Большой или маленький

Депутатам Екатеринбурга предложили два варианта восьмого района города

Мэрия Екатеринбурга направила в гордуму предложения по формированию к 300-летию города в 2023 году восьмого района — Академического. На сегодняшний день есть два варианта: более скромный и масштабный. Согласно первому, площадь района составит 1,5 тыс. гектара. Второй предполагает, что в состав Академического войдут поселок Совхозный и Патрушихинские пруды, и в таком случае его площадь составит почти 3,4 тыс. гектаров.

Предложения сделать Академический восьмым районом Екатеринбурга звучат уже не в первый разИгорь Гром

Предложения по поводу формирования восьмого района Екатеринбурга депутатам гордумы направил замглавы гордаминистрации Сергей Тушин. Как следует из его официального письма, они подготовлены Главархитектурой и МБУ «Мастерская генплана».

Сейчас в Екатеринбурге семь районов: Верх-Исетский, Железнодорожный, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Орджоникидзевский, Чкаловский. О необходимости придания Академическому статуса восьмого района ранее говорили также врио губернатора Евгений Куйвашев и застройщик — ГК «Кортрос». Основное требование властей — численность района не должна превышать 300 тыс. человек.

Сейчас в Академическом проживает около 45 тыс. человек, а существующий жилищный фонд составляет более 1 млн квадратных метров. Ежегодно численность населения Академического увеличивается на 10 тыс. человек, и к завершению проекта здесь будет проживать более 200 тыс. человек, а жилищный фонд составит 7 млн квадратных метров.

На данный момент Академический относится в основном к Ленинскому району города, в котором проживает 158029 человек, частично — к Верх-Исетскому району (к нему относится улица Верхнеуфалейская), и граничит с Чкаловским районом. При этом в Верх-Исетском районе сейчас проживает 261 880 человек, в Чкаловском — 210 157 человек.

По первому варианту, подготовленному чиновниками и архитекторами, район Академический будет сформирован в границах улиц Верхнеуфалейской, Вонсовского, Екатеринбургской кольцевой автодороги, Амундсена. В этом случае в новом районе будет жить 227041 человек, а его площадь составит больше 1,5 тыс. гектаров. Тогда в Академический попадают, в частности, квартал «Европейский», застройка «Атомстройкомплекса», а также проекты других застройщиков. В такой конфигурации новый район формируется в основном в уже существующих границах местности.

Согласно второму варианту, к Академическому отойдет более существенная территория. Его население увеличится до 281 225 человек, а площадь превысит 3379 гектаров. Граница по улице Верхнеуфалейской останется, но продлится до начала улицы Серафимы Дерябиной, затем пройдет по улице Онуфриева, Московской, Новосибирской, выйдет за ЕКАД. Как видно на карте, в этом случае в Академический попадает поселок Совхозный и Патрушихинские пруды. В этом случае Ленинский район потеряет существенную часть своих земель и станет самым маленьким в Екатеринбурге, как по численности населения, так и по территории.

Получив статус района, Академический обзаведется не только администрацией, но и своим судом, отделом внутренних дел, загсом, МФЦ, управлением налоговой службы, прокуратурой и нотариальной конторой. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.