Подозреваемые в организации теракта в Питере рассказали о пытках в «секретной тюрьме ФСБ»

«Мешок с головы сняли только через неделю»

Подозреваемые в организации теракта в Питере рассказали о пытках в «секретной тюрьме ФСБ»

Братья Аброр и Акрам Азимовы, обвиняемые в организации теракта в Санкт-Петербургском метро, заявили, что их содержали и пытали в «секретной тюрьме ФСБ» в Москве еще до официального задержания, сообщает Republic. По данным издания, вечером 4 апреля (на следующий день после теракта) Аброр Азимов сел в машину, арендованную через сервис BlaBlaCar, на юго-западе Москвы. В ней он планировал уехать на Украину, а оттуда — в Турцию и Сирию. На трассе через час машину остановила полиция и сказала ехать в отделение Наро-Фоминска. Однако по дороге его высадили, обыскали, надели наручники, а на голову — черный мешок и увезли в неизвестном направлении. Затем его спустили в подвал. Мешок с головы сняли только через неделю. 

Наиль Фаттахов

Азимов подал жалобу на пытки в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР. 

В ту же тюрьму доставили его брата Акрама Азимова, которого привезли в Москву из киргизского города Ош. 

Издание нашло еще несколько человек, которые рассказали о «пытках и похищениях до официального задержания». Пострадавшие направляли жалобы в Европейский суд по правам человека и российские правоохранительные органы, в которых рассказали, что в «секретной тюрьме» их пытали электричеством, водой, перекрывали воздух. 

Republic выяснил, что в тюрьме могли содержаться осужденные за попытку подрыва поезда «Сапсан» в 2011 году Ислам Хамжуев и Мансур Эдильбиев и признанный виновным в убийстве полковника Юрия Буданова Юсум Темерханов. По версии издания, тюрьма находится на юго-востоке Подмосковья. 

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел днем 3 апреля: в вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате погибли 15 человек, более 50 пострадали. По факту теракта возбуждено уголовное дело. По мнению следствия, взрыв устроил 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, который сам погиб при взрыве.

Официально о задержании Аброра Азимова, как подозреваемого по делу о теракте, стало известно 17 апреля. ФСБ распространила видеозапись, на которой видно, что при задержании у подозреваемого изъяли боевой пистолет. Сначала он признал вину, но в суде отказался от показаний. Через два дня ФСБ сообщила о задержании его брала Акрама Азимова, который подозревается в пособничестве с переправкой денежных средств. При этом мать подозреваемых утверждает, что ее старшего сына Акрама похитили из больницы в киргизском городе Ош, видео задержания она называла «постановкой».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.