Доллар
Евро

Челябинское золото: история и легенды

С чего началась и чем закончилась золотодобыча в окрестностях Челябинска

Фабрика промывки золота за Шершнями. Ориентировочно 1900 год.Катаев / Челябинск в прошлом и настоящем, 2001 год

Лет 40 тому назад попалась мне газетная заметка Александра Козырева «Челябинское золото». Он писал, что якобы при закладке Христорождественского собора один из подрядчиков решил промыть песок, взятый из-под фундамента и обнаружил там золото. Да в таком количестве, что обещал местной городской управе построить два собора, если ему дадут открыть здесь карьер. Скорее всего, это не более чем легенда. Но золото около Челябинска действительно добывали, и в немалом количестве. 

В энциклопедии «Челябинская область» есть большая статья Игоря Игоревича Вишева об истории золотодобычи на Южном Урале, упоминается там и Челябинск. Вишев пишет, что в архивных документах первые сообщения о работе разведочных партий в районе Челябинска относятся к началу 1830-х годов. В их рапортах неизменно делалось заключение об отсутствии на исследованных участках «даже и признаков золота», а если такие признаки и обнаруживались, то они были настолько незначительными, что не давали основания начать промышленную золотодобычу. 

Тем не менее в 1843 году старателями из Вятки в районе Лысой горы около Челябинска все же было обнаружено золото, отсюда ещё одно её название этого места — Золотая гора. В 1853 году верхотурским купцом Цыпляевым был получен горный отвод на прииск, называвшийся Градским. Этот топоним хорошо известен и сегодняшним челябинцам, особенно живущим на северо-западе города. Началась стихийная добыча россыпного золота старательскими методами, не требующими больших технических и финансовых затрат. Такое положение сохранялось до 1880-х годов, когда появился более значительный интерес к рудному золоту в окрестностях Челябинска.  С 1890 года была начата разработка рудных жил Градского прииска. 

В это время крупнейшим владельцем челябинских приисков, в том числе и Градского, был Гавриил Ермолаевич Подвинцев, который происходил из семьи знаменитых уральских золотопромышленников. К середине 1890-х годов Подвинцев продаёт почти все свои челябинские прииски хлебному купцу Чеканову. Вскоре стали появляться новые рудники на землях Челябинского станичного юрта, в состав которого, в частности, входил посёлок Шершнёвский, рядом с одноименным месторождением с кварцевыми и кварцево-сульфидными золотоносными жилами. 

Гавриил Ермолаевич Подвинцев, портретГавриил Ермолаевич Подвинцев, портретprousadbi.ru

В период с 10 мая 1897 года (дата подача заявки) до 16 июня 1898 года (день, когда горный межевщик, колежский секретарь Герц отвёл в натуре и окончил оформление горного отвода) был организован Мариинский прииск. Его появление связано с именем потомственной почётной гражданки Надежды Измайловны Тарасовой. Прииск располагался на землях Шершнёвского посёлка Челябинской станицы, в двух верстах от него по левому скату Катаевского лога — как раз район Лысой или Золотой горы. 

В отчёте АО «Южуралтисиз», подготовленном в 1994 году, утверждается, что уже в 1898 году на Золотой горе действовало 16 штолен, в которых разрабатывались 3-4 кварцевые жилы. На северной жиле подземные разработки достигали глубины 50 метров. На южной жиле глубина выработок достигала 10 метров. Ещё одна жила разрабатывалась до глубины в пять метров. 

К 1900 году в полосе от Шершней до Моховичков, которые тогда назывались поселком Заварухино станицы Долгодеревенской, насчитывалось девять приисков.

В конце XIX — начале XX веков золотодобыча Южного Урала, впрочем, как и всей России, переживала состояние глубокого кризиса — из-за истощения ресурсов при интенсивной, а зачастую хищнической эксплуатации. Сказывалась также нехватка капиталов и банкротство множества средних и мелких предпринимателей. Однако уже с 1904 году золотодобыча стала вновь возрастать, во многом благодаря притоку банковского и промышленного капиталов, в том числе иностранного. Оживилась золотодобыча и в районе Челябинска, который, напомним, сам в те годы переживал бурный рост.

Троицкий округ. Юльевский прииск. 14 июля 1926 годаТроицкий округ. Юльевский прииск. 14 июля 1926 годаЭнциклопедия «Челябинская область», 2006 год

Инженер Михеев в 1913 году писал, что на Мариинском прииске в 1906 году была начата добыча кварца, вскрытого с самой поверхности. В последующее время было пробито несколько старательских шахт, которыми было выработано до воды, то есть до 25-28 м.  В 1912 году было пробито две капитальных шахты № 5 и № 6. Шахту № 6 довели до глубины 29,2 м, а шахту № 5 — аж до 57 м. Южная жила была выработана до глубины 35 м, остальные до 30 м.

На Свято-Троицком и Гороблагодатском приисках, которые находились северо-западнее Марииниского прииска, работы велись на шахтах Французской («Керосинке», на глубине 30 м с квершлагами — горизонтальными штреками, пробитыми на север и на юг), Кузнецова (протяжённостью 150 м) и «Разорихе» (глубиной 12 м).

В 1911 году владельцем Градского прииска московским чайным купцом Рафаилом Абрамовичем Гоцем были пройдены шахты до отметки 85 м, где также находили золото. На средства Гоца была построена фабрика на три бегунных чаши и современный циановый завод. В 1912–1915 годах этот прииск разрабатывался обществом «Колчедан», основанным Гоцем. К обществу «Колчедан» перешёл и Мариинский прииск, на котором в 1914 году было добыто чуть более 14 фунтов золота. 

Предполагается, что, как и на всех приисках Шершнёвской группы золоторудных месторождений, разработка золота на Мариинском прииске была прекращена в 1915–1916 годах. 
План отвода земель под золотые приискиПлан отвода земель под золотые приискиЧелябинск в прошлом и настоящем, 2001 год

В статье И. Пегушиной «Золотопромышленник Г. Е. Подвинцев. История Челябинских приисков» (в сборнике «Челябинск в прошлом и настоящем», 2001 г.) отмечается, что с 1953 по 1917 годы в районе Челябинска работало 89 приисков, хотя никаких сведений об общем количестве добытого золота не сохранилось. 

Рядом с мемориалом «Золотая гора» может появиться сквер

В огне революции и гражданской войны почти в буквальном смысле «сгорела» практически вся инфраструктура Челябинской золотодобывающей промышленности: производственные здания и сооружения золотых приисков, геологическая и маркшейдерская документация. Так что даже их местоположение пришлось уточнять по опросам бывших старателей и горнорабочих. После 1917 годы все прииски перешли на длительную консервацию, которая продлилась до начала 1920-х годов. В 1926 году в Кочкаре был организован комбинат «Кочкарьзолото», который при участии Геологического комитета проводил детальные геологоразведочные работы на Шершнёвском месторождении, где были также обнаружены запасы мышьяка. В 1928 году в пробитой шахте около шахты Гоца была встречена жила и добыто 347 тонн руды с извлечением 1,6 кг золота. 

В 1934 году геологи Смолин и Синицын в рудах Градского прииска нашли шеелит — минерал вольфрама, что сделало месторождение более ценным.

В это время Шершнёвское месторождение входило уже в состав комбината «Миассзолото» и промышленно осваивалось небольшими шахтами. Рудные жилы здесь имели обычно протяженность не более 100 м с мощностью от 0,1 м до 0,5 м, иногда до 1,5 м. Содержание золота и мышьяка в жилах данного месторождения было довольно равномерным. 

В 1935 году трест «Союзмышьяк» после поисково-съемочных работ, выполненных Геолкомом, заинтересовался этими месторождениями. При разведке производилась и добыча золота: например, за 1936 год добыто 5607 тонн руды и 28 кг золота. 

Сведения о добыче золота в районе Золотой горе завершаются 1935 годом, а с 1937 года начинается другая история этого места, очень трагическая...

Новости России
Россия
Кабмин: размер неустойки граждан за невозврат кредитов не сможет превышать 20% от долга
Россия
Выпускников школ освободили от призыва
Россия
В Коми министр здравоохранения подал в отставку на фоне распространения коронавируса
Россия
Курьерские услуги лидируют среди предложений россиян, ищущих подработку
Россия
В Москве произошел взрыв в здании бизнес-центра
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
Петербуржец, принудительно помещенный под карантин, подал в суд на Роспотребнадзор
Россия
Бывший начальник «пыточной» колонии в Карелии задержан
Россия
Генпрокуратура призвала заблокировать группу «Нет самоизоляции» в соцсети «ВКонтакте»
Россия
В Москве зараженным COVID-19 начали переливать плазму крови выздоровевших пациентов
Россия
Минздрав выпустил уже пятую версию методички по лечению коронавируса
Россия
Думское большинство предложило Мишустину предусмотреть механизм заморозки цен на продукты
Россия
Правительство РФ предложило новые правила компенсации аэропортам недополученных доходов
Россия
Госдума соберется на заседание, чтобы принять законы о мерах поддержки в условиях пандемии
Россия
В Хабаровске власти приняли решение отправить школьников на досрочные каникулы
Россия
Суд в Кемерове решил принудительно госпитализировать младенца без коронавируса
Россия
Ученые нашли лекарство, которое подавляет коронавирус за два дня
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 10 тыс. человек
Россия
Опрос ВЦИОМ: почти 70% россиян называют свою жизненную ситуацию хорошей
Россия
В Москве могут объединить стационары для больных коронавирусом и пневмонией
Россия
Админ «Омбудсмена полиции» высказался по делу о «фейк-ньюс» из-за публикации в паблике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно