Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»

Управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин сказал журналистам, что с удивлением наблюдает за противостоянием Центрального банка и Генпрокуратуры в отношении банка «Югра». «Есть регулятор в лице ЦБ и его действия, мне кажется, были правомерны», — отметил он, добавив, что причины конфликта двух структур ему не известны. 

Управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин Яромир Романов

ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры» в Свердловской области. В первый день выплаты, 20 июля, было выплачено 201,5 млн рублей. Это 28% от всего объема средств, которые должен выплатить ВТБ24 клиентам «Югры». 

Общий объем выплат ВТБ24 в Свердловской области должен составить 714 млн рублей. В банк может обратиться около 1000 человек. Ажиотажного спроса вчера не наблюдалось. Больше половины обратившихся вкладчиков «Югры» не стали забирать деньги, разместив их в ВТБ24. 

Два дня назад генпрокуратура РФ неожиданно опротестовала приказы Банка России о введении временной администрации в «Югре» и моратория на выплаты кредиторам. 

Всего страховку должны получить 260 тыс. вкладчиков. Объем страховой ответственности составляет 173 млрд рублей.

По заявлению Генпрокуратуры, оснований для назначения временной администрации в банке «Югра» не было, он является финансово-устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности. Проверки не выявили нарушений банком «Югра» обязательных нормативов. 

Ранее Банк России ввел в отношении кредитной организации временную администрацию сроком на полгода, а также мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца из-за подозрений в выводе активов и манипуляциях со вкладами. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.