«Мешок с головы сняли только через неделю»

Подозреваемые в организации теракта в Питере рассказали о пытках в «секретной тюрьме ФСБ»

Братья Аброр и Акрам Азимовы, обвиняемые в организации теракта в Санкт-Петербургском метро, заявили, что их содержали и пытали в «секретной тюрьме ФСБ» в Москве еще до официального задержания, сообщает Republic. По данным издания, вечером 4 апреля (на следующий день после теракта) Аброр Азимов сел в машину, арендованную через сервис BlaBlaCar, на юго-западе Москвы. В ней он планировал уехать на Украину, а оттуда — в Турцию и Сирию. На трассе через час машину остановила полиция и сказала ехать в отделение Наро-Фоминска. Однако по дороге его высадили, обыскали, надели наручники, а на голову — черный мешок и увезли в неизвестном направлении. Затем его спустили в подвал. Мешок с головы сняли только через неделю. 

Наиль Фаттахов

Азимов подал жалобу на пытки в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР. 

В ту же тюрьму доставили его брата Акрама Азимова, которого привезли в Москву из киргизского города Ош. 

Издание нашло еще несколько человек, которые рассказали о «пытках и похищениях до официального задержания». Пострадавшие направляли жалобы в Европейский суд по правам человека и российские правоохранительные органы, в которых рассказали, что в «секретной тюрьме» их пытали электричеством, водой, перекрывали воздух. 

Republic выяснил, что в тюрьме могли содержаться осужденные за попытку подрыва поезда «Сапсан» в 2011 году Ислам Хамжуев и Мансур Эдильбиев и признанный виновным в убийстве полковника Юрия Буданова Юсум Темерханов. По версии издания, тюрьма находится на юго-востоке Подмосковья. 

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел днем 3 апреля: в вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате погибли 15 человек, более 50 пострадали. По факту теракта возбуждено уголовное дело. По мнению следствия, взрыв устроил 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, который сам погиб при взрыве.

Официально о задержании Аброра Азимова, как подозреваемого по делу о теракте, стало известно 17 апреля. ФСБ распространила видеозапись, на которой видно, что при задержании у подозреваемого изъяли боевой пистолет. Сначала он признал вину, но в суде отказался от показаний. Через два дня ФСБ сообщила о задержании его брала Акрама Азимова, который подозревается в пособничестве с переправкой денежных средств. При этом мать подозреваемых утверждает, что ее старшего сына Акрама похитили из больницы в киргизском городе Ош, видео задержания она называла «постановкой».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.