«Реально я что-то нарушил или это беспредел?»

14-летнего курганца вызвали в полицию из-за картинки «ВКонтакте», которую запостил не он

В Кургане разгорается новый скандал из-за постов в социальной сети «ВКонтакте»: 14-летнего Дмитрия Морозова вызвали в полицию из-за того, что на его стене в соцсети кто-то опубликовал смайлик в фашистской фуражке. Сам Морозов о наличии такой картинки на своей странице узнал, только придя в полицию. При этом силовики утверждают, что молодой человек способствовал распространению этой информации, вовремя не удалив ее из ВК.

14-летний Дима МорозовСтраница Дмитрия Морозова в «ВКонтакте»

14-летний курганец Дмитрий Морозов в свои годы — довольно активный молодой человек. Он рассказал Znak.com, что является сторонником Либертарианской партии России и ведет видеоблог на YouTube (сейчас Дима временно его скрыл на всякий случай). «Видеоблог — про философию, про политику, разборы разных вещей. Это не какая-то оппозиционная критика власти, а просто новости, — рассказывает Морозов. — До этого у меня была 1 тыс. друзей в «ВКонтакте» и 900 подписчиков на YouTube».

По словам мамы Димы — Елены Валерьевны, в 13 лет он уже привлек внимание силовиков из-за опубликования какой-то «неправильной» картинки. А вчера, 20 июля, Диму и его маму снова вызвали в полицию — в отдел «Первомайский».

«Когда мы пришли, женщина, которая нас встретила, начала говорить, что я размещал какую-то нацистскую символику у себя на странице в «ВКонтакте». Я попросил показать, что именно, и увидел то, что явно никогда в жизни не постил: там скриншот моей страницы и картинка — смайлик в фуражке (даже не видно, что она нацистская), опубликованная от имени какого-то Романа Матвиенко. 

Говорю: «Это моя страница, но запостил картинку не я»! Она позвонила мужчине из Центра «Э», он сказал, что я виноват в том, что не удалил картинку вовремя, а значит способствовал ее распространению: люди заходили на мою страницу и видели ее. Оказывается, я должен был сразу ее удалить, раз это моя страница», — рассказал Дмитрий Морозов.

По его словам, у полиции была распечатка всех его логинов в ВК, всех банов, смены имени, номера, все посты.

Мама Димы — Елена Валерьевна тоже удивилась претензиям от полиции. Она заявила, что ее сын не делал ничего противозаконного. «То ли его провоцируют, то ли хотят напугать — я не знаю. Мы начали объяснять женщине из полиции, что картинку опубликовал не он — а она, видимо, не пользуется соцсетями. Я ей говорю: «Если бы я отправила открытку вам на страницу, а вы на работе — как бы вы могли ее удалить?», — говорит женщина.

Дима и Елена Валерьевна написали объяснительные, после чего их отпустили, при этом уточнив, что могут вызвать повторно. 

Вернувшись домой, Дима связался с юристами Либертарианской партии. «Они сказали мне, что это беспредел и мне ничего не будет, потому что мне нет 16 лет», — передает он. Его мать предположила, что сына могут хотеть запугать из-за его активной деятельности.

На ситуацию уже отреагировал блогер, оппозиционер и член Либертарианской партии России Михаил Светов. «Парня запугать пытаются, его даже по КоАП РФ привлечь не получится из-за возраста. Но история удивительная, конечно», — написал Светов в Twitter. 

Он подчеркнул: «Запомните, «ВКонтакте» сливает спецслужбам всю-всю информацию о вас. О логинах, с датами и IP, все смены имен ВК, все смены привязки номеров».

В настоящее время по факту обнаружения на странице у Димы картинки с нацистской символикой УМВД России по Кургану возбуждено административное производство по статье 20.3 КоАП РФ. «Материалы направлены для рассмотрения на комиссию по делам несовершеннолетних», — уточнила Znak.com руководитель пресс-службы УМВД России по Курганской области Елена Радаева.

Она уточнила, что факт демонстрирования нацистской атрибутики на странице несовершеннолетнего жителя Кургана обнаружили сотрудники Центра по противодействия экстремизму областного УМВД в ходе мониторинга социальных сетей. При этом ранее этот молодой человек уже попадал в поле зрения полиции за аналогичное правонарушение.

«Это его страница. Она у него была открытой — каждый мог разместить, что хочет. Он должен был удалить, если у него на странице было размещено что-то противозаконное», — подчеркнула Радаева.

Отвечая на вопрос, почему к ответственности не привлекают того, кто запостил картинку, наша собеседница отметила: «Когда его личность установят, обязательно привлекут к ответственности».

В соответствии с санкцией статьи Морозову может грозить административный штраф от 1 до 2 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.