Дело о бунте в Рефтинском спецучилище будут рассматривать в закрытом режиме

Дело о бунте в Рефтинском спецучилище будут рассматривать в закрытом режиме

Свердловский областной суд принял решение о рассмотрении в закрытом режиме уголовного дела пяти воспитанников Рефтинского спецучилища, которых обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках. Как сообщили Znak.com в канцелярии суда региона, судья Павел Неретин принял такое решение на основании ходатайства государственного обвинителя, который сообщил суду, что на момент совершения преступления некоторым подсудимым еще не исполнилось 16 лет.

Анастасия Мельникова

На скамье подсудимых — 18-летние Андрей Петров и Иван Шекунов, 16-летние Максим Баблюк и Константин Левшинов, а также 17-летний Дмитрий Трапезников. В зависимости от роли каждого из них в совершенном преступлении им предъявлено обвинение по части 1 статьи 212 УК РФ «Организация массовых беспорядков» и части 2 статьи 212 УК РФ «Участие в массовых беспорядках». 

Петров, Левшинов и Трапезников сейчас находятся под стражей. Такая же мера была избрана судьей Неретиным и для находившегося ранее под подпиской о невыезде Шекунова, который без уважительной причины не явился на первое заседание по делу. Подсудимый Максим Баблюк находится под подпиской о невыезде.

Потерпевшими по делу значатся 37-летний бывший воспитатель спецучилища, тренер по легкой атлетике Александр Трубин, а также 49-летняя воспитательница Рефтинского спецучилища Оксана Горелова.

Свердловский облсуд арестовал подростка, обвиняемого в бунте в Рефтинском спецучилище

Пятерых молодых людей обвиняют в том, что они приняли участие в массовых беспорядках в Рефтинском спецучилище, организованных неформальным лидером среди подростков Андреем Петровым. Так, воспитанник организовал бунт под предлогом того, что в училище руководство отказалось заменить керамическую посуду на металлическую. То есть на такую, которой пользуются в колониях для взрослых. 

По версии следователей, 31 августа 2016 года Петров и командиры других групп спецучилища требовали встречи с руководством. Когда они получили отказ, то организаторы вывели на первый этаж общежития 60 воспитанников из разных групп и устроили погром в столовой.

В ночь с 31 августа на 1 сентября 2016 года не менее 34 воспитанников вообще сбежали из училища. Но всех их поймали сотрудники полиции и вернули в учреждение. 

Однако погромы и побеги из Рефтинского спецучилища продолжились, но всех сбежавших вновь поймали и вернули в училище.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.