Доллар
Евро

«Прямых поручений от Путина у меня нет»

Актер из «Следствия ведут знатоки» может выйти из свердловской губернаторской кампании

Виктор КостроминКадр из сериала "Следствие ведут знатоки"

В Свердловской области губернаторскую кампанию (выборы состоятся 10 сентября) может прекратить москвич Виктор Костромин, ранее снимавшийся в сериале «Следствие ведут знатоки», а теперь возглавляющий Центр по противодействию коррупции в органах власти. На съезде партии «Народ против коррупции» он был выдвинут в главы Среднего Урала, однако его присутствие в регионе не было заметно. В понедельник, 24 июня, окончательно определится: смог ли он набрать необходимый минимум подписей местных депутатов для прохождения муниципального фильтра. В интервью Виктор Костромин рассказал, почему он решил пойти на выборы в регионе, с которым его практически ничего не связывает, о взаимоотношениях с президентом Владимиром Путиным, а также оценил антикоррупционную деятельность Алексея Навального.

«Есть внутренняя разнарядка, какие нотариусы занимаются заверением подписей»

— Неделю назад вы записали видеообращение к муниципальным депутатам с просьбой поддержать вас на выборах и раскритиковали муниципальный фильтр за его коррупционный потенциал. Как сейчас у вас обстоят дела со сбором подписей?

— Обращение помогло. Люди откликнулись, звонили. У меня есть определенные договоренности с депутатским корпусом, но я не хочу выкидывать на заверение подписей даже небольшие финансы, чтобы потом оказалось, что мне не хватило 10-20 голосов для выдвижения. Возможно, в понедельник я просто выйду из этой кампании — потому что не вижу дальнейшего смысла в этом.

Виктор Костромин давно не снимается в кино. Он сосредоточился на антикоррупционной деятельностиВиктор Костромин давно не снимается в кино. Он сосредоточился на антикоррупционной деятельностиПресс-служба свердловского облизбиркома

— Когда вы говорите о том, что муниципальный фильтр вреден, что вы имеете в виду?

— Сегодня муниципальный фильтр по сути мешает развитию демократических институтов, устарел, и для дальнейшего продвижения страны он абсолютно не нужен. Я абсолютно убежден, что его отменят. Сегодня подавляющее большинство депутатов представляют «Единую Россию», потому что все в муниципалитетах проходили по партийным спискам. Исходя из этого, кандидату от чужой партии нужно обратиться к «Единой России», чтобы она поделилась голосами и как-то дала пройти кандидату от другой партии. Уже это ставит под сомнение легитимность процесса. Ну с какого боку «Единая Россия» будет что-то кому-то давать? Обращение федерального совета «Единой России», который рекомендовал региональным отделениям собрать муниципальных депутатов и дать им пообщаться с другими кандидатами — оно разумно, но в данном случае запоздало. В силу времени сегодня процесс сбора подписей неосуществим. И могу предположить, что 26 июля мы увидим шесть кандидатов на выборах свердловского губернатора, которые пройдут этот фильтр — четыре парламентских партии, «Зеленых» (в честь года экологии почему бы и нет?) и «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость» как обделенную социальную группу. Всем остальным, видимо, рановато выдвигаться.

— А в чем заключаются коррупционные риски этого фильтра?

— Существуют коррупционные риски в самом законодательстве по выборам. Например, мы не могли даже найти нотариуса, который мог бы заверить наши подписи. Нам говорили, что наше обращение будут рассматривать полторы-две недели. Понятно, что кто-то может подойти и попросить рассмотреть его обращение быстрее. В этом и есть риск. Во-вторых, откуда-то появилась плата за юридическое обслуживание в размере 900 рублей — хотя есть госпошлина за заверение подписи 100 рублей, и ничего другого не было. В-третьих, есть какая-то внутренняя разнарядка, какие нотариусы этим занимаются — хотя официально такого документа нет. Как такое возможно?

Актер из «Следствия ведут знатоки» выдвинут на пост свердловского губернатора

Дальше возникает вопрос, как распределяются голоса между кандидатами: за счет доброй воли депутатов или в обмен на что-то? Это тоже коррупционный риск. Дальше, в выступлениях в прессе кандидат от «Справедливой России» говорил, что уже набрал на всякий случай 140 подписей. Но больше 132 подписей по закону набирать нельзя. Если даже просто по партиям рассчитать максимальное количество голосов, в области должны быть свободные голоса депутатов. Но почему-то найти их невозможно. Свободных, которых вообще никому не отдали, по всей области порядка 50. Значит, здесь есть нарушение закона? И легитимность выборов ставится под сомнение.

— Нужно ли внедрять какой-то другой механизм отсева кандидатов?

— Собственным гражданам нужно доверять, для этого и нужны выборы. Но у нас сегодня коллизия — зарегистрировано свыше 60 партий, и я понимаю, с одной стороны, что если всех зарегистрировать и допустить, будет большой-большой лист. Я думаю, что нужен какой-то механизм, но он должен быть абсолютно прозрачным. Мы свои предложения по итогам выборов вышлем и в Госдуму, и в федеральные органы власти, где, очевидно, и будет приниматься решение. Может быть, будет возврат к сбору подписей избирателей, или еще что-то. Но то, что сегодняшняя ситуация вредна для дальнейшего развития страны, это абсолютно точно. Я убежден, что на следующий год это все будет отменено и будет создан новый, прозрачный механизм участия в выборах.

«Я не захожу в кремлевский кабинет и ничего там не обсуждаю»

— Вас, как и других кандидатов от партии «Народ против коррупции», связывали с президентом России Владимиром Путиным. Я так понимаю, в том числе из-за членства в рабочей группе в совете при президентстве. Реально у вас было какое-то общение с Путиным по поводу выборов?

— Лично я с Владимиром Путиным никогда не встречался, и никаких прямых поручений у меня от него нет. Я сам для себя выбрал 11 лет назад содействовать политике президента в противодействии коррупции, и в последние четыре года мы видим активное участие в этом государства. Все, что делает президент по данному направлению, я поддерживаю, как могу. Но, конечно, я с ним никак не связан. Я не захожу в кремлевский кабинет и ничего там не обсуждаю. Это все слухи.

Председатель свердловского облизбиркома (на фото справа) принял документы о выдвижении Виктора Костромина в губернаторы в конце июняПредседатель свердловского облизбиркома (на фото справа) принял документы о выдвижении Виктора Костромина в губернаторы в конце июняПресс-служба свердловского облизбиркома

— Насколько вы в целом оцениваете свою узнаваемость в Свердловской области и в России? Помнят ли люди вас по актерским работам или по общественной деятельности?

Странная партия выдвинула на губернаторских выборах сослуживцев Путина

— Вы знаете, это было в другой стране, и вообще, наверное, в другой жизни. Хотя на тот момент «Следствие ведут знатоки» был одним из тех сериалов, который вся страна по вечерам смотрела и ждала новую серию. Что касается общественной деятельности, когда я начал заниматься антикоррупционной проблематикой, я не видел и не вижу лично для себя каких-то выгод морального или материального характера. Мне гордиться нечем в моем сегодняшнем благосостоянии. Слава богу, люди есть, люди приходят, поддерживают.

— Если бы вы смогли зарегистрироваться на свердловских выборах, как считаете, какое место вы бы могли занять?

— Конечно, первое. Но если реально смотреть на вещи, уж точно не последнее. Если бы мне удалось зарегистрироваться, я бы спал по четыре часа и объездил бы всю область с самого дальнего района за тридцать дней. Узнал бы об их проблемах, показал бы людям, что государство делает. 

— Вы видите кандидата, которого могли бы поддержать на этих выборах вместо себя?

— Как ни странно, я бы дал шанс сегодня действующему врио губернатора. Нареканий в его сторону намного меньше, исходя из той информации, которой я обладаю.

И еще я хотел бы, чтобы наши старейшие партии, которые обладают двадцатилетним политическим опытом, ответили на вопрос: являются ли они спойлерами и техническими кандидатами. Потому что опыт многолетней политической работы у них есть, а вопрос о спойлерстве на выборах задают почему-то мне. Если они реально вступят в борьбу за власть, нас ждет интересная кампания. Но я думаю, что здесь получится как всегда.

— Вы после этих выборов будете еще участвовать в каких-то кампаниях в Екатеринбурге или в президентских выборах следующего года?

— Я бы так далеко не заглядывал — особенно на президентские выборы. Но то, что работу мы продолжим, в том числе и в Екатеринбурге, от имени центра, это точно. Мы после выборов и приемную откроем. Скорее всего, будем участвовать в жизни области, но не занимаясь политикой. Будем поддерживать тех людей, которые придерживаются наших взглядов на происходящее. Я думаю, что по конкретным проблемам в области противодействия коррупции наш центр будет плотно работать с новым губернатором.

«В Свердловской области сложился „монополизм“ коррупционных вещей»

— Вы раньше никак не были связаны со Свердловской областью. Почему решили баллотироваться в Уральском регионе?

— То, что я в Свердловской области не родился, абсолютно не означает, что я за ней не слежу и не знаю, что происходит. Время от времени с 2007 года у меня в Свердловской области возрождалось региональное отделение Центра по противодействию коррупции в органах государственной власти. Но так как заниматься этой практикой чрезвычайно сложно, оно тихо уходило в небытие. Просто власть воспринимает борьбу с коррупцией как некую оппозиционную вещь, а с моей точки зрения только в содействии с государством проблему можно решать в положительном ключе. 

Нужно понимать, что в каждом регионе уровень воздействия коррупции на общество чрезвычайно разный. Если, например, сравнить Северный Кавказ и уральские земли, мы увидим, что отношения между властью и людьми совершенно разные. У вас люди за себя постоять могут, но при этом сложился такой «монополизм» коррупционных вещей. Если пообщаться с представителями малого и среднего бизнеса, у каждого найдется проблема коррупционного характера. Раньше действовала система сдержек и противовесов между исполнительными органами, судебными, надзорными и так далее. А у вас все как-то зацикливается. Поэтому я и решил побороться за пост губернатора Свердловской области.

Малоизвестный свердловским избирателям Костромин — частый гость передач про коррупцию на ОТРМалоизвестный свердловским избирателям Костромин — частый гость передач про коррупцию на ОТР

— До этого вы не работали в публичной политике?

— Я вообще не стремился, да и не стремлюсь в политику. С моей точки зрения в исполнительной власти просто должны быть честные, высокообразованные и высокооплачиваемые менеджеры. Это люди, нанятые народом по Конституции. Я не считаю этой политикой.

Вопрос другой. Я этим поступком (выдвижением в губернаторы — znak.com) хочу привлечь внимание самих элит к проблеме коррупции. Я не считаю ее первоочередной проблемой для простого гражданина. Но это такая штука, как радиация: мы ее не видим, но последствия во времени достаточно разрушительны. И я хотел обратить внимание, что к этой проблеме нужно относиться не формально, а решать ее со всей ответственностью, с учетом современных реалий и сложности проблемы. А то у нас требуют всех расстрелять, всех посадить… У нас и так за последние сто лет столько крови, что мы исчерпали уже, по-моему, лимит на истребление собственного народа. Просто служащие должны рассматривать должности как свою ответственность перед народом, а не рассматривать их с точки зрения извлечения прибыли. С моей точки зрения, пока правоприменение антикоррупционного законодательства в регионах достаточно формальное, да и Москва далеко. С этим уже пора заканчивать. Москва намного ближе, чем некоторые могут себе представить.

«Борьба с коррупцией — это инструмент в борьбе за власть»

— Помимо профилактики коррупции, вы видите в Свердловской области какие-то проблемы?

— Вы просто пройдитесь по региону. Где в небольших городках молодежь? Как там жить вообще? Вокруг огромное количество земли, Свердловская область размером почти как Германия. Только там 82 млн населения, а у вас 4,5 млн человек. Почему эта территория не обживается? Ведь возможности есть: надо просто дать свободу предпринимателям. Почему об этом не думает региональная власть? Это ведь ее задача. У региона есть все возможности: финансовые, человеческие. Но почему-то город развивается, а остальное нет. Скоро войдете в такой же коллапс, как Москва: проехать будет невозможно, потому что вся работа в Екатеринбурге.

Кроме того, я думаю, что ротация кадров во власти неизбежна. Непринципиально, кто победит в данной гонке: обновившийся губернатор будет просто вынужден уделить внимание вопросам противодействия коррупции во власти. И здесь нужна политическая воля, потому что столкнется он с чрезвычайным сопротивлением на всех «этажах».

— Вас выдвинула партия «Народ против коррупции», которая в масштабах страны неизвестна, в отличие от, например, «Фонда по борьбе с коррупцией» Алексея Навального. Вы рассматриваете эту партию как альтернативу фонду?

— Так получилось, что из 60 партий представители этой предложили мне баллотироваться, но меня не связывает какая-то партийная дисциплина. Просто решил воспользоваться их предложением. Я бы не ставил здесь вопрос альтернативы. Минимизировать коррупцию можно только совместными усилиями. Все остальное — это борьба за власть, то есть борьба с коррупцией только инструмент в этой борьбе. Что касается ФБК — я не слышал, чтобы они занимались проблемами простых граждан в сфере борьбы с коррупцией. Ну, может заниматься человек этой работой по закону — пусть занимается. Я не вижу его ни своим сторонником, ни противником — у нас разные цели. Я думаю, что Навальный больше борется за власть.

— Вы руководите Центром противодействия коррупции в органах госвласти. Чем он занимается?

— Мы оказываем консультативную, юридическую и правовую помощь. Это общественная организация, которая никем не спонсируется — что чрезвычайно важно, хотя из-за этого мы не можем осуществить достаточно большие проекты. Каждый день от 5 до 15 обращений приходят в центральную приемную по части правоприменения антикоррупционного законодательства. У нас нет такого, что приходят и говорят: «У меня вымогают взятку». Этим людям мы рекомендуем сразу обращаться в правоохранительные органы. Чаще обращаются с вопросом, есть ли здесь конфликт интересов или что-то еще. Уровень правовой грамотности у людей очень низкий, и по большому счету уровень сотрудников в юридической сфере очень слаб. Но нам удается помогать, даже если защита человека на каком-то этапе наделала ошибок. В целом за последние три года ситуация поворачивается в лучшую сторону, но очень медленно.

— А сколько человек у вас работает?

— Работает немного, в основном волонтеры. Есть специалисты, которых мы просим дать экспертную оценку. Если говорить про волонтеров, то по России это порядка 600-700 человек. В регионах нам помогают от 7 до 15 человек.

— Антикоррупционные законы — компетенция Федерации. Что регион может делать для борьбы с коррупцией?

— В регионах вообще очень широкие полномочия в этом плане, и инструментарий достаточно серьезный. Я говорю про комиссии по антикоррупционной профилактике. Но им недостает профессионализма и знаний по применению федерального законодательства. Взять пример: у нас есть контроль доходов и расходов чиновников. Комиссия спрашивает — у вас тут не сходится, где деньги взяли? Он говорит — мне товарищ дал взаймы. Комиссия спрашивает — а есть ли у него такие деньги, и может уточнить у этого человека, может ли он вообще такие деньги дать. Человек, конечно, не обязан отчитываться, потому что он не чиновник, но комиссия может обратиться в суд, и тогда человек будет должен прийти и подтвердить, что он действительно мог такую финансовую поддержку оказать.

Но и коррупция тоже развивается — вознаграждение уже даже в биткоинах пошло, хотя биткоин — это даже не валюта, и вообще такого понятия в законодательстве нет. Тем не менее у комиссий есть возможность с коррупцией бороться — главное, чтобы у них это желание появилось. И это как раз задача региона.

Читайте также
Новости России
Публицист Валерий Иванов
Россия
В Литве задержан 71-летний публицист из России
Журналист Владимир Познер
Россия
Познер разъяснил, почему многие россияне уважают Сталина, и назвал их «рабами»
Защитница коренных народов Хакасии Лидия Баинова
Россия
Прокуратура Хакасии извинилась перед активисткой, с которой сняли обвинения в экстремизме
Россия
Минюст внепланово проверит движение «За права человека», которое возглавляет Лев Пономарев
Россия
СМИ сообщили о гибели в Сирии астраханского десантника
Россия
В Тверской области нашли свалку собачьих шкур, но в МВД и СКР не отреагировали
Петр Трофимов и юрист Правозащиты «Открытой России» Анастасия Буракова
Россия
В Петербурге суд восстановил в должности почтальона, выступавшего против низких зарплат
Россия
В России создадут единую компанию по обращению с отходами и дадут льготы регоператорам
Россия
Интернет еще сильнее ограничат. Россияне заплатят за это десятки миллиардов
Владимир Малиновский и Юрий Чайка
Россия
Уралу, Сибири и Приморью подобрали новых заместителей Генпрокурора РФ
Россия
В Бийске 16-летнего подростка вызвали на допрос из-за сториз с полицейским в Instagram
Россия
Депутат, критикующий Запад, переписал бизнес в Британии на сына
Михаил Леонтьев
Россия
СК попросили проверить высказывания Михаила Леонтьева о «дебиле»-губернаторе
Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев
Курган
Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти
Россия
В Перми вынесен приговор подростку, напавшему на школу
Россия
Средний размер взятки в России превысил 600 тысяч рублей
Россия
В Кемерове на утреннике в детсаду умер Дед Мороз
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом футболистов Кокорина и Мамаева
Россия
Принят закон об освобождении от наказания за мошенничество и растрату при погашении ущерба
Россия
Госдума приняла закон о вовлечении несовершеннолетних в митинги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно