Депутатам Екатеринбурга предложили два варианта восьмого района города

Большой или маленький

Депутатам Екатеринбурга предложили два варианта восьмого района города

Мэрия Екатеринбурга направила в гордуму предложения по формированию к 300-летию города в 2023 году восьмого района — Академического. На сегодняшний день есть два варианта: более скромный и масштабный. Согласно первому, площадь района составит 1,5 тыс. гектара. Второй предполагает, что в состав Академического войдут поселок Совхозный и Патрушихинские пруды, и в таком случае его площадь составит почти 3,4 тыс. гектаров.

Предложения сделать Академический восьмым районом Екатеринбурга звучат уже не в первый разИгорь Гром

Предложения по поводу формирования восьмого района Екатеринбурга депутатам гордумы направил замглавы гордаминистрации Сергей Тушин. Как следует из его официального письма, они подготовлены Главархитектурой и МБУ «Мастерская генплана».

Сейчас в Екатеринбурге семь районов: Верх-Исетский, Железнодорожный, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Орджоникидзевский, Чкаловский. О необходимости придания Академическому статуса восьмого района ранее говорили также врио губернатора Евгений Куйвашев и застройщик — ГК «Кортрос». Основное требование властей — численность района не должна превышать 300 тыс. человек.

Сейчас в Академическом проживает около 45 тыс. человек, а существующий жилищный фонд составляет более 1 млн квадратных метров. Ежегодно численность населения Академического увеличивается на 10 тыс. человек, и к завершению проекта здесь будет проживать более 200 тыс. человек, а жилищный фонд составит 7 млн квадратных метров.

На данный момент Академический относится в основном к Ленинскому району города, в котором проживает 158029 человек, частично — к Верх-Исетскому району (к нему относится улица Верхнеуфалейская), и граничит с Чкаловским районом. При этом в Верх-Исетском районе сейчас проживает 261 880 человек, в Чкаловском — 210 157 человек.

По первому варианту, подготовленному чиновниками и архитекторами, район Академический будет сформирован в границах улиц Верхнеуфалейской, Вонсовского, Екатеринбургской кольцевой автодороги, Амундсена. В этом случае в новом районе будет жить 227041 человек, а его площадь составит больше 1,5 тыс. гектаров. Тогда в Академический попадают, в частности, квартал «Европейский», застройка «Атомстройкомплекса», а также проекты других застройщиков. В такой конфигурации новый район формируется в основном в уже существующих границах местности.

Согласно второму варианту, к Академическому отойдет более существенная территория. Его население увеличится до 281 225 человек, а площадь превысит 3379 гектаров. Граница по улице Верхнеуфалейской останется, но продлится до начала улицы Серафимы Дерябиной, затем пройдет по улице Онуфриева, Московской, Новосибирской, выйдет за ЕКАД. Как видно на карте, в этом случае в Академический попадает поселок Совхозный и Патрушихинские пруды. В этом случае Ленинский район потеряет существенную часть своих земель и станет самым маленьким в Екатеринбурге, как по численности населения, так и по территории.

Получив статус района, Академический обзаведется не только администрацией, но и своим судом, отделом внутренних дел, загсом, МФЦ, управлением налоговой службы, прокуратурой и нотариальной конторой. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В 2020 году Путин стал еще чуть богаче. В Кремле опубликовали декларацию президента
Россия
Суд приговорил Тиму Белорусских к 2 годам «домашней химии» по делу о наркотиках
Россия
Наталья Поклонская примет участие в праймериз «Единой России»
Россия
В Google согласились обозначить на картах острова Большой Курильской гряды как часть РФ
Россия
Суд в Москве приговорил оператора ФБК Зеленского к 2 годам колонии
Россия
Тима Белорусских на суде рассказал, что впервые попробовал наркотики в 16 лет
Россия
Навальный рассказал, что его анализ крови «свидетельствует о серьезном ухудшении здоровья»
Россия
МВД требует от государств СНГ забрать нелегальных мигрантов, не то РФ закроет границы
Тюмень
Тюменский глава ГИБДД и его подельник арестованы на 2 месяца по обвинению во взятках
Россия
Обвинение запросило 11 лет колонии для бывшего главы «банковского» отдела ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.