«Для России эта тема болезненная»

Никита Михалков заявил, что постановка балета «Нуреев» в Большом театре невозможна

Режиссер Никита Михалков заявил, что постановка балета «Нуреев» в Большом театре невозможна. «Для России эта тема болезненная, для православных фиксация и оформление однополых браков, во-первых, смертный грех, во-вторых, постепенное истребление человечества и нарушение всех тех канонов, по которым человечество жило, по крайней мере, в течение двух тысяч лет», — сказал Михалков в интервью ТАСС

Dmitry Golubovich/ Russian Look/ Global Look Press

Он отметил, что создатели спектакля не могли не предполагать, чем в итоге все закончится. «Не верю, что, когда начиналась работа над спектаклем, не было понятно, что будет в результате. Кто это делает и о ком этот спектакль. И что основной темой в биографии Нуреева, его творческих и человеческих метаниях, будет терпкая и пикантная тема его гомосексуальных привязанностей и проблем. Предполагать, что постановка сведется только к мастерству гениального танцовщика было чрезвычайно наивно. Да, думаю, никто так и не предполагал», — указал режиссер. 

Премьера балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова, которая должна была состояться 11 июля в Большом театре, была перенесена на май будущего года. Директор Большого театра Владимир Урин на специальной пресс-конференции заявил, что отмена премьеры связана с неготовностью спектакля. Урин заявил, что решение об отмене премьеры было принято вместе с Серебренниковым, хореографом балета Юрием Посоховым и композитором спектакля Ильей Демуцким, однако Кирилл Серебренников сказал, что перенос спектакля — это исключительно «решение театра». 

Впоследствии ТАСС, ссылаясь на собственные источники, заявил, что спектакль был перенесен по личному распоряжению министра культуры РФ Владимира Мединского. Минкульт якобы усмотрел в спектакле пропаганду гомосексуализма. 

Рудольф Нуреев (1939-1993) работал в труппе театра оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр). В 1961 году танцор решил не возвращаться в СССР с гастролей в Париже, став одним из первых артистов, эмигрировавших из страны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.