Доллар
Евро

Энергетики объяснили, почему в домах курганцев нет горячей воды

Сегодня ПАО «Курганская генерирующая компания» выступило с развернутым заявлением на тему того, почему в домах некоторых жителей областного центра до сих пор нет горячей воды. Как пояснили Znak.com в пресс-службе КГК, на это энергетиков вынудили несмолкающие звонки граждан в диспетчерскую службу СП «Тепловые сети». «Многие апеллируют к волшебным словам «График отключения горячей воды». Сразу отметим — такого графика нет. Существует лишь график проведения гидравлических испытаний и плановых ремонтов магистральных тепловых сетей, утвержденный администрацией Кургана», — отметили в компании.

Прежде всего здесь пояснили, откуда в дома жителей Кургана поступает горячая вода: «От Курганской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) идут магистральные трубы, которые затем прекращаются в более разветвленную сеть. По этим трубам циркулирует сетевая вода, которая поставляется в тепловой пункт. Там расположены водоподогреватели, которые представляют, если описать простыми словами, собой трубу большого диаметра. В ней находятся трубы меньшего диаметра, в которых течет холодная питьевая вода. Поступая в теплопункт с температурой 5-15 градусов Цельсия, холодная вода нагревается от сетевой воды, выходит из теплопункта с температурой 60-70 градусов Цельсия и поступает к потребителю. Кстати, именно поэтому, когда у жителей отключают холодную воду, в квартирах никогда не бывает горячей».

Зимой сетевая вода попадает в систему отопления. Отдав тепло, она возвращается по обратным трубам на ТЭЦ, где снова нагревается до нужной температуры и опять поступает в теплопункт. Сетевая вода никогда не попадают в систему питьевого водоснабжения.

Тепловая сеть Кургана была построена еще в советское время и представляет собой две трубы: прямая (вода идет к теплопункту) и обратная (вода возвращается на ТЭЦ). В областном центре не существует резервных трубопроводов, которые позволили бы пустить сетевую воду, когда начинаются ремонтные работы. Это исторически сложившаяся ситуация и изменить ее невозможно», — подчеркнули в «КГК».

Летом участки труб реконструируют и ремонтируют. Иногда дефектные участки одного трубопровода сильно удалены друг от друга. Но пока не будет отремонтирован весь участок, проверить систему невозможно. «Поэтому и складывается ситуация, что, казалось бы, работы на какой-то улице завершены, но раскоп не ликвидируется, а остается открытым. Это сделано для того, чтобы при гидравлических испытаниях посмотреть, как поведет себя проблемный участок трубопровода. Когда выявляется дефект на магистральном трубопроводе, под отключение горячей воды попадает еще большее число домов, чем при ремонте разводящих сетей», — продолжают в компании.

Энергетики отмечают, что летом «Тепловые сети» проводят не только профилактические работы, но и большую ремонтную кампанию, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций зимой. 

«В рамках профилактики горячая вода отключается не более чем на 14 дней, но в случае ремонта срок уже устанавливается совсем другой. Здесь нужно ориентироваться именно на «График проведения гидравлических испытаний и плановых ремонтов магистральных тепловых сетей». Необходимо иметь в виду, что если гидравлические испытания прошли успешно, то горячая вода появляется в срок, если нет, то работы будут продолжены до тех пор, пока гидравлические испытания не завершатся удачно», — подчеркнули в «КГК».

В компании уточнили, что иногда горячая вода в дома курганцев приходит с опозданием из-за того, что управляющая компания не подготовила дом к ее приему. 

Напомним, ранее в прокуратуре Курганской области предлагали жителям писать заявления в Госжилинспекцию и прокуратуру, если у них в домах нет горячей воды дольше 14 дней.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: «Голос» объявил, что сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета
Девушка из эскорта Настя Рыбка
Россия
ФБК опубликовал интервью с Настей Рыбкой и Алексом Лесли, с которыми судится Дерипаска
Россия
По требованию Генпрокуратуры заблокирован сайт Ходорковского «МБХ медиа»
Россия
В ЦСР объяснили, почему медицина для России должна стать важнее оборонки
Россия
В МГУ ректор «забаррикадировался» от студентов, выступающих против фан-зоны к ЧМ-2018
Россия
Основатель «Додо пиццы» сообщил о благополучном разрешении «дела о наркотрафике»
Россия
Суд отказался рассматривать иск Навального к Роскомнадзору из-за расследования о Дерипаске
Россия
Ростуризм рекомендует россиянам не ездить в США из-за эпидемии гриппа
Россия
Юрий Чайка констатировал деградацию российского следствия
Россия
СМИ: сборной России разрешат пройти с триколором на закрытии Олимпиады
Россия
Российские ученые написали повторное обращение к Путину, не дождавшись ответа на первое
Россия
В Волгограде родители узнали от приставов о сыне, которого семь лет считали умершим
Россия
В Росгвардии при приеме на службу у претендентов будут спрашивать про хобби и самооценку
Россия
Хоккеисты сборной России разгромили норвежцев и вышли в полуфинал Олимпиады
Аркадий Ротенберг
ЯНАО
Представитель Ротенберга опроверг участие бизнесмена в строительстве моста на Оби в ЯНАО
Россия
Экс-главе «Роснано» Меламеду отменили домашний арест. Он попросился сходить на выборы
Россия
МИД России не исключил «зеркальный» ответ на санкции США по «списку Мюллера»
Россия
Силовики Перми ищут свидетелей жуткого ДТП с автобусом, где куском стекла убило ребенка
Россия
В Якутии педагога центра для детей-инвалидов обвинили в педофилии
Россия
В Москве избирательные участки украсят шарами на 50 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно