкриминируется получение 127 тыс. рублей, этого должно было хватить). 

«Я не знаю, что будет, если его сегодня не выпустят, — призналась Елена Юдина, когда судья удалился в совещательную комнату. — Не представляю, как об этом сказать его маме. Она у Андрея на инвалидности, болеет. Папа недавно умер, а тут еще такой удар. Пока ей ничего не сказали — он ведь для нее всегда был героем, и никак иначе».

 В чем обвиняют — официальная версия и сведения источников 

Напомним, что пресс-служба СУ СК РФ по Челябинской области накануне выступила с заявлением о том, что задержан «один из членов преступной группы по уголовному делу о мошеннических действиях должностных лиц администрации Миасса». Совершены эти действия были, по версии следствия, в 2016 году. По данным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). 

Из неофициальных источников Znak.com удалось узнать, что следователей в рамках данного дела интересуют факты выделения земельных участков в поселках Сыростан и Черновском. Ранее в качестве основного фигуранта по делу называли начальника МУП «Архитектурно-планировочный центр» Татьяну Иванникову, которая задерживалась, но была отпущена под подписку о невыезде. В деле фигурируют также сотрудница администрации Миасса Светлана Велюго и экс-сотрудник Денис Перевалов. 

Есть информация, что Иванникова заявила следствию, что земельные аферы проходили при бывшем сити-менеджере Миасса Станиславе Третьякове. Однако он ушел из администрации Миасса осенью 2015 года, а преступления, если верить официальному сообщению от СК, совершались в 2016-м. Тем не менее на этой неделе в офисе у Третьякова проходили оперативно-следственные действия. Добавим, Андрей Юдин летом этого года продал Третьякову долю в ООО «Уралдевелопмент» (еще 50% — у Маменджана Имерова, бывшего начальника уголовного розыска Миасса, а ныне крупного бизнесмена). Не исключено, что интерес связан с этим фактом, хотя сам экс-глава администрации это отрицает. 

Сегодня другой источник в силовых кругах рассказал Znak.com, что Андрей Юдин и участники преступной группы — Светлана Велюго, Денис Перевалов и некие неустановленные лица — по мнению следователей, спланировали преступления еще в 2015 году. В частности, Велюго и Перевалов должны были готовить фиктивные документы касаемо земельных участков и ускорять их прохождение в различных инстанциях. Юдину же нужно было находить граждан, подающих встречные заявления, и убеждать их отказываться от них путем обмана и злоупотребления доверием, а также подделывать подписи граждан. Изучив бумаги, следствие пришло к выводу, что в результате действий Юдина и его сообщников Миассу был нанесен ущерб на сумму 127 тыс. рублей. 

Если эта версия подтвердится, в скором времени могут последовать новые задержания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.