Доллар
Евро

Энергетики объяснили, почему в домах курганцев нет горячей воды

Сегодня ПАО «Курганская генерирующая компания» выступило с развернутым заявлением на тему того, почему в домах некоторых жителей областного центра до сих пор нет горячей воды. Как пояснили Znak.com в пресс-службе КГК, на это энергетиков вынудили несмолкающие звонки граждан в диспетчерскую службу СП «Тепловые сети». «Многие апеллируют к волшебным словам «График отключения горячей воды». Сразу отметим — такого графика нет. Существует лишь график проведения гидравлических испытаний и плановых ремонтов магистральных тепловых сетей, утвержденный администрацией Кургана», — отметили в компании.

Прежде всего здесь пояснили, откуда в дома жителей Кургана поступает горячая вода: «От Курганской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) идут магистральные трубы, которые затем прекращаются в более разветвленную сеть. По этим трубам циркулирует сетевая вода, которая поставляется в тепловой пункт. Там расположены водоподогреватели, которые представляют, если описать простыми словами, собой трубу большого диаметра. В ней находятся трубы меньшего диаметра, в которых течет холодная питьевая вода. Поступая в теплопункт с температурой 5-15 градусов Цельсия, холодная вода нагревается от сетевой воды, выходит из теплопункта с температурой 60-70 градусов Цельсия и поступает к потребителю. Кстати, именно поэтому, когда у жителей отключают холодную воду, в квартирах никогда не бывает горячей».

Зимой сетевая вода попадает в систему отопления. Отдав тепло, она возвращается по обратным трубам на ТЭЦ, где снова нагревается до нужной температуры и опять поступает в теплопункт. Сетевая вода никогда не попадают в систему питьевого водоснабжения.

Тепловая сеть Кургана была построена еще в советское время и представляет собой две трубы: прямая (вода идет к теплопункту) и обратная (вода возвращается на ТЭЦ). В областном центре не существует резервных трубопроводов, которые позволили бы пустить сетевую воду, когда начинаются ремонтные работы. Это исторически сложившаяся ситуация и изменить ее невозможно», — подчеркнули в «КГК».

Летом участки труб реконструируют и ремонтируют. Иногда дефектные участки одного трубопровода сильно удалены друг от друга. Но пока не будет отремонтирован весь участок, проверить систему невозможно. «Поэтому и складывается ситуация, что, казалось бы, работы на какой-то улице завершены, но раскоп не ликвидируется, а остается открытым. Это сделано для того, чтобы при гидравлических испытаниях посмотреть, как поведет себя проблемный участок трубопровода. Когда выявляется дефект на магистральном трубопроводе, под отключение горячей воды попадает еще большее число домов, чем при ремонте разводящих сетей», — продолжают в компании.

Энергетики отмечают, что летом «Тепловые сети» проводят не только профилактические работы, но и большую ремонтную кампанию, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций зимой. 

«В рамках профилактики горячая вода отключается не более чем на 14 дней, но в случае ремонта срок уже устанавливается совсем другой. Здесь нужно ориентироваться именно на «График проведения гидравлических испытаний и плановых ремонтов магистральных тепловых сетей». Необходимо иметь в виду, что если гидравлические испытания прошли успешно, то горячая вода появляется в срок, если нет, то работы будут продолжены до тех пор, пока гидравлические испытания не завершатся удачно», — подчеркнули в «КГК».

В компании уточнили, что иногда горячая вода в дома курганцев приходит с опозданием из-за того, что управляющая компания не подготовила дом к ее приему. 

Напомним, ранее в прокуратуре Курганской области предлагали жителям писать заявления в Госжилинспекцию и прокуратуру, если у них в домах нет горячей воды дольше 14 дней.

Читайте также
Новости России
Экс-мэр Урлашов
Россия
В рыбинской ИК-2 по просьбе заключенного экс-мэра устроят вечер классической музыки
Мария Дубовик в суде
Россия
Изменение меры пресечения Павликовой и Дубовик — только начало большого пути
Россия
Актер Алексей Панин устроил пьяный дебош на борту самолета
Россия
Россиян переведут на новые сим-карты из-за «закона Яровой», узнали СМИ
Россия
«Зенит» анонсировал следующие матчи Лиги Европы кадром из фильма «Пила»
Россия
Производители колбас попросили правительство помочь повысить цены
Россия
В Карелии «ЕР» подарила рубероид пенсионерам, покрывшим баню баннером с главой республики
Россия
В Чебоксарах сторонников Навального задержали за надпись мелом на асфальте
Один из организаторов акций против мусорного полигона «Ядрово» Артем Любимов
Россия
СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в Волоколамске
Анна Павликова в суде
Россия
В Москве суд отпустил из СИЗО девушек из «Нового величия». Репортаж Znak.com
Россия
СМИ: на Крите экстренно приземлился самолет из Хургады из-за сообщения о бомбе
Россия
На НТВ фигуранту дела о мемах ВК пообещали, что его дело закроют, если он даст интервью
Фото из архива
Россия
Соцсети: в заброшенном отделении полиции в Москве хранятся тысячи документов россиян
Фигурантка дела «Нового величия» Марии Дубовик
Россия
Суд перевел вторую фигурантку дела «Нового величия» Марию Дубовик под домашний арест
Экс-руководитель «Общины коренного русского народа» в Тольятти Любовь Кузаева
Россия
В Самаре суд арестовал пенсионерку, обвиняемую в создании экстремистского сообщества
Россия
Суд перевел Анну Павликову под домашний арест
Несмотря на все попытки России выглядеть самостоятельной, будущее страны критически зависит от взаимоотношений с США
Россия
Экономист Андрей Заостровцев: рублю грозит дальнейшее проседание, а России — «тирания шариковых»
Россия
Аналитики обсудили, что будет с долларом, евро, рублем и российской экономикой
Россия
Участник войны на Донбассе, вернувшись в Кузбасс, жестоко убил любовницу и ее отца
Россия
Навальный рассказал о квартире матери Володина за 230 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно