Семья Цыбко будет требовать со следователей компенсацию за незаконный арест имущества

Семья Цыбко будет требовать со следователей компенсацию за незаконный арест имущества

Срок ареста имущества, принадлежащего родителям подсудимого экс-сенатора Константина Цыбко, истек накануне, 20 июля. Вчера для продления ареста московских квартир, гаража и банковских счетов прокуратура должна была выйти с ходатайством в Озерский городской суд, где рассматривается дело политика, однако этого не произошло, передает корреспондент Znak.com.

Константин ЦыбкоНаиль Фаттахов

Арест на имущество был наложен в 2015 году по ходатайству следствия, утверждавшего, что имущество, принадлежащее Нине Гирко и Валерию Цыбко, родителям подсудимого, приобретено на взятки, полученные действующим на тот момент членом Совета Федерации от экс-сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого. Несмотря на то, что в ходе судебного разбирательства сторона защиты представила убедительные доказательства законности приобретения имущества и денежных средств, арест на имущество семьи Цыбко неоднократно продлевался.

Как говорил Цыбко, когда в Совете Федерации узнали об аресте имущества семьи действующего члена палаты, его председатель Валентина Матвиенко поручила комиссии по доходам проверить все данные. «Комиссия выяснила, что никакого отношения к деньгам, похищенным Тарасовым из бюджета Озерска, имущество моей семьи не имеет: всё было приобретено на абсолютно законных основаниях, более того — раньше инкриминируемых мне отношений с Тарасовым. Валентина Матвиенко лично делала запросы в банковские структуры, а затем озвучила инициаторам ареста позицию органа государственной власти: оснований для ущемления семьи в правах нет. Но следователи в ответ чуть ли не открыто заявили, что члены Совета Федерации ничего не понимают и лезут не в свое дело», вспоминает Константин Цыбко.

По словам экс-сенатора, его семья намерена добиваться компенсации за незаконное продолжительное ущемление прав, однако возмещать ущерб необходимо не с государства. «Государство здесь ни при чем. У меня есть полный список имущества инициаторов ареста, этих „оборотней в погонах“, следователей Лаврова и Тутевича. У Тутевича две хороших квартиры в Москве и внедорожник за 6 млн рублей. Вот пусть его продает и компенсирует моим родителям эти годы унижения и нервотрепки», — заявил Цыбко Znak.com. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Россия
Италия откроет летом границы для российских туристов
Россия
Опрос: 37% россиян считают, что блокировка Twitter — это ограничение свободы слова
Россия
В базе сторонников Навального, слитой в интернет, обнаружили личные данные с госуслуг
Россия
«Мемориал» пожаловался на адвоката по назначению, защищавшего в суде историка Дмитриева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.