Доллар
Евро

«Это сигнал для элит»

Куйвашев определился с кандидатами в Совет Федерации РФ

Мария Плюснина
Куйвашев, скорее всего, переназначит сенатором Росселя, считают в обладминистрации

Врио главы Свердловской области Евгений Куйвашев, участвующий в губернаторских выборах, определился с тройкой кандидатов в сенаторы Совета Федерации РФ. По сведениям Znak.com, список претерпел существенные изменения по сравнению с изначальными вариантами: в него вошли действующий сенатор Эдуард Россель, вице-спикер Заксобрания Виктор Шептий и руководитель свердловского исполкома «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Жанна Рябцева. Таким образом, из списка потенциальных сенаторов пропал мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, который сосредоточится на собственной кампании в главы города, и биатлонист Антон Шипулин. Эксперты считают, что с электоральной точки зрения тройка кандидатов в сенаторы вряд ли повлияет на исход кампании.

О том, что в ближайшее время врио свердловского губернатора Евгений Куйвашев назовет тройку кандидатов в сенаторы Совфеда, сказали Znak.com в обладминистрации. Официально фамилии не называются, но, по неофициальным данным, список уже утвержден, и в него вошли действующий сенатор, бывший свердловский губернатор Эдуард Россель, вице-спикер Заксобрания, лидер реготделения «Единой России» Виктор Шептий и руководитель свердловского исполкома ОНФ Жанна Рябцева. При этом, как утверждает источник Znak.com, в случае победы на выборах Куйвашев намерен продлить полномочия Росселя.

Виктор Шептий комментировать информацию не захотел, до Эдуарда Росселя и до Жанны Рябцевой не удалось дозвониться — они не брали трубку.

Источник Znak.com предполагает, что Шептий мог попасть в тройку «в качестве благодарности» за проведенные праймериз «Единой России» (формально Шептий был единственным конкурентом Куйвашева, но реально агитировал за него). «А Рябцева могла появиться в знак сближения с ОНФ накануне президентских выборов (состоятся в 2018 году — Znak.com)», — утверждает он.

Хотя Виктор Шептий был конкурентом Евгения Куйвашева на губернаторских праймериз, он сразу же добровольно отошел на второй план и агитировал за врио губернатораХотя Виктор Шептий был конкурентом Евгения Куйвашева на губернаторских праймериз, он сразу же добровольно отошел на второй план и агитировал за врио губернатора

Ранее в качестве возможного кандидата в сенаторы Совфеда обсуждался также мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, который должен был таким образом обеспечить положительный результат на выборах во втором по величине свердловском городе. Согласно новой конфигурации, Носов, очевидно, сосредоточится на собственной кампании — 10 сентября одновременно с губернаторскими выборами состоятся выборы мэра Нижнего Тагила.

Бывший свердловский премьер Денис Паслер может стать кандидатом в сенаторы Совфеда

Кроме того, как уже писал Znak.com, Носов рассматривается в качестве возможного сменщика главы Кузбасса Амана Тулеева, который в конце мая ушел в отпуск и так и не вернулся на работу — он находится на больничном. «Росселю в октябре исполнится 80 лет, и никто не исключает перспективу досрочной отставки. При этом, согласно законодательству, если это произойдет, Куйвашев должен будет выбрать нового сенатора из оставшихся двух кандидатов», — рассуждает источник Znak.com в обладминистрации.

Помимо Носова рассматривались и другие кандидатуры. В том числе речь шла о бывшем свердловском премьере Денисе Паслере, который сейчас возглавляет «Т Плюс» (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга), и о биатлонисте, олимпийском чемпионе Антоне Шипулине, с которым у Куйвашева сложились доверительные отношения. Однако ни та, ни другая кандидатура, по сведениям Znak.com, не прошли окончательные согласования.

«С электоральной точки зрения тройка кандидатов в сенаторы никак не влияет на исход кампании. Это, скорее, сигнал для элит: люди, попавшие в тройку, могут в последующем попробовать капитализировать свою политическую значимость и получают дополнительные перспективы карьерного роста», — считает руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Другие кандидаты в свердловские губернаторы также начали озвучивать свои тройки кандидатов в сенаторы. Например, депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев, выдвинутый партией «Зеленые», остановил свой выбор на бизнесмене Илье Борзенкове, который раньше работал вице-мэром Екатеринбурга, на ректоре Гуманитарного университета Льве Заксе и на главе ГК «Ньютон» Алексее Глазырине. Кандидат от «Справедливой России» депутат Заксобрания Дмитрий Ионин в свою очередь, по сведениям Znak.com, может выдвинуть депутата Госдумы, лидера свердловского отделения партии Александра Буркова, члена «Комитета по защите прав автомобилистов» Максима Едрышова и вице-спикера думы Нижнего Тагила Леонида Мартюшева. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Россия
Навальный: все имеют право участвовать в выборах, а без меня они будут нелегитимными
Россия
Правящая партия выигрывает досрочные парламентские выборы в Японии
Россия
Али Феруз стал лауреатом премии «Журналистика как поступок»
Россия
Навальный отказался комментировать заявление Собчак о выдвижении на президентские выборы
Россия
В Кургане сфотографировали, как водитель маршрутки открыл двери прямо над люком без крышки
Россия
В РПЦ рассказали, что будет, если власть начнет принимать законы против учения церкви
Россия
Активисты вывесили транспарант рядом с Кремлем по случаю освобождения Алексея Навального
Россия
Премьер Каталонии созывает региональный парламент для «соответствующего ответа» Мадриду
Россия
Участники акции у Верховной рады потребовали от Порошенко внести закон об импичменте
Россия
Болельщики удивлены отсутствием безналичного расчета на арене, где пройдут матчи ЧМ-2018
Россия
Уроженка Екатеринбурга отправилась в Китай представлять в Россию на конкурсе «Мисс Мира»
Россия
Правительство Испании приняло решение отстранить от власти руководство Каталонии
Россия
Фестиваль молодежи в Сочи стал конгрессом левого протеста
Россия
Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход»
Россия
Красноярский депутат из комитета по культуре посоветовала коллеге «следить за базаром»
Дом по Малой Конюшенной, в котором находится квартира Анны Собяниной
Россия
СМИ: квартира дочери Собянина была арестована за долги
Россия
Диспетчер «скорой», принявшая вызов актеру Марьянову, уволилась
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.