Семья Цыбко будет требовать со следователей компенсацию за незаконный арест имущества

Срок ареста имущества, принадлежащего родителям подсудимого экс-сенатора Константина Цыбко, истек накануне, 20 июля. Вчера для продления ареста московских квартир, гаража и банковских счетов прокуратура должна была выйти с ходатайством в Озерский городской суд, где рассматривается дело политика, однако этого не произошло, передает корреспондент Znak.com.

Константин ЦыбкоНаиль Фаттахов

Арест на имущество был наложен в 2015 году по ходатайству следствия, утверждавшего, что имущество, принадлежащее Нине Гирко и Валерию Цыбко, родителям подсудимого, приобретено на взятки, полученные действующим на тот момент членом Совета Федерации от экс-сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого. Несмотря на то, что в ходе судебного разбирательства сторона защиты представила убедительные доказательства законности приобретения имущества и денежных средств, арест на имущество семьи Цыбко неоднократно продлевался.

Как говорил Цыбко, когда в Совете Федерации узнали об аресте имущества семьи действующего члена палаты, его председатель Валентина Матвиенко поручила комиссии по доходам проверить все данные. «Комиссия выяснила, что никакого отношения к деньгам, похищенным Тарасовым из бюджета Озерска, имущество моей семьи не имеет: всё было приобретено на абсолютно законных основаниях, более того — раньше инкриминируемых мне отношений с Тарасовым. Валентина Матвиенко лично делала запросы в банковские структуры, а затем озвучила инициаторам ареста позицию органа государственной власти: оснований для ущемления семьи в правах нет. Но следователи в ответ чуть ли не открыто заявили, что члены Совета Федерации ничего не понимают и лезут не в свое дело», вспоминает Константин Цыбко.

По словам экс-сенатора, его семья намерена добиваться компенсации за незаконное продолжительное ущемление прав, однако возмещать ущерб необходимо не с государства. «Государство здесь ни при чем. У меня есть полный список имущества инициаторов ареста, этих „оборотней в погонах“, следователей Лаврова и Тутевича. У Тутевича две хороших квартиры в Москве и внедорожник за 6 млн рублей. Вот пусть его продает и компенсирует моим родителям эти годы унижения и нервотрепки», — заявил Цыбко Znak.com. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.