Schlumberger снова объявила о планах купить 51% в крупнейшей нефтесервисной компании РФ

Американская Schlumberger договорилась с акционерами нефтесервисной Eurasia Drilling (EDC) о покупке 51% в компании. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение EDC. Это уже вторая попытка американцев получить долю в EDC. В 2015 году сделка не состоялась из-за желания государства получить золотую акцию.

Тогда компания оценивалась в 3,6 млрд долларов исходя из 1,7 млрд долларов за пакет в 46%. Сейчас оценка может быть примерно такой же — за 51% в компании Schlumberger может предложить 1,9 млрд долларов, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

«Новое соглашение расширяет успешные долгосрочные отношения, установленные двумя компаниями в 2011 году», — отмечается в сообщении Schlumberger. Гендиректор EDC Александр Джапаридзе отметил, что «опыт Schlumberger принесет существенную выгоду отечественной нефтесервисной отрасли».

Левицкий продал свою долю в IGSS и уходит из геологоразведки

Параллельно компания вела переговоры о продаже долей Российскому фонду прямых инвестиций, его совместному российско-китайскому фонду, а также некоторым ближневосточным инвесторам. О своем интересе к покупке доли в EDC заявлял в том числе и председатель совета директоров Saudi Aramco Халед аль-Фалих во время визита на Петербургский форум.

Возможная сумма сделки с Schlumberger не раскрывается, а какие доли могут достаться РФПИ и другим инвесторам, представитель фонда пока не говорит.

Заявления от Schlumberger в ФАС на покупку доли в EDC пока не поступало, сообщил представитель службы.

Первая попытка продать долю Schlumberger сорвалась в октябре 2015 года через десять месяцев после начала переговоров. Тогда Schlumberger направила в ФАС просьбу прекратить рассмотрение ходатайства о покупке.

По итогам почти полугодовых переговоров единственным камнем преткновения между Schlumberger и правительственной комиссией стало требование государства получить в новой компании «золотую акцию» (дает владельцу право вето по ключевым вопросам), рассказывал член совета директоров EDC и президент РСПП Александр Шохин. По его словам, Schlumberger принципиально согласилась на все условия правительственной комиссии, включая продажу компании российскому инвестору в случае расширения санкций.

Акционерами EDC (данные на 2014 год) являются Александр Джапаридзе (31,06%) и Александр Путилов (22,71%). Капитализация компании в июне 2015 года составляла 2,4 млрд долларов. Выручка в 2014 году — 2,98 млрд долларов, чистая прибыль — 420,8 млн долларов.

СМИ: Крупнейшую сделку в российском нефтесервисе тормозит ФСБ

Компания ведет историю с 1995 года, когда была создана компания «Лукойл-бурение». EDC была зарегистрирована в 2002 году на Каймановых островах, в 2004 году она приобрела у «Лукойла» 100% «Лукойл-бурения» (сейчас — ООО «Буровая компания „Евразия“»). По собственным данным, является крупнейшей в России нефтесервисной компанией по количеству пробуренных метров.

В группу компаний EDC входит семь предприятий, пять из которых работают в Югре. Среди них: ООО «СГК Бурение», ООО «БВС», ООО «КРС Евразия», ООО «ВМУ», ООО «БПО». Активы зарегистрированы в основном в Когалыме и специализируются на бурении на суше, бурении вторых стволов, текущем и капитальном ремонте скважин, вышкомонтажных работах, а также на ремонте и обслуживании бурового и электрооборудования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.