Доллар
Евро

«Реально я что-то нарушил или это беспредел?»

14-летнего курганца вызвали в полицию из-за картинки «ВКонтакте», которую запостил не он

14-летний Дима МорозовСтраница Дмитрия Морозова в «ВКонтакте»

В Кургане разгорается новый скандал из-за постов в социальной сети «ВКонтакте»: 14-летнего Дмитрия Морозова вызвали в полицию из-за того, что на его стене в соцсети кто-то опубликовал смайлик в фашистской фуражке. Сам Морозов о наличии такой картинки на своей странице узнал, только придя в полицию. При этом силовики утверждают, что молодой человек способствовал распространению этой информации, вовремя не удалив ее из ВК.

14-летний курганец Дмитрий Морозов в свои годы — довольно активный молодой человек. Он рассказал Znak.com, что является сторонником Либертарианской партии России и ведет видеоблог на YouTube (сейчас Дима временно его скрыл на всякий случай). «Видеоблог — про философию, про политику, разборы разных вещей. Это не какая-то оппозиционная критика власти, а просто новости, — рассказывает Морозов. — До этого у меня была 1 тыс. друзей в «ВКонтакте» и 900 подписчиков на YouTube».

По словам мамы Димы — Елены Валерьевны, в 13 лет он уже привлек внимание силовиков из-за опубликования какой-то «неправильной» картинки. А вчера, 20 июля, Диму и его маму снова вызвали в полицию — в отдел «Первомайский».

«Когда мы пришли, женщина, которая нас встретила, начала говорить, что я размещал какую-то нацистскую символику у себя на странице в «ВКонтакте». Я попросил показать, что именно, и увидел то, что явно никогда в жизни не постил: там скриншот моей страницы и картинка — смайлик в фуражке (даже не видно, что она нацистская), опубликованная от имени какого-то Романа Матвиенко. 

Говорю: «Это моя страница, но запостил картинку не я»! Она позвонила мужчине из Центра «Э», он сказал, что я виноват в том, что не удалил картинку вовремя, а значит способствовал ее распространению: люди заходили на мою страницу и видели ее. Оказывается, я должен был сразу ее удалить, раз это моя страница», — рассказал Дмитрий Морозов.

По его словам, у полиции была распечатка всех его логинов в ВК, всех банов, смены имени, номера, все посты.

Мама Димы — Елена Валерьевна тоже удивилась претензиям от полиции. Она заявила, что ее сын не делал ничего противозаконного. «То ли его провоцируют, то ли хотят напугать — я не знаю. Мы начали объяснять женщине из полиции, что картинку опубликовал не он — а она, видимо, не пользуется соцсетями. Я ей говорю: «Если бы я отправила открытку вам на страницу, а вы на работе — как бы вы могли ее удалить?», — говорит женщина.

Дима и Елена Валерьевна написали объяснительные, после чего их отпустили, при этом уточнив, что могут вызвать повторно. 

Вернувшись домой, Дима связался с юристами Либертарианской партии. «Они сказали мне, что это беспредел и мне ничего не будет, потому что мне нет 16 лет», — передает он. Его мать предположила, что сына могут хотеть запугать из-за его активной деятельности.

На ситуацию уже отреагировал блогер, оппозиционер и член Либертарианской партии России Михаил Светов. «Парня запугать пытаются, его даже по КоАП РФ привлечь не получится из-за возраста. Но история удивительная, конечно», — написал Светов в Twitter. 

Он подчеркнул: «Запомните, «ВКонтакте» сливает спецслужбам всю-всю информацию о вас. О логинах, с датами и IP, все смены имен ВК, все смены привязки номеров».

В настоящее время по факту обнаружения на странице у Димы картинки с нацистской символикой УМВД России по Кургану возбуждено административное производство по статье 20.3 КоАП РФ. «Материалы направлены для рассмотрения на комиссию по делам несовершеннолетних», — уточнила Znak.com руководитель пресс-службы УМВД России по Курганской области Елена Радаева.

Она уточнила, что факт демонстрирования нацистской атрибутики на странице несовершеннолетнего жителя Кургана обнаружили сотрудники Центра по противодействия экстремизму областного УМВД в ходе мониторинга социальных сетей. При этом ранее этот молодой человек уже попадал в поле зрения полиции за аналогичное правонарушение.

«Это его страница. Она у него была открытой — каждый мог разместить, что хочет. Он должен был удалить, если у него на странице было размещено что-то противозаконное», — подчеркнула Радаева.

Отвечая на вопрос, почему к ответственности не привлекают того, кто запостил картинку, наша собеседница отметила: «Когда его личность установят, обязательно привлекут к ответственности».

В соответствии с санкцией статьи Морозову может грозить административный штраф от 1 до 2 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

Новости России
Россия
Авиадебошир, угрожавший стюардессам, оказался психиатром с 15-летним стажем
Россия
Бастрыкин назвал причину, почему студент устроил стрельбу в керченском коттедже
Россия
Гудков прокомментировал информацию о создании политического союза с Лужковым
Россия
Глава ГИБДД предложил снизить разрешенную скорость при перевозке детей
Россия
Первый штраф по закону о неуважении к власти вынесен жителю Новгородской области
Экс-кандидат в президенты РФ Павел Грудинин
Россия
Экс-супруга Грудинина отсудила у него две трети совместного имущества
Сенатор Елена Мизулина
Россия
Мизулина попросила юристов проверить СМИ, процитировавшие ее слова «запрет — это свобода»
Россия
В Омске СКР возбудил дело против мужчины, который пытался сжечь внука в печи
Россия
ФСБ задержала членов ИГ, планировавших теракт против полицейских Дагестана
Россия
Путин поддержал идею возведения парка на месте судебного квартала в Петербурге
Россия
В Сети появилось видео подтопленного Лефортовского тоннеля на востоке Москвы
Россия
Следственный комитет проведет проверку по факту угроз стюардессам на рейсе Бангкок-Москва
Россия
Верховный суд начал изучать иск, оспаривающий запрет на выезд за границу полицейским
Россия
Red Pepper Film снял кино про бухгалтеров. В нем играет шеф-редактор Znak.com
Россия
Куда приведет политика запретов и ограничений для молодежи
Россия
ИГ взяло на себя ответственность за теракты на Шри-Ланке
Давид Чхиквишвили (Дато Сургутский)
ХМАО
В Турции пройдет крупная сходка воров законе. На повестке — объяснения Дато Сургутского
Россия
В России за год число детских суицидов выросло почти на 14%
Россия
В Магадане подростки обвинили главу отделения «Юнармии» в домогательствах к школьнице
Россия
Медведев: тарифы на утилизацию мусора в регионах будут снижены
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно